GOSH-проект «Сильная половина слабого пола»: преображение девушек в погонах

Остались позади 23 февраля и 8 марта. А задумывались ли вы, что есть те, кто празднует оба этих гендерных праздника? Девушки, о которых пойдет речь, заслуживают не только восхищения, но и поздравлений по обоим поводам, ведь даже самый мужской праздник давно уже окрашен женской нежностью: в армиях мира (и белорусские Вооруженные Силы не исключение) служат и девушки. И как бы скептики не относились к данному факту, но это наша действительность.

Как и у всякой женщины, у барышень в форме не так много времени на себя любимую. Тепло, заботу, ласку они дарят в первую очередь семьям, друзьям, близким. Очень много энергии и сил у них, конечно, отнимает служба. И, тем не менее, они следуют правилу, что женщина в любой ситуации и обстановке должна оставаться женщиной. Коко Шанель говорила: «Никогда нельзя распускаться. Надо всегда быть в форме. Нельзя показываться в плохом состоянии. Особенно родным и близким. Они пугаются. А враги, наоборот, испытывают счастье. Поэтому, что бы ни происходило, обязательно нужно думать о том, как ты выглядишь». Девушки Вооруженных Сил нашей страны тому яркое подтверждение.

У каждой из наших героинь своя история прихода в армию. Накануне праздников они с удовольствием приняли участию в отчасти авантюрном проекте команды GOSH Cosmetics. Свой и без того редко выпадающий выходной день героини провели … на съемочной площадке, впервые почувствовав себя настоящими моделями. Итак, знакомьтесь.

Наталья Гаврусик – лейтенант, специальный корреспондент телекомпании «ВоенТВ».

«Военнослужащей я стала четыре года назад и могу сказать, что эти погоны дались мне нелегко. Нужно было прослужить год в военной должности, потом пройти аттестацию: сдать экзамены для того, чтобы получить офицерское звание. Научилась строевой подготовке, азам военной медицины, умею надевать противогаз за пять секунд, знаю кое-что об оружии и каждые полгода сдаю положенные нормативы по физической подготовке. Я - тележурналист. Это постоянные командировки, интервью и съемки. В любую погоду надо выглядеть прилично: будь то полигон или прием у министра обороны. Нагрузки серьезные, но мне нравится: это как допинг. К тому же можно не бояться поправиться – приходится постоянно держать себя в форме.

Военную форму я не воспринимаю, как просто наряд. Это серьезный образ. Когда я надеваю форму, я уже представляю свою телекомпанию, Вооруженные Силы, армию, если хотите. Поэтому выглядеть нужно безупречно. Мне кажется, форма не подразумевает яркого макияжа и крупных аксессуаров, я всегда стараюсь выглядеть сдержанно. В жизни я минималист, поэтому такой стиль мне близок. На мой взгляд, сочетание женственность и военная форма очень гармонично. По крайней мере, знаю наверняка, с каким восторгом смотрят мужчины вслед девушке в образе «милитари».

Анна Сауткина-Малушенко - специальный корреспондент в государственном учреждении «Военное информационное агентство Вооруженных Сил Республики Беларусь «Ваяр».

«Дисциплина и ответственность – понятия, с которыми мне пришлось столкнуться еще в раннем детстве. А иначе и не могло быть с внучкой настоящего генерала, позже - с дочерью, племянницей и сестрой военнослужащих. Так сложилось, что все мужчины в моей большой семье носили и носят погоны. Конечно, меня никто не заставлял делать первые шаги строевой походкой, четким голосом приветствовать старшего по званию, одним словом, меня не готовили к военной службе. Да и мама моя поныне твердо убеждена, что девушкам в армии не место. Суровое гарнизонное детство на Дальнем Востоке, скитания по прочим местам нелегкой службы отца закаляли. Волей-неволей девчачьи умения отходили на второй план. Вместо игр в куклы – бегала во дворе с мальчишками в «Казаков-разбойников». Одежда и поведение были соответствующими: штаны, шорты, легкая небрежность. Юбочки и платья надевала только по праздникам. Прошли годы и пришло время выбирать профессию. Конечно, мою волевую натуру тянуло на подвиги, и я стала журналистом. Со специфической профессией - военный корреспондент – я познакомилась еще во время учебы в вузе, когда пришла на практику в пресс-службу Министерства обороны Республики Беларусь. Именно тогда я впервые смогла прикоснуться к военной специфике своей журналистской профессии: побывала на учениях, беседовала с боевыми офицерами, познакомилась с военной техникой.

Спустя какое-то время, когда диплом был получен, была опробована мною «гражданская» журналистика, волею судьбы я попала на работу в военное информационное агентство «Ваяр». И… планирую призваться. Однако регулярные командировки, специфика написания газетных и журнальных публикаций военной тематики, новый распорядок трудовых будней сбивают максималистический настрой надеть погоны. Я и так в армии. «Гражданскую» одежду периодически заменяю боевой формой. Камуфляж и цифровой окрас не бросок и привычен в воинских частях. Там люди, неизбалованные прелестями мегаполиса, легче и охотнее идут на контакт с такими, как они сами. В такой экипировке военкорра понимаю, что хлеб наш нелегок. Однако каждый новый материал из воинских частей – это знания и эмоции – не подвластные описанию. В строку ложится лишь информация, проявление чувства бывает редко, только если жанр позволяет. Что-то остается и в видеороликах. Уникальность материалов из полей (как принято говорить в народе) – в их фактах.

Я восторгаюсь своими коллегами-барышнями, которые вопреки и несмотря ни на что носят погоны. Для каждой из нас крылатое выражение «офицерский мундир» - не пустые слова. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз хочу поздравить своих коллег из агентства «Ваяр». Побед вам на всех фронтах! Спасибо, что всегда рядом и помните о том, что девушки в военной форме в первую очередь все-таки девушки. А после проекта с командой визажистов GOSH Cosmetics едва ли в этом можно усомниться».

Анастасия Турко - сержант, военнослужащая контрактной службы 147 зенитной ракетной бригады, начальник клуба. В вооруженных силах с сентября 2007 года.

«Несмотря на такую серьезную профессию, личность я достаточно творческая, пишу песни, стихи, пою, занимаюсь мыловарением, но главное, я - мама, двух очаровательных мальчишек, одному из которых совсем скоро исполнится 11 лет. Являюсь лауреатом Республиканского фестиваля армейской песни "Звезда", так же я являюсь идейным вдохновителем в моём любимом городе Бобруйске волонтерской группы "Бобруйские дети кукушата", мы помогаем сиротам и онкологически больным детям.

Мне очень нравится моя работа в занимаемой должности, да и свою жизнь без армии я уже не представляю. Ведь если бы не армия, я бы никогда не познакомилась со своим супругом. В настоящее время мы служим в одной бригаде. Я работаю в самом замечательном коллективе и за глаза называю их "мои мальчики", ведь я одна среди восьми мужчин. Мы очень разные, но это не мешает нам быть самыми дружными».

Команда GOSH Cosmetics благодарит Военное информационное агентство Вооруженных Сил Республики Беларусь «Ваяр» за содействие в организации съемок.

Над проектом работали:

Официальные визажисты марки GOSH Cosmetics – Екатерина Щербакова и Ирина Живицкая, фотограф - Артем Герасимович.

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
+2 #1 Дарья Горбач 12.03.2014 08:35
Неожиданный проект, здорово! Девушки прекрасны. На мой взгляд, для двух первых образ подобран не очень удачно - выбранный макияж прибавил им возраста. Имхо, в форме они смотрелись нежнее и моложе. А вот образ третьей участницы, думаю, самый удачный: она расцвела, настоящая девушка- весна!
Цитировать