Модель Александра Виторская: правила в игре диктует дизайнер

В преддверии главного модного события нашей страны – Belarus Fashion Week by Marko – мы уже общались с дизайнерами, а сейчас предлагаем вам взглянуть на модный мир глазами модели. Моей собеседницей на этот раз стала модель из Минска Александра Виторская.

Как ты попала в модельный бизнес?

Пришла на кастинг в Национальную школу красоты, кастинг же был приурочен к конкурсу Мисс Минск 2007. На сам конкурс я, к сожалению, не попала, но мне предложили сотрудничество со Школой красоты. И первым моим боевым крещением стали «Дажынкі». После этого был конкурс Мисс Беларусь и некоторые другие.

С каким модельным агентством ты сотрудничаешь сейчас?

Сейчас я работаю в достаточно новом, но очень перспективном агентстве Twiggy Models. И из всего моего послужного списка – это именно то агентство, о котором я совершенно искренне всегда отзываюсь только в положительном смысле.

В наших реалиях работа модели может быть основной?

Да, может, и я знаю немало таких примеров. Это не говорит о том, что модель постоянно находится на территории нашей страны – приходится выезжать за границу на некоторый срок - но основным местом жительства остается Беларусь.

Бытует мнение, будто модель не должна иметь собственных желаний и всецело подчиняться воле дизайнера. Ты согласна с этим?

Модель - она на то и модель, чтобы представить в наилучшем свете образ, созданный дизайнером. И если для этого необходимо обнажить какую-либо часть тела, то здесь все зависит исключительно от внутренних установок и принципов самой модели. Но свои правила в этой игре, безусловно, диктует дизайнер.

Ты работаешь в агентстве, дает ли тебе это какие-то привилегии в сравнении со «свободными» моделями?

Все зависит исключительно от заказчика. Некоторые устраивают открытый кастинг, некоторые выбирают только из моделей, работающих в агентстве, а некоторым достаточно только портфолио – именно так меня выбрали для рекламной компании Savage.

Есть ли у тебя какая-то особенная подготовка к неделе моды?

Лично у меня никакой подготовки нет. На диетах я не сижу – уж какой природа создала, такая я и есть. А вот спортзал посещала на протяжении нескольких лет и даже занималась с личным тренером. Сейчас, правда, занятия пришлось приостановить, но в скором времени собираюсь возобновить приятное и полезное одновременно времяпрепровождение.

Для тебя лично показы на неделе моды отличаются от других показов?

На неделе в день проходит сразу несколько показов, соответственно, это предусматривает быструю смену образов, а следовательно, главная задача - успеть за ночь оживить себя, кожу, а главное, волосы, ведь они страдают больше всего.

Совместима ли карьера модели и семейная жизнь?

Сложно сказать. Если работа модели – основная, то предполагаются выезды за границу на различный период времени. И тут встает другой вопрос, будет ли муж ждать… или он будет повсюду тебя сопровождать, что, к сожалению, далеко не всегда возможно.

О чем мечтает модель?

Рассказывать - это неправильно! Ведь о мечтах нельзя говорить вслух! (смеется - прим. автора).

Благодарю за интервью и до встречи на Belarus Fashion Week!

Из нашей беседы я сделала для себя вывод: жизнь модели не только красива, но и тяжела, и наши белорусские модели в данном случае не исключение. И тем девушкам, которые мечтают об этом ярком и заманчивом мире, стоит иметь в виду: сложности и различные подводные камни могут быть в любой, даже такой красивой профессии.

Фото: из личного архива А. Виторской

Текст: Екатерина Поваляева.

Расскажи друзьям