Дизайнеры LIMITEDMINSK: "Стиль белорусов - аграрный ампир»
Новогодняя ярмарка «Кава-Какава» пройдет 24-25 декабря в Минске
~ Мода ~
В Минске впервые пройдет предновогодний забег Санта-Клаусов
~ Мода ~
Школе искусств «Пуанты» исполнился год!
~ Мода ~
Топ-5 продуктов DELAROM для красоты и здоровья кожи
~ Мода ~
Pret-a-Portal
ОUTFIT OF THE WEEK
PRET-A-PORTAL Fashion Coffee
Logo

~ Дизайнеры LIMITEDMINSK: «Стиль белорусов — аграрный ампир» ~

Поделиться:

Дизайнеры LIMITEDMINSK точно знают,  как совместить творчество, бизнес и личную жизнь. Наталья Жук и Александр Борщёв – супружеская пара, которая создала перспективный бренд дизайнерской одежды в Беларуси. В основе их стиля – современные технологии, национальная тематика и новаторство.Дизайнеры LIMITEDMINSK: "Стиль белорусов  - аграрный ампир» Мы посетили шоурум ребят на Куйбышева. Пока Наталья помогала клиентке подобрать наряд, Александр рассказал о том, почему белорусы боятся дизайнерских вещей, как сделать отечественные бренды популярнее и насколько важен юмор в моде.Дизайнеры LIMITEDMINSK: "Стиль белорусов  - аграрный ампир»  — Недавно в Международном агентстве социальных и маркетинговых исследований выяснили, что только 2% белорусов покупают вещи белорусских дизайнеров. Почему так происходит, когда вокруг столько новых имён и брендов?

 — Дело в масс-маркете, который заполонил рынок. Основное движение сейчас происходит в торговых центрах: все хотят удобно припарковаться, купить вещь на распродаже, выпить во время шоппинга кофе. Покупать дизайнерскую одежду не так просто. Нужно не только оценить её визуально, но и понять эстетику бренда.  Люди ведь всегда делились на тех, кто быстро воспринимает тенденции,  и тех, кто долго привыкает к новым трендам и решается их примерить только спустя некоторое время. Дизайнеры LIMITEDMINSK: "Стиль белорусов  - аграрный ампир»      Дизайнеры LIMITEDMINSK: "Стиль белорусов  - аграрный ампир»        — Каких больше в Беларуси?

Я не раз называл стиль белорусов «аграрным ампиром».  К сожалению, люди боятся показаться смешными и нелепыми, не любят экспериментировать. Конечно, у многих есть претензии к цене, но в наших производственных условиях она не может быть другой.

 — Из чего складывается стоимость вещи?

Простой пример: мы заказываем  небольшую партию турецких или итальянских тканей и платим 9 долларов за метр. Zara в это время у тех же поставщиков закупает миллион метров – цену им снижают до 4 долларов. Чем меньше объём заказа, тем выше стоимость. Ещё 20 процентов цены – это НДС и растоможка материала на границе. На предприятиях шьют большими тиражами, каждый работник выполняет свою операцию и доводит её до автоматизма. У нас же портной сам всё делает вручную от начала до конца. Время,  которое у нас уходит на одну единицу, они тратят на сто. Плюс реклама, договоры с магазинами, необходимые документы. Мы бы хотели, чтобы вещи были дешевле, но снизить цену и остаться конкурентноспособными не получится.  Дизайнеры LIMITEDMINSK: "Стиль белорусов  - аграрный ампир»

 — Может ли белорусский бренд быть коммерчески успешным и составить конкуренцию той же Zare?  

 — Чтобы успешно продавать, масс-маркет брендам нужно входить в очень жёсткие ценовые рамки и упрощать дизайн. Вышивку, как у нас, они точно не смогут себе позволить. Мы пытаемся занять другую нишу, делаем ставку на разнообразие. Люди устали от одинаковых вещей, а мы помогаем им выглядеть оригинально. Дизайнеры не смогут обеспечить ассортимент полностью, так что они не соперничают, а сосуществуют с большими брендами.  Дизайнеры LIMITEDMINSK: "Стиль белорусов  - аграрный ампир»

Вы успели поработать с некоторыми масс-маркет брендами.  Что вынесли из этого опыта?

Я рад за фирмы, которые двигают белорусскую моду вперёд — это Lakbi, Nelva,  Alena Goretskaya, Balunova. Мы сотрудничали с несколькими брендами и поняли, насколько серьёзно там всё построено. Важную роль играют отношения с клиентами. Когда ты сам общаешься с ними и слышишь отзывы об одежде, то вряд ли будешь пытаться удешевить материал и сэкономить на качестве. Предприятиям в этом плане гораздо легче. Дизайнеры LIMITEDMINSK: "Стиль белорусов  - аграрный ампир»

 — Одно из главных преимуществ масс-маркета – огромное количество рекламы. Как, на ваш взгляд, можно сделать одежду отечественных дизайнеров популярнее?

 — Всегда есть люди, интересующиеся модой, и те, которым всё равно. Даже реклама здесь не поможет. Мы, например, отказались от мужской линии одежды. Мужчинам на постсоветском пространстве вполне хватает одних джинсов и пары свитеров. То, что на его друге такая же рубашка, как на нём, как правило, мало его волнует. Мы стараемся ориентироваться на женщин –  они больше хотят выделиться и составить необычный образ. Белорусские бренды не так популярны, потому что наши люди хотят показать знакомым: у меня есть деньги, чтобы одеваться в Европе. Они любят всегда быть при параде.

Меня расстраивают высказывания о том, что сделанное в Беларуси не может быть качественным и интересным. Мы стараемся это опровергнуть.  Дизайнеры LIMITEDMINSK: "Стиль белорусов  - аграрный ампир»

 — Символом новой коллекции стала картошка…

 — Мы долго вынашивали эту идею. Если затрагиваем в коллекции какую-то тему, то погружаемся в неё полностью. На этот раз вдохновлялись иллюстрациями из ботанических книг 18-го века. Люди реагируют по-разному: кто-то с отвращением думает о деревне и колорадских жуках, кто-то, наоборот, восхищается. Ко всему в жизни, в том числе к моде, важно относиться с юмором.Дизайнеры LIMITEDMINSK: "Стиль белорусов  - аграрный ампир»

 — Эскизы картошки и других принтов вы рисуете с помощью компьютерных программ. В 21 веке мода – искусство или технология?

 — Программы не делают всю работу, это лишь мольберт, на котором рисует художник. Принт нужно сначала представить в голове, понять, как он будет смотреться на ткани, рассчитать количество стежков. Раньше дорогие платья могли позволить только привилегированные особы, сегодня каждая женщина хочет быть красивой. Вышить вручную на всех невозможно, а новые технологии позволяют идти вперёд.Дизайнеры LIMITEDMINSK: "Стиль белорусов  - аграрный ампир»

 — Почему в Беларуси нет объединения дизайнеров, как в других странах?

 — Это большая проблема. Мы бы хотели в скором времени создать союз, с помощью которого можно было бы пробивать толщу министерств и развивать бизнес. Сейчас каждому дизайнеру приходится делать всё на свой страх и риск. Мы должны постоянно следить за документами, вписывать расходники и затраты. Хочется создавать одежду, а не заниматься бюрократическими проволочками.Дизайнеры LIMITEDMINSK: "Стиль белорусов  - аграрный ампир»

Дизайнеры LIMITEDMINSK: "Стиль белорусов  - аграрный ампир»

Беседовала Екатерина КАРДАШ.

Фотограф  Маргарита НАУМЕНКО.

Добавить комментарий