Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны»

Местом проведения презентации новой BOITSIK, которая состоялась в декабре минувшего года, была выбрана штаб-квартира Национального Олимпийского комитета Беларуси, что сильно подогрело интерес к показу. Когда же дефиле началось, все стало на свои места: на «подиум», помимо профессиональных моделей, вышли звезды белорусского спорта: Мелитина Станюта, Марина Арзамасова, Любовь Черкашина.

В интервью PRET-A-PORTAL дизайнер Ирина Бойтик рассказала о новой коллекции и показала атмосферные фотографии с backstage прошедшего показа. Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны»

‒ Ирина, скажите, есть ли название у вашей новой коллекции? Может быть, вы как-то называете ее "для себя"?

‒ Официального названия нет, но для себя я ее называю "Одуваны"! (улыбается)

‒ Расскажите подробнее об источнике вдохновения для коллекции.

‒ Источником вдохновения стали работы фотохудожника Ирвина Пенна, который входит в 10-ку лучших фотографов ХХ века. 7 лет своей жизни отдал художник, фотографируя цветы за миг до их забвения. Этот момент жизни прекрасен, потому что он создан самой природой, знающей толк в гармонии и красоте, в любом их проявлении.

За основу взяты два натюрморта: одуванчик и мак, именно они отражают настроение коллекции. Изящные, воздушные одуванчики и прекрасный увядающий мак... Шелк и кашемир ‒ хлопок и шерсть... Красивые линии в природе и в жизни. Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны»

‒ Преобладающий принт: почему все же одуванчик и мак, почему именно в интерпретации Ирвина Пенна?

‒ Потому что именно его цветы меня впечатлили. У него каждый цветок настолько красив, что можно каждым любоваться и переводить на ткань. Одуванчик ‒ это вообще что-то нереальное! Капли росы, которые запечатлены в одуванчике... Мне важно было передать именно их. А мак ‒потому что это не просто мак, который использовало уже бессчетное число дизайнеров, а именно цвета этого мака...Прозрачные... И очень сложные... Полутона... Я такие цвета очень люблю... Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны»

‒ Вы уже не в первый раз привлекаете к сотрудничеству спортсменок, до этого они появлялись в фотосессиях, сейчас вышли на подиум. Как они восприняли ваше предложение? Как проходил процесс подготовки? Справились ли девушки с ответственной задачей и какие впечатления оставил у них этот опыт?

‒ Хочется верить, что предложение восприняли с энтузиазмом... А про их впечатления? Это лучше спросить у них. Я сама бы с удовольствием послушала бы. (улыбается) Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны»

‒ Выбор локации также оказался для многих сюрпризом. Сложно ли было уладить организационные моменты, насколько НОК подошел для презентации новой коллекции?

‒ Так как это мероприятие и идея вынашивалась не мной одной ‒ не так просто попасть в НОК и уж тем более улаживать организационные моменты‒за эту сторону вопроса отвечала Люба Черкашина. В нашем дуэте я все-таки больше за творчество, а Люба ‒ за организацию. Мне кажется, это был очень необычный опыт и площадки, и самого формата показа. Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны»

Гимнастка Екатерина Галкина

‒ Вы привлекли к сотрудничеству сильную команду профессионалов: иллюстрации по мотивам фото Ирвина Пенна выполнила Таша Другакова, коллекцию дополнили сумки Макса Миронова и украшения Милы Игнатик. Расскажите о вашей коллаборации, как проходил процесс подготовки, были ли согласования? Споры? Драки?)

‒ Вероятно, я вас разочарую: никаких споров и драк не было. Работа с профессионалами подразумевает профессиональный подход каждого к своему делу. И я всегда очень ответственно подхожу к выбору тех, с кем работаю. Не люблю сама разочаровывать людей и выбираю тех, кто меня не подведет.

Первый этап нашего сотрудничества с каждым из ребят: я рассказываю свою концепцию коллекции и что бы я хотела видеть у них. Могу сказать, что первая, к кому я обратилась ‒ это была Мила. Вы знаете, что моя принципиальная позиция ‒ не использовать никаких украшений на моделях во время показа, но в данном случае я очень четко понимала "как я хочу, чтобы было", и оставалось обсудить с Милой, возможно ли это технически сделать. Мне нужны были именно серьги разной длины и броши. Мила справилась просто на отлично! С Ташей и с Максом я уже работала, и понимала, что они могут. Поэтому все сложилось. Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны»

‒ Что в коллекции было принципиально новым для вас, а что – продолжило ранее выбранную линию?

‒ Когда начинаешь любую коллекцию, новое ‒ это та идея или задумка, которую пробуешь сделать, и не всегда удачно с первого раза. В данном случае я работала с принтами и до выхода вещи, и мне сложно было оценить: это то, что я хотела, или нет.

‒ Какие ткани были использованы? Как бы вы сами охарактеризовали стиль новой коллекции и ее концепцию?

‒ В новой коллекции ‒ все те же мои любимые кашемиры, только более тонкие, для теплой весны, много шелка, тонкая шерсть и хлопок. Пожалуй, из новинок ‒ шерсть с металлизированным эффектом, из нее были сделаны дождевики. Это очень интересная ткань, и когда я ее увидела, даже не сразу поверила, что нашла именно то, что было в моих мечтах, но была уверена, что эти модели мне придется шить из чего-то более обычного. Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны» Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны»

‒ Есть ли любимые вещи в коллекции?

‒ Безусловно! И мне сложно выделить что-то одно. Это и шелковые блузы, и вещи из ореховой шерсти с маками, и серебряный трикотаж... А главное, что вся коллекция между собой очень хорошо комбинируется. Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны» Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны» Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны» Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны» Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны» Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны» Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны» Ирина Бойтик о новой коллекции: «Для себя я ее называю Одуваны»

Беседовала Марина Макаева

Фото Мария Кождан, Александра Бушма

Расскажи друзьям