Ирина Антипина: мои сумки – это сочетание дерзости со сдержанностью

Мое знакомство с дизайнером сумок и основательницей бренда ANTIPINA получилось очень спонтанным: увидела фотографии ее творений в интернете, восхитилась красотой и неожиданно высоким для столь юной торговой марки качеством исполнения, связалась с представителем компании и вдруг выяснила, что Ирина как раз находится в Минске!

Мы встретились в кафе, поговорили о том, как непросто найти идеальную сумку,  обсудили потенциальное сотрудничество Ирины с белорусскими дизайнерами, и я весь вечер ловила себя на мысли: как здорово, что современную моду создают именно такие люди – молодые, красивые, полные творческих идей и энтузиазма!

Ирина, расскажите про свой бренд. Как получилось, что вы стали делать сумки? Давно ли вы их делаете?

Случилось это год назад. Вообще по образованию я психолог, кандидат наук, почти 9 лет работала преподавателем. Мои курсы всегда были связаны с социальной психологией, в том числе с психологией общения и психологией моды. Кроме того, в школе телевидения я работала с имиджмейкерами, курировала направление «Мастерство имиджмейкера» и преподавала имиджелогию, психологию имиджа. 

Создание образов меня интересует уже довольно-таки давно. Параллельно с основной преподавательской деятельностью я работала консультантом по вопросам самопрезентации и создания имиджа. В качестве сооснователя и партнера была со своими друзьями на старте московского проекта LIFESTYLECOACH. Сегодня это персональный советник по самовыражению и личному позиционированию. Я всегда рисовала – и не только сумки, и потом поняла, что накопился некий материал, который уже пора воплотить в создание своего продукта. Из LIFESTYLECOACH я перешла в историю ANTIPINA.

Производство сумок на тот момент было совершенно новым для меня направлением. Я начала искать, узнавать, как лучше и правильно. Начинала я не одна, а с коллегой, замечательной девушкой, моей подругой из Минска. Но потом в рамках этого проекта наши пути разошлись, и всеми поисками и становлением я занялась сама. Сегодня меня поддерживают мои родные: с юридическими вопросами мне помогает папа, а моя младшая сестра – она просто незаменимый помощник для меня практически по всем вопросам. Очень важно, когда рядом с тобой близкие люди, которым ты доверяешь абсолютно.

Я объездила очень много мест, общалась с большим количеством людей. И вот так потихоньку, шаг за шагом, стало что-то появляться. Кстати, мои первые сумки появились в Минске! Это случилось в начале нынешнего года.

То есть фактически временем рождения вашего бренда можно считать начало 2012 года?

Всё началось немного раньше, в октябре 2011 года. Я занималась поиском мастерских, которым могла бы доверить пошив, начинала работать с одними, не останавливаясь, шла дальше.Мне очень понравилось работать с минскими мастерами, и я была бы очень довольна качеством, если бы не одно «но»: не под все мои идеи была возможность их технического воплощения. А в 2012 году уже появились первые сумки на прилавках в Москве.

Получается, сами, своими руками вы их не отшиваете?

Своими руками я только рисую, ну и, само собой, контролирую весь дальнейший процесс. На сегодняшний день мы перебазировались из Минска во Флоренцию, где отшивают наши сумки и изготавливают для них фурнитуру по заранее выполненным мною эскизам.

Общемировая тенденция - многие стараются переместиться в сторону Азии с целью удешевления производства, а вы, получается, действуете с точностью до наоборот?

Если смотреть на процесс создания исключительно с коммерческой точки зрения, то можно предположить, что надо ехать в Китай, да. Но…

Я задавала себе много вопросов: как создать именно то, что мне нужно? Где лучше всего делают сумки? Почему так происходит? Ответив на них, я поняла: Италия. Просмотрев всю Италию, я пришла к выводу: Флоренция.

Каждый метр Флоренции и ее провинций – это искусство и кожевенное дело. Там мастера-кожевенники творят потрясающие вещи! Я посетила их знаменитую школу кожи, разговаривала с флорентийскими ремесленниками, ездила на всевозможные производства в провинциях Флоренции. Ты общаешься с этими людьми и понимаешь: они так работают потому, что они всей душой живут этим! Они смотрят на эскиз, и их руки чувствуют, какой именно шов и где должен пройти! Я им верю, я понимаю, что эти люди могут сделать то, что нужно мне.

Ирина, расскажите про сумки, которые вы делаете. В чем их отличие от всех прочих? В чем их концепция, каков их стиль, и в каком направлении вы планирует развитие своего бренда?

Я буду говорить с вами откровенно. Я не выстраивала изначально какую-либо концепцию позиционирования. Есть то, что я хочу сделать, и это должно быть отражением моих собственных предпочтений. Я хочу, чтобы женщина, которая будет держать в руках мою сумку, чувствовала себя элегантной, красивой, сексуальной, интеллигентной. Мои сумки – это сочетание дерзости со сдержанностью.

Мне вспоминается история Джейн Биркин, которая не могла найти идеальную сумку и ходила с корзинкой, и специально для нее была создана вместительная Hermes Birkin. Вы свои сумки создаете с учетом своих потребностей или же представляете себе конкретную женщину, воплощение вашей целевой аудитории?

Купить обувь и сумку – это целая история.У меня всегда была проблема с выбором сумки, которая бы меня устраивала. Я люблю классику, но не строгую классику. Я предпочитаю сдержанность, но не скучную сдержанность. Я люблю, когда в аксессуарах есть мудрость и глубина. Для меня сумка – это не просто какой-нибудь мешок, куда что-то можно положить и ходить с этим объектом. Если говорить лично обо мне, то мне нужна сумка такая, чтобы я могла чувствовать себя собой и выглядеть соответствующе в глазах других людей. Когда вы смотрите на человека, у вас - произвольно или нет – складывается о нем впечатление, и оно формируется, исходя из отдельных фрагментов: как вы держите свою сумку, как вы открываете замок – он может щелкать, хлопать или же быть бесшумным. И любой из этих нюансов может сделать вас либо пошлым, либо элегантным.

Создавая дизайн каждой из своих сумок, я думаю о том, как будет выглядеть и чувствовать себя с ней другая женщина. Но в то же время в первую очередь я ориентируюсь на свое мировоззрение, на свое представление о том, кто такая женщина.

С какими материалами предпочитаете работать?

Сегодня я работаю с натуральной кожей. Я люблю этот материал. Хотя на будущее я не исключаю возможности работы с текстилем, например. У меня есть уже некоторые эскизы текстильных рюкзаков в стиле travel для более молодой аудитории. 

Ваши сумки фигурировали в лукбуке Марии Дубининой. Планируете ли вы дальнейшее сотрудничество с белорусскими дизайнерами? И с чем связана ваша командировка в Минск, насколько я понимаю, это открытие магазина?

Да, действительно, мы работали с Марией над съемками ее коллекции «Лора». Мне нравится ее стиль. По моим ощущениям, он перекликается с тем, что делаю я. Повторюсь, я не люблю кричащие вещи, предпочитаю сдержанность, интеллигентность, но чтобы это было не скучно. Мария работает как раз в этом направлении, на мой взгляд: она создает актуальные современные вещи, они интересные, интеллигентные. Мне нравится, что дизайнер подчеркивает женственность.

Что касается взаимодействия с белорусскими дизайнерами, я знаю некоторые фамилии, а вот с работами пока не очень хорошо знакома. Но в силу того, что мы сейчас открываем магазин дизайнерской одежды, я знакомлюсь с их творчеством. Кстати говоря, мой партнер в этом деле – как раз та замечательная девушка Екатерина Савич, с которой мы год назад начинали историю с сумками. Магазин будет работать в новом торговом центре на Немиге.

Буквально через 2 недели я улетаю в Италию, где уже готовится к выходу моя новая коллекция сумок. В Италии у меня есть знакомые молодые дизайнеры. Я планирую привезти их изделия, но стартовать магазин будет в сотрудничестве с белорусскими дизайнерами, с Марией Дубининой в том числе.

Ваши сумки там тоже будут представлены?

Да, мои сумки тоже будут. Сейчас они продаются в Москве. В полном ассортименте их можно найти в магазине “Vanilla Milk”. Какой ассортимент будет представлен в Минске, станет известно позже. Скорее всего, первыми приедут коллекции в стиле travel.

А каков ценовой диапазон ваших изделий?

На сегодняшний день цена изделий идет от 1000 евро и выше. Все сумки сегодня производятся в Италии, итальянскими мастерами. Используется исключительно натуральная кожа, кожа экзотических животных в том числе, во многих моделях используется фурнитура с добавлением золота. Это обеспечивает не только эстетическую привлекательность, но и высокие эксплуатационные характеристики. Абсолютно все изделия – результат кропотливой искусной ручной работы. В связи с этим, кстати, количество экземпляров в каждой из моделей ограничено. А некоторые модели вообще существуют единично.

В Москве такие цены не отпугивают покупателей?

Москва – такой город, где можно найти куда более высокие цены, и при этом качество будет на втором месте. В случае сумок ANTIPINA– качество на первом месте. Вас напугала цена?

Я хорошо знакома с нашим рынком и представляю себе диапазон цен на изделия белорусских дизайнеров. Они куда ниже и при этом часто приходится слышать о том, что это очень дорого для наших людей.

Я уверена, мы сможем найти альтернативные решения для работы в Минске. Честно скажу – мне очень нравится Минск, и поэтому мне бы хотелось быть представленной здесь.

Мое мнение – на каждый уровень цен найдется свой покупатель. Ирина, вы открываете здесь магазин, а про бренд ANTIPINA у нас мало кто знает. Собираетесь ли вы участвовать в каких-то мероприятиях с целью его продвижения? Белорусская неделя моды, например?

Я понимаю, что популяризация бренда – это очень важно, но у меня сейчас столько творческих целей и задач, что я просто не успеваю думать и об этом. Например, помимо своих сумок, я сейчас рисую линию сумок и обуви для одного английского бренда.

С приятным волнением отмечу, что люди постепенно сами узнают о сумках ANTIPINA. Как говорят в народе, работает “сарафанное радио”. Я довольна.

В будущем, возможно, и сумки ANTIPINA вы сможете увидеть в числе участников недели моды в Беларуси.

Но вот что мне было бы действительно интересно сегодня - это знакомство с творчеством белорусских дизайнеров, понять, кто из них мне близок по духу, с кем можно было бы устраивать совместные показы, в том числе и в рамках недели моды.

Ирина, я очень рада, что у нас появляются новые имена, это очень здорово! От имени нашего портала желаю удачи бренду ANTIPINA! И спасибо за интервью!

Беседовала Ольга ЖАДЕЕВА.

Расскажи друзьям