Татьяна Анюкова: я знаю историю моды и понимаю, что, когда и чем пахло

Попадая в такие места, как мастерская имиджа и художественного образования L'Atelier de l’Image по ул. Первомайской, начинаешь чуть больше любить свой город. Потому что в нем есть такие вот островки, где не просто создана видимость прекрасного - там мода, стиль и искусство живут своей естественной жизнью.

Про основательницу салона стилиста Татьяну Анюкову можно рассказывать долго – и про ее звездных клиентов, и созданные ею потрясающие образы для Belarus fashion week и фотосессий, и про ее лекции и семинары. Но предметом нашей беседы стала ретро-коллекция Татьяны, посвященная моде прошлого столетия. 

Откуда у вас это увлечение старинными вещами?

История моды меня интересовала всегда, это ведь очень важные для создания образа знания. А началось все с преподавания. У меня появился курс «Стилистика модного образа», он включал историю всего XX века. Когда рассказываешь об истории моды, всегда хочется показать, проиллюстрировать свои слова – хотя бы картинками. И одна из моих клиенток принесла мне бабушкину брошь. У нее была такая энергетика! Это было озарение, когда ты в секунду понимаешь – вот это и есть начало. И коллекционирование началось именно с этой броши.



Как давно это было?

Я уже лет пять подряд говорю, что пять лет назад! (смеется – прим.авт.) Моей коллекции уже лет девять – я имею в виду именно коллекцию, а не когда у тебя 5 штучек чего-то.


Сколько всего экземпляров насчитывается в вашей коллекции?

Точно я не скажу. В салоне представлено далеко не все. Есть еще много одежды.





А где берете экспонаты?

Мы ездим на блошиные рынки везде, где только бываем. В том числе и здесь, у нас, в Беларуси. Ну и конечно, многое люди сами приносят. Недавно мы были в Бресте у антикварщика. Знаете, он был очень удивлен! Он говорил: «Ну вы даете! В пятницу позвонили, сказали – приедем. И приехали, а ведь никто из Минска ехать не хочет!»

Мы можем собраться и поехать в Киев, во Львов, если узнаем, что там хорошие антикварные магазины. Конечно же, в Лондон – это уже сложнее, но если я буду там по делам, я обязательно схожу на блошиный рынок. Непременно!




В вашей коллекции – очень интересные сумки, потрясающие украшения. Вы сами их носите, выгуливаете на какие-то мероприятия по случаю?

Да, ношу. Они очень важны для создания образа, зачастую без них он не законченный. Очень много чего используется в съемках – например, Alizee, Milavitsa и других.





          То есть они работают, не лежат без дела?

            Конечно! А одна сотрудница университета культуры мне сказала: «Таня, ты понимаешь, что здесь на два часа экскурсии! Выделяй время, и мы будем приводить к тебе студентов! А каждая вещь, когда ты про нее рассказываешь, словно оживает!». 

Но у меня пока нет на это времени. Может быть, когда мне будет 140 лет и мне уже будет трудно самой стричь, я буду проводить экскурсии!




Отличные планы у вас! А какие вещи у вас самые любимые?

Я люблю каждую! У нас была съемка, я дала модели шелковые чулки Christian Dior1950-х гг., видите– здесь есть шов, такие чулки нужно надевать в перчатках, и я дала ей перчатки тех же лет. Затем, чтобы создать нужное настроение, я ее брызнула Chanel №5 и добавила сумочку 40-х гг. И даже не парфюм от Chanel создал образ - больше всего девушку впечатлили именно чулки!


У меня есть советская баночка из-под пудры «Киска», это 20-е гг., эпоха НЭПа. Я ее очень люблю, это полное отражение своего времени   – декаданс, увлечение востоком, женщины курят, выпивают, обрезают волосы, мало задумываются о морали. И эта баночка - воплощение той эпохи.

Очень люблю помаду Christian Dior1950 года, там даже есть помада! Я беру чуть-чуть, когда создаю образы 50-х, сейчас нет такого цвета!

Чем она хороша? Она в железном тюбике, с зеркальцем, это была лимитированная серия, и на крышечке – лиможский фарфор, Франция, здесь изображена сценка из Фрагонара. Они писал такие небольшие забавные работы, его никто не признавал. Мне кажется, это произведение искусства!

Татьяна, это ведь вы привозили в Минск Александра Васильева, верно? Видел ли он вашу коллекцию и как ее оценил?

Ему очень понравилось! Он говорил, какая я молодец и очень радовался увиденному.

Конечно, у него совершенно другие возможности коллекционирования, он старше, начал заниматься этим гораздо раньше, наверное, лет 25 назад, и конечно, самое интересное уже у него! (смеется – прим.авт.). На самом деле он собирает 19 век, а я же коллекционирую вещи родом из 20-го


Насколько я знаю, он вещи из своей коллекции не дает никому, а вы вот не жалеете чулок для съемок.

Васильев не работает на фотосессиях и не знает, что это такое, когда не хватает аксессуаров! Вот представьте: нужно создать образ середины прошлого столетия, а модели сколько лет? Двадцать два. Что она может знать о 50-х?! Я, по крайней мере, жила в 80-е и я знаю историю моды, я понимаю, что, когда и чем пахло.


Беседовала Ольга ЖАДЕЕВА. Фото автора.

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
0 #5 Ольга Жадеева 29.09.2012 19:48
Цитирую Ольга:
А можно простому обывателю прийти и посмотреть эту коллекцию? :oops:

думаю, вам стоит позвонить в салон и уточнить этот вопрос у них. и раз вам это интересно, то вы, Ольга, не простой обыватель, а как минимум заинтересованны й человек
Цитировать
 
 
0 #4 Ольга 28.09.2012 20:22
А можно простому обывателю прийти и посмотреть эту коллекцию? :oops:
Цитировать
 
 
0 #3 Ира 25.09.2012 20:50
спасибо Ольга, очень интересно, хорошо когда есть такие люди, которые могут создать ощущение бесконечности)) ))
Цитировать
 
 
0 #2 Ольга Жадеева 25.09.2012 18:51
Цитирую Александра:
Это не интервью-с-картинками. Это настоящее вдохновение! Спасибо огромное, Ольга!

спасибо за комментарий )
и конечно, это все благодаря моей собеседнице.
Цитировать
 
 
0 #1 Александра 25.09.2012 15:32
Это не интервью-с-картинками. Это настоящее вдохновение! Спасибо огромное, Ольга!
Цитировать