Стилист Ольга Грибова о своей первой книге:
«Визажисты должны совершенствоваться не только по бьюти-блогам»

Читать сложные книги для визажистов затратно по времени, да и отовсюду нам твердят: практика, практика и еще раз практика – только так можно набить руку. В сентябре, когда мы коллекционируем воспоминания о каникулах и строим грандиозные планы, известная стилист и художник Ольга Грибова выпускает свою первую книгу «Колористика для визажистов». Это издание стало квинтэссенцией ее опыта работы в индустрии моды и красоты и постоянного общения с визажистами. Колористика (работа с цветом) – основной инструмент работников бьюти-сферы: без этих знаний нельзя сделать основу для макияжа, выстроить рельеф лица и подчеркнуть движение линий.  Стилист Ольга Грибова о своей  первой книге:  «Визажисты должны совершенствоваться не только по бьюти-блогам»  Стилист Ольга Грибова о своей  первой книге:  «Визажисты должны совершенствоваться не только по бьюти-блогам»

Стилист рекламных проектов и магистр культурологии Юлия Кузьменкова утверждает, что информацию, почерпнутую в «Колористике», следует знать каждому практику моды и индустрии красоты. Совместный труд Ольги Грибовой и команды стилистов, визажистов и фотографов состоит из шести частей: в каждой простым языком объясняется о свойствах отдельно взятого цвета и то, в каких пропорциях следует их сочетать. В книге объясняются законы композиции и принципы игры на цветовых контрастах, а в финальной части автор раскрывает секреты индивидуального подбора цвета. Для того, чтобы читатели проверяли себя прямо по ходу чтения, Ольга разработала задания на проверку знаний о композиции как в повседневной жизни, так и в невероятных творческих задумках.

О том, как развить в себе чувство вкуса, найти «свои» цвета и как совершенствоваться визажистам, Ольга Грибова рассказала PRET-A-PORTAL.

- Для меня работа с цветом – это магия и настоящее счастье. Я столкнулась с этим 15 лет назад и уже не могу смотреть на мир по-прежнему.  Стилист Ольга Грибова о своей  первой книге:  «Визажисты должны совершенствоваться не только по бьюти-блогам»

- Как подобрать “свою” гамму цветов? Первое – понимать, что классифицировать цвета по типам внешности можно только приблизительно. Из-за того, что мы все неповторимы, только мастер сможет вам подобрать идеальные цвета, подчеркивающие вашу внешность, характер и настроение. Именно это, а также ваше самочувствие притягивают или отталкивают цвета. Грамотно подобранные оттенки помогают людям и поднимают настроение.

«Колористика для визажистов» особенна потому, что каждое правило, каждый принцип работы с цветом может использовать в своей жизни любая девушка, не обязательно профессионал.

Мои личные ориентиры в индустрии моды и красоты – это живописцы. Я всегда вдохновляюсь акварелистами, это моя стихия. Я имею честь быть знакомой с преподавателем и историком моды Константином Богомоловым, он невероятно интересная личность. Я абсолютный фанат икон стиля: великой Греты Гарбо, нежной Софи Лорен, смелой Бриджит Бордо, воздушной Одри Хэпберн – эти женщины обладают необычными чертами, которые завораживают меня и как художника, и как женщину.  Стилист Ольга Грибова о своей  первой книге:  «Визажисты должны совершенствоваться не только по бьюти-блогам»

- Писать книгу или диссертацию – процессы по сути одинаковые, хоть и кажется, что это разные по сложности вещи. Только в книгах отзывы вместо рецензий.

Мне очень нравится моя профессия – я преподаю курс по колористике. Мои слушатели – а их уже более полутора тысяч, – совершенно необычные личности, а сами занятия отличаются от того, что мы привыкли представлять, когда думаем об учебных процессах.

Конечно, нельзя говорить, что «Колористика» - это только моя книга. Это работа целой команды – с первых дней со мной бок о бок была редактор Любовь Богуш. Практически все макияжи выполнила визажист с пятнадцатилетним стажем, руководитель “Gala студия” Галина Дедкова. «Колористика для визажистов» - это также совместный труд фотографов Игоря Богомазова и Евгении Ковалевев и двадцати четырех прекрасных девушек-моделей. Я точно знала, как должна выглядеть книга. Обложка нарисовалась очень быстро, а вот общая концепция и дизайн был создан очень творческой девушкой-дизайнером Юлией Сымонович.  Стилист Ольга Грибова о своей  первой книге:  «Визажисты должны совершенствоваться не только по бьюти-блогам»

- Молодые визажисты должны совершенствоваться не только по бьюти-блогам. Читайте книги великих мастеров – Иттена, Люшера, Миронова и постоянно практикуйтесь и учитесь у профессионалов.

В Беларуси есть талантливейшие визажисты с потрясающими идеями и потенциалом. Это профессионалы международного класса, их узнают далеко за границами нашей страны. Чего же не хватает профессиональному сообществу в целом? Я думаю, что объективности и широты взгляда. Мы часто ищем поддержку у друзей и коллег, а нужно стремится к хорошей конструктивной критике.

Многие девушки думают, что работая визажистом, они сразу же станут очень популярными, богатыми и знаменитыми. Но на практике все несколько иначе. Визажист - это прекрасная работа для женщины, она творческая, развивающая и интересная. Только нужно точно знать, чего ты хочешь и учиться, учиться и учиться.

Как развить в себе чувство вкуса и умение видеть прекрасное? Тут важно помнить, что отличный вкус можно получить как с молоком матери, так и с опытом и образованием. Нужно находится в красивом помещении, ходить красивыми дорогами, носить красивую одежду, ходить в музеи и посещать красивые места. Красота – это гармония, и она у каждого своя. Рисуйте, путешествуйте, украшайте и творите мир таким, каким вам он видится идеальным.

Книга «Колористика для визажистов» выпущена издательством «Парадокс» в 2015 году. Стоимость 380.000 бел. руб.

Подготовила Ольга Нелюбович.

Расскажи друзьям