Психолог Константин Довлатов: «У наших женщин – традиционно заниженная самооценка»

По ментальности белорусы и русские ничем не отличаются, уверен известный российский психолог, член Профессиональной Психотерапевтической Лиги и ведущий первого психологического реалити «Все сложится» на телеканале ОНТ Константин Довлатов. В целом же, общаясь с журналистами после записи одного из выпусков реалити, он охарактеризовал белорусов как «здоровых, нормальных людей, высоко акцентуированных и адаптивных к своей реальности». А также он рассказал о влиянии супружеских измен на бизнес, женской самооценке, манипуляторах на тренингах и нормальных людях. Психолог Константин Довлатов: «У наших женщин – традиционно заниженная самооценка»

Почему невозможно жить с абсолютно здоровыми людьми?

«Абсолютно здоровых людей не бывает, бывают плохо обследованные» - замечательная поговорка, очень полезная с точки зрения психиатрии. И… неправильная. Бывают абсолютно здоровые люди. Но они настолько скучные… Вы бы просто не смогли с ними долго жить.

Например, приезжаешь, на юг, в Испанию. Заходишь в магазинчик и видишь среднего испанца. Ты ходишь, что-то выбираешь, спрашиваешь у него. Он тебя не слышит. Подходишь, говоришь «Хочу!» А он в ответ: «Ааааа, нету!». И все. У него даже не возникает потребности, позыва «поработать» с клиентом. Ему хватает тех денег, которые он получает. За свой 6-часовой рабочий день с большой сиестой посередине он получает 1,5 тысячи евро, а если ему предложить 2,5 тысячи за 8-часовой рабочий день он не согласится! Ему достаточно того, что есть и больше не надо. Вот это - абсолютно здоровая психика! В Доминикане, если человеку хватает на оплату жилья, одежду и одну банку пива в пятницу - он не будет работать ради второй банки. И это тоже абсолютно здоровая психика.

Но такое подходит только для теплого климата. В наших широтах с таким отношением не выжить. Поэтому у нас норма – отклонение от нормы. Только у каждого эти отклонения свои. Кто-то умный, кто-то - трудолюбивый, кто-то – агрессивный или целеустремленный. Один весельчак, другой - тревожится по поводу и без. Это тоже способы справиться с жизнью.

Считается, что человек, задающийся вопросом «Зачем я в этом мире?» - скоро повесится

Женщина так устроена, что если у нее почему-то не складывается ощущение полноты жизни, то она начинает думать, что она появится тогда, когда рядом будет мужчина. И вот есть мужчина, а полнота жизни не появилась – надо искать что-то еще, чтобы стало хорошо. Приходит гениальная идея: надо родить ребенка.

Она рожает, вовлекается на 100% во взаимодействие с ребенком. Но опять чего-то не хватает. Женщина думает: вот сейчас ребенку наступит 3 года, отдам его в садик – и жизнь начнется! Не начинается. В итоге, все время ожидая, что «жизнь вот-вот начнется», женщина доживает до пенсионного возраста.

И выясняется, что всю жизнь человек пытался решить вопрос не тем способом. Просто в голову не приходила идея посмотреть куда-то в другую сторону!

Как правило, к нам на психологическое реалити приходили типичные нормальные люди: в 80% - женщины, которые находятся на определенном этапе своего жизненного цикла. Они испытывают сложности в адаптации к этому этапу и пытаются понять: «кто я такая и зачем я в этом мире?». Это вопрос, который постоянно гложет. В социуме не принято задаваться таким вопросом: считается, что человек, который пришел к нему, скоро повесится. Потому что ответа нет! В итоге люди идут, например, в религию.

Психолог обычно выступает конечной точкой. Он позволяет найти себя, добиться какой-то гармонии на какое-то время. Потому что долго на одном месте не пробудешь, и жизнь тебя снова аккуратненько развернет и подтолкнет к другим вопросам.

В целом же у наших женщин – очень красивых женщин! – традиционно заниженная самооценка. И это очень серьезная проблема. Как для Беларуси, так и для всего постсоветского пространства в целом. Нам ломали самооценку целенаправленно. Психолог Константин Довлатов: «У наших женщин – традиционно заниженная самооценка»

Как влияют супружеские измены на бизнес?

Для бизнесменов, которых я консультирую, одной из главных заповедей является «ни разу на стороне». Это очень сильно влияет на бизнес. Напрямую. Энергия действия начинает утекать, удачливость начинает ходить. Причем, люди это заметили сами: бизнес пошел в рост, появились деньги, сходил «налево»… Начался спад. Причем если спад может начаться буквально через месяц, то восстанавливаться все будет намного дольше. Иногда надо 3-4 года, чтобы накопить достаточно ресурсов для компенсации «левака».

Почему это происходит? Потому что между мужчиной и женщиной в семье должна сформироваться закрытая энергетическая система, которая сама подпитывает их самих, их детей и их бизнес. Нужно делать так, чтобы женщина получала блага и возвращала их в виде энергии мужчине, мужчина преумножал их в социуме и снова возвращал женщине. Такой круговорот и дает процветание.

«Вы – дуры!»: Манипуляторы знают, где ваши «болевые точки»

Жертв тренингов в качестве клиентов у меня не было. Были жертвы отдельных терапевтических методик, самопальных, которые были заявлены как панацея и спасение от всех проблем. И после того, как пару лет люди занимались такими методиками, у них умирала эмоциональная зона, мотивационная зона, и их приходилось восстанавливать несколько месяцев.

Почему люди идут на тренинги вместо того, чтобы обратиться к специалистам? Потому что не знают, к кому идти! Реестра специалистов с указанием качества их работы просто не существует. Очень много действительно хороших экспертов практически неизвестны. Они не пиарятся, информация о них распространяется по «сарафанному радио», они общаются с узким кругом клиентов. И все! Они выключены из социума. С кем остается человек, у которого возникли сложности? С интернетом один на один. Он вводит в поисковик фразу «как вести себя, когда муж изменил» и попадают на жесткого манипулятора.

«Вы дуры! Вы должны делать так! Вы не должны делать этак! Если он мужчина делает не то, что вам надо – вы ему ничего! А если он поступает правильно? Вы ему дайте все! Молодцы, девочки» - это ж яркий пример жесткой манипуляции. А потенциальная клиентка смотрит в зал, в котором сидит две сотни молодых, красивых, ухоженных девочек, и думает, что если они ему доверяют, то, наверное, есть за что. И тоже туда идет в надежде на решение своих проблем. И получает или психологическую травму, или циничное отношение к жизни. Психолог Константин Довлатов: «У наших женщин – традиционно заниженная самооценка»

Насильственное осчастливливание – невозможно

По щелчку пальцев сделать человека абсолютно счастливым невозможно. Но это может получиться за один сеанс, как в нашем психологическом реалити. Но для этого степень готовности и мотивированности у человека должна быть очень высокой.

Человека нельзя заставить быть счастливым. Можно лошадь привести на водопой силой, если привлечь 40 человек, но заставить ее напиться – нет. И, будем откровенны, плох тот терапевт или коуч, который планирует сделать своего клиента более счастливым, чем этого хочет сам клиент.

Многие наши люди не умеют быть счастливыми. Не знают, что это такое, на сенсорном уровне. Их надо учить этому. Понемногу. Дать прикоснуться к счастью, чуть-чуть подержать в руках. И проконтролировать, чтобы человек смог принять и «переварить» это счастье.

«Типичные» проблемы белорусов: отношения и самоактуализация

Для каждого возраста свои типичные проблемы. Если как-то обобщить, то речь идет об отношениях. В 15 лет – это отношения с родителями, в 25 – с противоположным полом, в 40 – с детьми. Отношения – очень энергоемкая тема, которая привлекает большое количество внимания. Вторая типичная проблема – та, о которой мы говорили ранее. Вопрос самоактуализации: «Кто такой я? И куда мне себя приткнуть?»

Но, по большому счету, белорусы, как и русские, предпочитают переживать все в себе. Этим мы кардинально отличаемся от американцев. Те более экстравертные, направлены на то, чтобы решить свои вопросы посредством привлечения массы других людей. У нас же все держат в себе – до тех пор, пока по каким-то своим личным критериям не определяют: все, дальше самостоятельно не справиться. Прийти к психологу заранее, до того, как ситуация приобрела запущенный вид, у нас просто не принято.

Между тем съемки четвертого сезона психологического реалити «Все сложится» продолжаются! Шесть новых героев, каждый со своей уникальной историей прошли кастинг и ждут консультации у психотерапевта Константина Довлатова.

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
0 #1 Катрин 16.12.2016 08:48
К сожалению, в трудное для меня время такого прекрасного психолога рядом не было...
Путь к счастью получился дольше. Были большие проблемы с самооценкой и любовью к своей внешности.
Решилась на пластическую хирургию и не разу еще не пожалела. И дело тут не в подгоне себя под внешние стандарты. Комплексы ушли - пришла невероятная уверенность в себе и желание свернуть горы. Так что в моей ситуации, своеобразным мозгоправом стал именно пластический хирург. С ним мне очень повезло, кстати. На всякий случай, если кому понадобится, ручаюсь. http://sante.by/specialists/mechkovskiy-s-yu/ Человек много со мной разговаривал, обсуждали мое отношение к себе и так далее. Это я все к тому, что есть разные способы придти к гармонии и счастью) Пусть каждый найдет свой!
Цитировать