Психолог Татьяна Мельницкая: «Все, что происходит в жизни, ‒ это точка роста»

В последние пару лет, кажется, все стали коучами и консультантами, кругом мастер-классы, тренинги, лекции, семинары и вебинары, куда ни глянь – сплошь лайфхаки и мотиваторы, призванные научить правильно жить, ставить цели и строить отношения. Современное информационное поле перенасыщено разного рода рекомендациями и советами от всех, кто имеет хоть какое-то отношение к психологии. Но истина не кричит о себе, а настоящие знания не растиражированы в массовой культуре в формате статусов в соцсетях.

С носительницей таких знаний нам довелось встретиться во время ее рабочего визита в Минск. Профессор, доктор психологических наук, преподаватель и автор книг Мельницкая Татьяна Борисовна, одной из направлений деятельности которой является разработка технологий управления, приехала в белорусскую столицу всего на день и ее время было расписано поминутно. Наша встреча длилась не более часа, а само интервью не было похоже ни на одно из тех, что доводилось делать раньше: в нем не было привычных вопросов и ответов, оно скорее напоминало лекцию - сжатую, концентрированную. И бесценнную по своей глубине. Психолог Татьяна Мельницкая: «Все, что происходит в жизни, ‒ это точка роста»

О красоте внешней и об индивидуальности

‒ Женщина абсолютно неконкурентна, если она занимается только внешней красотой. Многие женщины стремятся делать пластические операции, а они приводят к неудовлетворенности жизнью. Я как психолог считаю, что нужно работать над внутренней составляющей.

Софи Лорен сказала, что конкурировать с молодежью ‒ не круто, лучше заниматься внутренней красотой, потому что только этим ты можешь конкурировать с молодыми. Важно не зацикливаться на внешнем, а гармонизировать себя.

Я работаю с молодежью уже 25 лет, в советские времена не было такого большого прессинга под девизом «Красота даст тебе успех в жизни». На 1 курсе я вижу молодые лица, еще не оформленные под современные стандарты, и они индивидуальны, а к 5 курсу у меня такое ощущение, что это как фастфуд в «Макдональдсе»: все красивые и какие-то одинаковые. Психолог Татьяна Мельницкая: «Все, что происходит в жизни, ‒ это точка роста»

Moschino fall 2014

Зацикливание и прессинг начинаются от ощущения собственной неконкурентности и несоответствия навязанным стандартам. Сейчас модно, например, заниматься фитнесом, заботиться о здоровье, и это радует меня, если речь, конечно, не идет о квазипотребностях и отклонениях от нормы.

Нужно проявлять индивидуальность - в одежде, в поведении, в целях и ценностях, ко внешнему добавлять внутреннюю красоту, и тогда это будет тот успех, к которому стремится каждая девушка, женщина, которая хочет быть интересной, любимой, счастливой, успешной. Психолог Татьяна Мельницкая: «Все, что происходит в жизни, ‒ это точка роста»

Про зоны комплекса у женщин и у мужчин

Есть очень простые секреты, как управлять ситуацией в отношениях, но почему-то все простое – не слишком очевидное. Нужно понимать психологические особенности партнера и закономерности самого процесса коммуникации. Психологические же закономерности заложены в воспитании.

В нашей культуре нам с детства говорят о том, что ты должен быть лучше, детей постоянно сравнивают: хороший- плохой, умный и не очень и тем самым формируют так называемую «систему комплексов». Мужчина по умолчанию должен быть умным и продуктивным в своей деятельности, женщина ‒  красивой. И ты все время сравниваешь себя с кем-то, тратишь деньги, расходуешь энергию…

Представьте себе: с утра пораньше девушка или женщина слышит слова: «Слушай, ты такая уродка! Смотреть на тебя неприятно!». Как говорил господин Юнг, лучше размотать рану на руке и поковырять в ней ножом, чем сказать женщине, что она некрасива, потому что у нее это -  зона особой заботы.Что происходит? В гипоталамус мозга поступает негативная эмоция. Под влиянием этой эмоции биохимия, которая поступает в кровь, меняет структуру организма, и на два с половиной часа после этого человек попадает в «красную» зону. И, как написано в Библии, «пища, приготовленная без любви, вредна», так и все, что делаешь в этом состоянии, вредно: вредно любить, вредно воспитывать, вредно работать, вредно вступать в коммуникацию со своими гостями, клиентами ‒ все вредно без любви! Психолог Татьяна Мельницкая: «Все, что происходит в жизни, ‒ это точка роста»

А если сказать мужчине: «Слушай, ты так плохо выглядишь», он даже не колыхнется! Потому что у него нет этой зоны комплекса, она у него не сформирована (хотя сейчас у многих мужчин это формируется).

Об управлении отношениями

В нашем воспитательном процессе не принято говорить о том, как себя вести, чтобы быть в гармонии, и что делать, чтобы человек рядом с тобой был счастлив. А для этого нужно просто хвалить человека в зоне комплекса. Женщина может бесконечно слушать про то, какие у нее глаза и волосы, а представляете себе мужчину, которому это говорить? Это как птичка, которая любила ядовитые ягодки и накормила ими свою подругу-лошадь. От души! Ну и что там произошло, понятно. Так и мы зачастую не понимаем: то, что важно для нас, абсолютно бессмысленно для нашего партнера.

Дам вам совет, как определить эту зону. Специалист может сделать это за 5 мин. Как-нибудь вечером сядьте и подумайте: что я должна сказать своему бойфренду (мужу, другу), чтобы он обиделся? Это и есть зона комплекса. Психолог Татьяна Мельницкая: «Все, что происходит в жизни, ‒ это точка роста»

Если вы хотите сформировать у своего партнера что-то, что у него отсутствует, а вам хочется, чтобы это было, например, заботу, то в рамках его потребности слышать о себе что-то нужно бесконечно хвалить в этом направлении даже еще несуществующую позицию. Закон универсальный! Попробуйте делать это в течение 3 недель, наблюдая и слушая себя и других, и вы даже не представляете, какой будет эффект!

У каждого из нас есть теневые и солнечные стороны. Вы не можете изменить людей, но можете развернуть их к себе «солнечной» стороной. Если вы будете вести себя в соответствии с тем, что хочет услышать ваш партнер, и не будете ковырять его, вы сможете выстроить свою жизнь так, что люди рядом с вами будут, как солнышком, греться и выходить в продуктивные состояния.

Психолог Татьяна Мельницкая: «Все, что происходит в жизни, ‒ это точка роста»

Например, вы хотите, чтобы ваш партнер больше зарабатывал, говорите ему об этом – это же правда! А получается, что выпускаете его из дома в дисгармоничном состоянии. Как говорил Гете,  «если ты говоришь то, что есть на самом деле, ты делаешь только хуже». А вы думаете: ну я же честно сказала, что ты плохо выглядишь, ты дурак и не умеешь гвоздь забить.

Мне часто говорят: «Вы учите манипулировать». Не манипулировать, а создавать реальность, управлять этой реальностью простыми, примитивными методами, которые не требуют денег. Но это надо делать не раз и не два, а очень долго, потому что если вы хотите поменять что-то в отношениях, сделать их более продуктивными, вы должны понимать, что для этого нужно время.

И на этом потенциале он вам будет зарабатывать столько денег, что не будете знать, куда девать. Например, я довела свою семейную жизнь до того, что муж мне сейчас говорит: «Я уйду с работы, потому что ты не можешь мне сказать, что тебе надо!». Потому что все, что можно купить за деньги, уже реализовано! Не потому, что абсолютно всё есть, но есть всё, о чем мечталось и чего хотелось. И самое сложное теперь‒ придумывать мечты.

О чувстве стыда и наказании

‒ Как формировалось человеческое общество? Привел человека во взаимодействие страх оказаться голодным, холодным, с чувством страха – и начались эти процессы. Когда оно развивалось, появились «свои» и «чужие», то есть свое племя и «чужие». Здесь одни законы, а там – другие. Появилось чувство стыда перед «своими». Римская матрона боялась своему любимому человеку пальчик показать, а перед рабом раздевалась догола и не считала, что это стыдно – он «чужой», да и вообще не человек.

Следующая ступень развития привела к тому, что появился так называемый самоконтроль – чувство вины перед самим собой. Ты уже не можешь украсть что-то, даже если тебя никто не видит. Когда вы говорите своему партнеру: «Тебе не стыдно?!», вы должны понимать, что только если этот человек относит тебя к «своим», чувство стыда и вины работает. Если ты пару раз его за этот комплекс ковырнул – все, он «чужой», теперь только деньги, страх, поощрения покупают любовь.

А если этот человек, не дай Бог, руководитель или бойфренд, вы «чужие» в контексте той закономерности, которая повлияла на формирование нашего общества. И делать людей «своими» этими методами – это и есть путь к влиянию. Влиять только страхом – это не эффективно.

Что нужно сделать, чтобы наказать ребенка? Ударить, перестать с ним разговаривать? Я вспоминаю рассказанный одним журналистом эпизод с Иоанном Павлом II, который имел огромный авторитет в мире. На одном из масштабных мероприятий упала пальма, тут же вскочили охранники. И Папа, ничего не сказав, посмотрел на начальника охраны таким взглядом, что сотни людей, сидевшие в зале, запомнили это на всю жизнь. Психолог Татьяна Мельницкая: «Все, что происходит в жизни, ‒ это точка роста»

Не надо орать ‒ убить можно одним взглядом. Если ты «свой», достаточно микромер, чтобы дать понять твоему партнеру, ребенку, что ты не одобряешь что-либо. Постоянно хвалить, постоянно формировать позитивную сторону твоего взаимодействия с этим человеком, и изредка, только по важным причинам, проявлять свою неудовлетворенность, но без истерик и криков.

Про быстрое и медленное мышление и продуктивный отдых

‒ Психолог, лауреат Нобелевской премии Даниель Канеман описал понятие так называемых быстрого мышления и медленного мышления. Медленное мышление помогает нам решать задачи. По мнению господина Канемана, мы 75% времени принимаем решения автоматически, не задумываясь.

Специалист в этой области Брюс Липтон утверждает, что каждую секунду человек обрабатывает в мозгу всего 40 бит информации, а подсознание – 20 миллионов бит, представьте себе разницу!

Для того, чтобы что-то создать, нужно определенное состояние. Не думайте, что если вы отдыхаете или развлекаетесь, то в этот момент вы не работаете. Я часто произвожу впечатление человека, постоянно отдыхающего и, тем не менее, получаю результат. Я шесть раз в году езжу на море и все думают, что я отдыхаю, а на самом деле отдых сублимируется в творчество: я пишу свои книги. Я знаю, что если буду сидеть дома и делать десять дел одновременно, ни о какой книге, ни о каком творчестве речи быть не может.

Тот, кто зацикливается на процессе, забывает про результат. И каждый, к сожалению, получает результат своим индивидуальным путем. Отдых у всех разный. Я никому ничего не могу рекомендовать, потому что все, что я делаю, для вас может не подойти.

Голубая зона

У человека есть 3 состояния. «Голубая», или «синяя» зона – это когда человек в трансе, когда ему приятно, у него хорошее настроение. Реклама загоняет нас в «синюю» зону, чтобы манипулировать нами. Психолог Татьяна Мельницкая: «Все, что происходит в жизни, ‒ это точка роста»

«Голубая» зона – это когда ты отдыхаешь, пьешь кофе. Почему обвиняют Карнеги? Он предлагает загонять своего партнера в «голубую» зону и манипулировать им.

В «голубой» зоне работает творческое мышление, интуиция, а вот в бизнесе это состояние –  не лучший вариант, так как человек, находясь в «голубой» зоне, может серьезно ошибаться.

Зеленая зона

Как только начинается коммуникация, особенно деловая, сразу включается «зеленая» зона. Она очень узкая, на нее приходится максимум 25% нашего времени. Есть и те, у кого нет «зеленой» зоны, такие люди не включают медленное мышление вообще. Это часто про тех, кто много смотрит телевизор. Психолог Татьяна Мельницкая: «Все, что происходит в жизни, ‒ это точка роста»

«Зеленая» зона хороша для общения и плоха для отдыха. Не всегда приятно быть в «зеленой» зоне, но это постоянный тренинг. В «зеленой» не работает интуиция. Наряды выбирать надо где-то на грани «зеленой» и «голубой» зон – это как покупать продукты, будучи сытым.

Я не люблю популярное утверждение «Надо любить себя». Ганс Селье говорил о любви к себе как об альтруистическом эгоизме, направленном на то, чтобы давать людям добро, внимание, уважение. Эгоизм в этом ключе ‒ значит нести ответственность за то, что общаться в «голубой» или в «зеленой» зоне. Чтобы выйти в это состояние, надо радовать себя, искать свои способы, будь то вкусное пирожное или прогулка с собакой.

Красная зона

Есть еще «красная» зона, это работа и развитие. Это также состояние, когда человек  в напряжении, стрессе. Психолог Татьяна Мельницкая: «Все, что происходит в жизни, ‒ это точка роста»

Если ты пришел домой уставший, а родственники дома начинают тебя доставать, загонять в «красную» зону – это в корне неправильно. Задача семьи – позаботиться, накормить, при условии, что сам не в «красной» зоне. Дом должен быть «голубым», но никак не «красным». Ребенок, который выходит из «красного» дома, не станет получать высокие отметки. Человек в «красной» зоне не может сделать никакого добра партнеру, как бы ему не хотелось, наоборот, он, готовя суп, заразит всех своим состоянием.

Культура тоже имеет значение. Считается, что Россия ‒ это «красная» зона, а, например, Япония – «голубая». Учитывая размеры Японии и количество ее населения, сложно представить, что бы там творилось, не живи они в «голубой» зоне! Контролер в японском транспорте кланяется пассажиру, когда просит у него билет, там все вежливы и учтивы.

Про эффективные состояния и точку роста

Для того, чтобы быть эффективным, нужно понимать, что хорошо в этой зоне, а что – в этой. Ни одна из трех зон не бывает идеальной для всех ситуаций.

Как выходить из зон? Методов очень много, и не все они универсальны. Если вы хотите выйти из «голубой» зоны, поможет гимнастика мозга. Из «красной» - правильное дыхание, ничего сложного. 0,01% населения учат остальных, как обрести дзен, но вы должны сами найти время на это. Не слушайте никаких рекомендаций. Нет правильных советов. Вы только сами можете разобраться в своих сложных ситуациях.

«Красная» зона неизбежна, но все, даже самые смелые мечты будут сбываться, если вы будете их формулировать и визуализировать, находясь в «голубой» или «зеленой» зонах. Яхты, бриллианты – это все иллюзия. Получив это, ты быстро становишься зависимым, и счастья это тоже не приносит. Ты чего-то достигаешь, порадуешься день-другой, а потом снова в «красную» зону, потому что любое новое – это мучение. И конца этому нет.

Вы можете употреблять вкусные продукты, носить красивую одежду, но всегда найдется тот, кто лучше, у кого красивее и вкуснее. Если вы научитесь пользоваться зонами – мир в ваших руках. И это бесплатно. Это знание сможет вам помочь, если в вашей жизни случится кризис. Если в жизни что-то не так, измените это, и у вас появятся новые ресурсы. Все, что происходит в жизни ‒ это точка роста. Боже, какое счастье! Психолог Татьяна Мельницкая: «Все, что происходит в жизни, ‒ это точка роста»

Подготовили Марина Макаева, Ольга Жадеева, Ольга Денисова.

Фото Юлия Шелюто, из открытых источников.

Благодарим врача-психотерапевта Инессу Григорьеву за помощь в организации интервью!

Расскажи друзьям