Ирина Бойтик и Павел Панаскин – о работе над совместной коллекцией весна-лето 2013

Бренды BOITSIK и Panaskin хорошо зарекомендовали себя не только в белорусском fashion-пространстве, но и за его пределами. Каждый из них является самодостаточным и узнаваемым, и тем более интересным и ожидаемым становится их совместное творчество.

Коллекция сезона весна-лето 2013 авторства Ирины Бойтик и Павла Панаскина обещает стать настоящим хитом предстоящей Belarus fashion week. О том, какой она будет и  как проходит  подготовка к неделе моды,  нам рассказали сами дизайнеры. 

С Ириной Бойтик, пожалуй, одним из самых успешных белорусских дизайнеров мы встречались в теплой домашней обстановке, что придавало нашей беседе некую доверительность.

Вы недавно вернулись со Львовской недели моды. Как восприняли коллекцию там?

Несмотря на все мои переживания, зал был полный. И уже сейчас я получаю положительные отклики.

Расскажите немного о новой коллекции: каков ее стиль, что вдохновило на ее создание,  какие ткани использованы?

Названия у этой коллекции нет и, вероятно, уже не будет. Не хочется быть примитивной и называть ее каким-нибудь кондитерским именем, хотя цвета там все «съедобные». Как всегда,  я отталкиваюсь от того, что бы надела сама. Коллекция основана на воланах, присутствую складки, оборки. И это, как обычно, минимализм. 

Я  использую исключительно натуральные ткани, такие, как шелк разного качества, вискоза, хлопок. 

Цветовая гамма – от спокойной до весьма насыщенной: белый, бежевый, коричневый как оттенок бежевого и яркие цвета- морковный, желтый, зеленый.

Хотелось бы поговорить о вашем сотрудничестве с Павлом Панаскиным. Это уже не первая совместная коллекция. Почему именно с ним?

Опыт показал, что его сумки хорошо дополняют мои вещи, а мои вещи – его сумки. Мы как-то сработались и, полагаю, оба довольны результатом. Это как идти по проверенному пути.

До белорусской недели моды осталось  всего ничего, а ведь  предстоит еще поездка в Москву с этой  коллекцией. Расскажите, как проходит подготовка.

Тяжело! (смеется - прим.авт.) Все-таки три показа,  три недели моды – это тяжело. Но Москва – это для меня, пожалуй, самая важная неделя. 

Подготовка началась давно. Раскрой платьев я запустила еще в конце августа, к сожалению, этот процесс движется весьма медленно. Приходится работать по ночам как портным, так и мне.

А с составом моделей определились уже?

На Московскую неделю моды уже определилась, а вот на нашу – еще не совсем.

Образы моделей  придумываете сами?

У меня, как всегда, будут несложные make-up и прически – я склоняюсь к лаконичности образов, чтобы каждая героиня моего платья впоследствии могла добавить некую свою нотку.

Ирина, как по-вашему, круг поклонников бренда от недели к неделе увеличивается?

Безусловно, расширяется. Появляется много новых клиентов и особо остро я это почувствовала после прошлой недели моды.

Обязательность участвовать в каждом сезоне (как я это сама для себя назвала) необходима, ведь это главный показатель того, что у дизайнера есть идеи, что он продается, а не попросту висит в шкафу, это некий показатель успешности данного дизайнера.

Вы следите за уже прошедшими в Нью-Йорке, Милане, Париже неделями моды?

Что-то мельком видела. Я предпочитаю это делать после своих показов, в противном случае начинаю задумываться, а так ли я все делаю, попадаю ли я в тенденции, и волна уже как-то сбивается. А после своих показов нахожу время, чтобы сесть, посмотреть, проанализировать…

Вас часто сравнивают с другими дизайнерами. А сравнение с кем могло бы вам польстить?

Идеалов у меня нет. Но вот Raf Simons мне очень нравится. Хочется быть самой собой, но в любом случае сравнивать будут всегда.

 

С Павлом Панаскиным, создателем бренда Panaskin, мы встретились в его мастерской. Тема для беседы, само собой, была та же – участие в BFW в тандеме с Ириной Бойтик.

Паша, это ведь уже не первый ваш с Ириной творческий эксперимент?

Да. В рамках белорусской недели моды уже второй раз, но был и опыт в Москве – это крупнейшая в Европе выставка.

Еще меня очень интересует, какое же название будет у коллекции, которую вы представите на BFW? Ведь они у вас всегда такие интересные…

Ооо, это я еще не знаю. Это лучше у Ирины спросить… Ведь Ира - костяк, а я просто так пристраиваюсь… дополняю.

А именно в вашей части какая-то тематика будет? Или скорее, что навеяло…

Темы у меня нет. Я отталкиваюсь от другого. В самом процессе работы что-то появляется. А тема… она вообще, может быть, и не нужна, потому что изделия очень хорошо друг к другу подходят. И там минимализм, и здесь минимализм; и качество соответствует, словом, не спорят друг с другом. Вот этот момент подметили уже многие. Я и сам начал замечать, что совсем они не конкурируют, а только дополняют.

Что новенького в этой коллекции будет? Какой сюрприз всех ожидает?

Не знаю… К коллекции я еще не приступал. Сделал вот саквояж новый. Вообще тема саквояжей интересная. Казалось, он идеален, начинаешь делать, появляется еще какая-то идея - и он становится еще идеальнее! И так всегда. Постоянно дорабатываю эту модель, хотя она одна из первых, и она становится все качественней, качественней и качественней. Саквояж, пожалуй, моя основная модель. И я хочу довести его до уровня, когда не к чему вообще придраться. Плюс эта тема с пластиком – она мне очень понравилась, различные углы, пирамиды…


А для себя вы определяете какие-то тренды сезона?

Нет, опять же все на уровне ощущений. Конечно, почитываю иногда, но все равно, опираюсь на ощущения, потому что …. по-другому не интересно!

А есть ли  какой-то образ или типаж девушек, для которых вы создаете свои сумки? 

Прежде всего, это люди, которые разбираются в том, что покупают и что носят. Все-таки эти сумки не совсем простые… и я не могу представить их в автобусе, например; скорее это девушка будет выходить из машины и быть более–менее финансово состоявшейся. Это такой хозяин для сумки, которого я бы хотел, но получается по-разному… У меня больше работа связана именно с самим объектом, его архитектоника... Объект мне более интересен, нежели что-то еще.

А в чем вдохновение черпаете?

В работе, опять же в работе. Когда работаешь, видишь, что там можно сделать…

 

О Паше у меня сложилось впечатление как о невероятно обаятельном молодом человеке, который живет тем, что делает, причем акцент хочется поставить именно на последнее слово. Здесь нет отношения как к работе, здесь отношение к творческому процессу. И это подкупает.

Екатерина ПОВАЛЯЕВА.

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
0 #1 Катя 06.11.2012 09:07
да, Павел - очень обаятельный молодой человек, и жутко талантливый!!!! !!
Цитировать