Дизайнер Ольга Осипенко: «Профессия сама меня выбрала!»

Ольга Осипенко – довольно уникальный в своем роде белорусский дизайнер, в чьем кредо прослеживается четкая концепция моды как бизнеса. Не отвлекаясь на производство информационного шума, а сосредоточившись на собственно производстве и продажах, она одной из первых начала поставлять свою продукцию в универмаги и открыла пару небольших магазинчиков в столице. Затем успешно «выстрелила» в Москве, но не забыла про Минск: салон одежды «Olga Osipenko» в минувшем году начал работу в престижном торговом центре «Метрополь», где мы и встретились с дизайнером во время одного из ее теперь уже нечастых визитов в белорусскую столицу. Дизайнер Ольга Осипенко: «Профессия сама меня выбрала!»

- Ольга, расскажите о своем пути в профессию дизайнера.

- У меня в последнее время возникает стойкое чувство, что эта профессия сама меня выбрала. В детстве поступила в художественную школу и сразу заявила, что хочу быть модельером. В подростковом возрасте, правда, сказала, что мне надоело так много учиться и рисовать: в художественной школе ты учишься до обеда, как все дети, а потом до вечера рисуешь на спецпредметах, приезжаешь домой - ещё уроки.

В 17 лет такой ритм мне, конечно, надоел, захотелось быть экономистом. Благо, экзамены с успехом провалила - какой из художника экономист! -и единственный институт, который готов был принять меня без экзаменов с моей подготовкой, оказался связан с модой. Вот так с иронией мне напомнила о себе моя мечта родом из детства.

- Вы одной из первых среди дизайнеров Минска открыли собственные монобрендовые магазины в центре, при этом в меньшей степени уделяя внимание имиджевым мероприятиям – съемке лукбуков, проведению фотосессий. Как вы сейчас оцениваете свою стратегию, насколько она себя оправдала?

- Марка by Olga Osipenko основана в 2005-м, в тот период мода как таковая в Беларуси отсутствовала. Зато было весело, когда ты говоришь: «Я дизайнер одежды, поэтому мода есть». Конечно, понимание было далеко от основных её законов.

Мы одни из первых начали работу с универмагами. Когда в ЦУМ поставили первую коллекцию, товаровед Валентина сказала: «Платья? Зачем нам платья?!». Сейчас коллекцию без платья и представить сложно, а тогда мы первыми начали их шить в производственном масштабе. Коллекция, безусловно имела успех, и уже через несколько сезонов платье стало появляться у других производителей.

Продолжением розницы стал собственный бутик. Это логичное продолжение работы, развития, профессионального роста. Моя основная стратегия - одеть как можно больше девушек в «Ольга Осипенко».

Сегодня, конечно, уже выстроены рекламные проекты, снимаются лукбуки и проходят показы. Дизайнер Ольга Осипенко: «Профессия сама меня выбрала!»

- Одним из путей своего развития вы выбрали российский вектор. Расскажите об этом подробнее.

- В Москве мы не так давно - с 2013 года. Здесь высокая конкуренция, которая заставляет развиваться семимильными шагами, и высокий ритм жизни. Многие обратили внимание, как изменились мои коллекции. Конечно, сегодня это продукт нового вдохновения, так как я почти все время в России, то её культура, история образ жизни отражаются в творчестве.

- Кто из знаменитостей выбирает одежду Olga Osipenkо?

- Мода и шоу-бизнес идут рядом, и в этом взаимодействии рождаются партнёрство и дружба. Подруг у меня очень много, всегда им рада и одеваю с большим удовольствием как известных всем, так и известных в узких кругах. Дизайнер Ольга Осипенко: «Профессия сама меня выбрала!»

- Что нужно талантливому дизайнеру, чтобы создать коммерчески успешный бренд?

- Трудолюбие, на мой взгляд, - основа любого коммерческого проекта. И немножко везения.

- Расскажите о новой коллекции – чем вы вдохновлялись при ее создании, какие ткани использовали, какой она получилась?

- В новой коллекции вдохновением послужили 70-е с их струящимися платьями из невесомого шифона. Но в то же время я не отошла от основного образа Девушки от Ольги Осипенко, романтичной, красивой, в стиле Lady Like. Дизайнер Ольга Осипенко: «Профессия сама меня выбрала!»

Такой девушке хочется обернуться вслед и улыбнуться. Она все про себя знает и не боится смелых штрихов в одежде, образе, стиле, причёске. Она знает, что для неё лучше. Она украшает своим присутствием любой вечер, несёт эстетическую красоту в общество.

- Планируете ли участие в белорусской неделе моды? Почему?

- Не планирую, у нас в этом сезоне презентация коллекции в Дубае в рамках Matrёshka Festival 2016. Мы даже от недели моды в Москве отказались, так как подготовка и степень ответственности не позволяют нам распыляться. Дизайнер Ольга Осипенко: «Профессия сама меня выбрала!»

Поделитесь творческими планами на будущее.

- Моя мечта - создать бренд детской одежды для мальчиков.

- Одежду каких брендов выбирает дизайнер Ольга Осипенко?

- Я выбираю только аксессуары, одежда в гардеробе by Olga Osipenko. Для меня очень важно носить все изделия и понимать, какой продукт я предлагаю своим модницам.

Дизайнер Ольга Осипенко: «Профессия сама меня выбрала!»

- Ваш совет читательницам PRET-A-PORTAL: без чего не обойтись весной нынешнего года, что порекомендуете приобрести в гардероб?

- Конечно, не обойтись без платья by OlgaOsipenko! И хорошего настроения.

Подготовила Ольга ЖАДЕЕВА.

Расскажи друзьям