Создатель экомарки POET.KA Екатерина Кабанова: «С растениями нужно дружить»

POET.KA отличается от других белорусских брендов, и дело здесь не только в удивительной технологии окрашивания натуральных тканей растениями. «Поэзия на ткани» ‒ так называет свое творчество Екатерина Кабанова. В интервью PRET-A-PORTAL она рассказала, почему оставила в прошлом белый халат врача, где черпает вдохновение и как постигает магию растений. Создатель экомарки POET.KA Екатерина Кабанова: «С растениями нужно дружить»

‒ Екатерина, насколько известно, вы дизайнер не по профессии, а по призванию. Расскажите немного о себе. Как возникла идея создания собственной экомарки?

‒ Жизнь сама привела меня к этому. Я всегда рисовала, что-то мастерила. Я очень любила природную бижутерию из натуральных материалов, любила рыцарские фестивали, где можно было найти что-то этническое, природное. Моя судьба так сложилась, что жизнь  перевернулась, перешла в другое русло, и у меня появилась возможность выбора. И я решила, что выберу что-то другое, а не профессию врача, которой я посвятила в общей сложности 16 лет.

‒ Интересный переход  - от медицинской профессии к творчеству…

‒ Наверное, я шла к этому… Врач – достаточно тяжелая, ответственная работа: много учишься, посвящаешь себя этому, а потом взять и все бросить – это серьезный поступок, поэтому к нему приходят не сразу. Хотя я знаю, что очень многие коллеги, которые учились со мной, уходят из медицины.

‒ В своем творчестве вы используете уникальную технологию окрашивания натуральных тканей растениями. Насколько сложная и затратная такая технология?

‒ Выходит дешевле, чем покупать краски. Хотя зимой затратно: приходится покупать растения в аптеке, потому что есть корни, корневища, которые не выкопаешь из земли. К тому же я часто варю на электрической плитке, и света уходит достаточно много. Плюс материалы, которые используются в экокрашении, натуральные: шелк, да и лен, который сегодня становится недешевым удовольствием, шерсть. Вискоза – может быть, но только чтобы не было синтетических нитей – они очень плохо окрашиваются. А вот по затратам энергетическим и физическим – да, тяжелее, чем тот же батик. Что касается процесса окрашивания, то сделав несколько платочков, замечаю за собой, что проголодалась. Очень много энергии тратишь, и вроде не дрова колешь… Создатель экомарки POET.KA Екатерина Кабанова: «С растениями нужно дружить»

‒ Наверное, это и называется «вкладывать душу»…

‒ Может быть, это из разряда мистики, но работа с растениями – не совсем простое действие. С ними нужно «дружить», и они магичны в какой-то степени. Я неоднократно замечала, что если кто-то присутствует при моем окрашивании, если это не близкие, то у меня может ничего не получиться. У меня, у человека, который четко знает, что за чем следует и как это сделать, чтобы все получилось! Я уже несколько раз убеждалась: они как будто протестуют… Не каждый человек может заняться крашением – я имею в виду, на серьезном уровне. И, конечно, прежде чем начать продавать, я все испытываю на себе – понять, насколько это удобно, практично. Создатель экомарки POET.KA Екатерина Кабанова: «С растениями нужно дружить»

‒ Аккаунт POET.KA невозможно с чем-то перепутать. Вы публикуете красивые фото окружающей природы, своих творений в контексте природы, дополняете фото своими стихами… А что еще вас вдохновляет, помимо природы?

‒ Мне кажется, меня все вдохновляет… Жизнь, отношения… Все, чем я живу, что меня окружает, мои путешествия, мои отношения, моя любовь – к мужу, к дочери, к сыну, к родным. Ну и конечно же, я считаю, что любой дизайнер должен вдохновляться каким-либо произведением искусства. Посещать музеи, смотреть не только громкие показы, но и знаменитые фотографии. Музыка, джазовые концерты – это все составляющие моей жизни. В путешествии – обязательно музеи, выставки картин.

‒ Тогда, может быть, у вас есть любимые художники, или музей, который больше всего запомнился? Или писатели?

‒ Любимые художники, конечно, есть - это Шагал, как бы банально это ни звучало, но у меня есть стихи, посвященные его картинам; эти летающие люди, его представление о мире – простое, но в то же время, возвышенное. Очень люблю Матисса. Я люблю художников, которые несут не какие-то конкретные посылы, а пишут картины, в которых можно прочитать больше, чем просто увидеть. А насчет писателей: это огромная часть моей жизни. Помимо психотерапии, я изучала углубленно философию, изучала экзистенциальную психологию – а это всем известные Булгаков, Достоевский… Очень сложные, глубокие произведения. Камю, Сартр… Произведения, на которых можно учиться, которыми можно вдохновляться. В последнее время появилось желание перечитать «Мастера и Маргариту». Пока нет времени, но в ближайшем путешествии – обязательно! Из поэтов – конечно, Бродский; современная поэтесса Вера Павлова. Поэтов появилось много, но для меня она стоит отдельно. Конечно, и Пастернак, и Ахматова, и Цветаева – те, у кого можно учиться. Аполлинер – удивительный, необычный поэт. Можно долго перечислять – мне все интересно: и молодые поэты, и художники. Не люблю, когда задают вопросы вроде: «А какой фильм вам нравится?», и все называют один и тот же, например, «Завтрак у Тиффани» - мне так скучно становится! Я сразу думаю: «Это не единственное кино». Создатель экомарки POET.KA Екатерина Кабанова: «С растениями нужно дружить»

‒ Вы много путешествуете, верно?

‒ Много. Я вообще люблю путешествовать: выходим из дома, садимся в машину и едем – и пейзажи, которые я обожаю. Любые! Дорога для меня - это наслаждение: ты остаешься наедине с собой, тебе не надо никуда бежать, можно поставить точку в бесконечной суете, и никто не трогает. Вдохновляешься, расслабляешься.

‒ Знаете, хорошо, что есть такая возможность. Ведь есть люди, которым вроде бы средства позволяют, а не получается поехать куда-то не просто полежать на пляже, но и почерпнуть вдохновение.

‒ Мы на пляже никогда и не лежим…

‒ Да, вы не производите впечатление человека, который любит только на пляже отдыхать!

‒ Мы всегда планируем путешествие сами. Муж продумывает маршрут, мы берем машину напрокат, меняем города постоянно. Последний раз путешествовали в Марокко с маленькой Варварой, с пересадками и перелетами, проколесили полстраны. Экстремальное было путешествие! Мы любим ездить не в сезон, когда холодно, когда меньше туристов – зато в этом есть свое очарование. 

‒ Вернемся к бренду: ваша покупательница – кто она?

‒ Вопрос, на который я себе периодически отвечаю. В свое время, где-то полгода назад, я разделила своих клиентов на две категории. Сейчас я бы и дополнила: мои клиентки – это люди, которые умеют видеть, в первую очередь, красоту мира. Они где-то похожи на меня. Они такими родились, и я такой родилась, потому что другой человек просто не может этого увидеть. Ему дано нечто другое в этой жизни: хорошо считать, хорошо зарабатывать миллион долларов и так далее. У каждого свое мышление, и у каждого есть свои плюсы. Женщины и девушки, похожие на меня, многие из них имеют творческие профессии: музыканты, художники, те, кто как-то связан с искусством, ‒ это мои клиентки. Женщины с определенным статусом, которые могут позволить себе дорогие вещи, но эти дорогие вещи им немного надоели. Их привлекает что-то новое, дизайнерское. Есть среди моих клиентов и девушки, которым это просто интересно, и женщины, которые могут и не видеть этой красоты, но повяжут платочек, приходят ко мне на «Млын» (выставка-продажа товаров ручной работы в Минске – прим.авт.) через два года и говорят: «Я ношу его два года, не снимая! Мне так нравится!» У них тоже есть стремление к прекрасному. Создатель экомарки POET.KA Екатерина Кабанова: «С растениями нужно дружить»

‒ Почему вы решили представлять свои творения в «Канцэпт Краме BFM»?

‒ Я давно искала место, чтобы представлять свои изделия. Мне предложили сотрудничество, и я приняла предложение. Одно дело, когда я выставляю их в интернете, а другое – кода есть возможность прийти, потрогать их, примерить, посмотреть вживую. Создатель экомарки POET.KA Екатерина Кабанова: «С растениями нужно дружить»

‒ И напоследок: какая у вас любимая пора года? Ждали ли весну?

‒ Раньше я бы сказала, что у меня одна любимая пора года, а сегодня я люблю всё. Зима, холодно – в этом есть своя прелесть. Цветы, растения на участке распускаются - мне все нравится. Конечно, я люблю весну, к тому же у меня весной день рождения. Эта пора отличается от всех: время оживления, расцвета, маленьких листиков, тональностей, которых уже нет в бурном лете… Честно, не преувеличивая: я люблю каждый день.

Шелковые и льняные шарфы, платья и пальто POET.KA можно найти в «Канцэпт Краме BFM», 2 этаж ТЦ «Метрополь» (Немига 5)

Беседовала Марина Макаева

Фото из личного архива героини

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
0 #2 Administrator 02.03.2017 08:47
Цитирую Юлия Чинвеокву:
С удовольствием прочла интервью. Мне очень близко мировоззрение Екатерины. Ее изделия на самом леле заряжены энергией растений, их хочется держать в руках, носить. Спасибо, что позволили узнать о POET.KA чуть больше!

спасибо за мнение! рады, что вам понравилось интервью!
Цитировать
 
 
0 #1 Юлия Чинвеокву 01.03.2017 15:30
С удовольствием прочла интервью. Мне очень близко мировоззрение Екатерины. Ее изделия на самом леле заряжены энергией растений, их хочется держать в руках, носить. Спасибо, что позволили узнать о POET.KA чуть больше!
Цитировать