Валерия Погуляева: я снималась и под водой, и на крыше небоскреба!

Валерия Погуляева – успешная белорусская модель. Впрочем, белорусской она является скорее по происхождению, так как местами ее прописки уже давно стали ведущие модные столицы мира. Тем не менее, при возможности она всегда наведывается в Минск, ведь здесь у Валерии остались родные и друзья. В один из таких визитов она дала интервью нашему порталу.

Лера, расскажи нам свою историю успеха. Как ты стала моделью, как попала в этот бизнес?

Я очень хотела попасть в модельную школу, и когда я училась в восьмом классе, в холле повесили объявление о наборе девочек в модельное агентство. Я вернулась домой и рассказала об этом своим родителям.

Я считаю, что это очень важно и здорово для любой девушки: научиться правильно ходить - особенно если девушка высокая, держать осанку, знать правила этикета, даже если в будущем ты не собираешься становиться моделью. Мои родители ответили, что я еще слишком мала для этого, лучше через год-два .

Но все случилось гораздо раньше: уже через пару месяцев, когда я гуляла в парке, ко мне подошла менеджер агентства и предложила прийти на кастинг. Мои родители всегда говорили: с незнакомыми никуда идти нельзя! Поэтому я взяла визитку, и моя мама сама связалась с агентством, а на следующий день мы вместе пошли на кастинг. Там мне сразу предложили бесплатное обучение, контракт, и радости моей не было предела!

В Минске были какие-то показы, съемки, отсюда (из Минска) я впервые улетела за границу, в Японию, но моя основная работа началась, когда меня нашел агент из Москвы - Георгий Джикидзе, агентство "Grace Models". Тогда для меня открылась Европа, начались поездки в Париж, Милан, а также в Лондон. Мне было 15 лет.

К сожалению, недавно этого человека не стало… Если бы я и дальше продолжила с ним работать, то карьера моя сложилась бы совсем по другому. ..

Как же твоя строгая мама тебя отпускала?

А вот так! (улыбается – прим.авт.) Тогда я еще училась в школе. Улетела на три месяца, потом вернулась и экстерном сдавала все экзамены. Так что легко мне ничего не давалось.

А тебе самой, такой юной, не было страшно уезжать?

Думаю, страшнее было моим родителям. Все-таки отпустить ребенка в 15 лет за тридевять земель ...

Но я очень рада, что там побывала. И вообще модельный бизнес дает много возможностей. Во-первых, я занимаюсь любимым делом (а во всем мире, за исключением Беларуси, – это действительно профессия). Во-вторых, я была в таких уголках, куда вряд ли бы полетела просто так: Китай, Япония, ЮАР.

В ЮАР я летала на съемки шведского каталога. Мы были там дважды, съемки занимали 5 дней, причем наша группа всегда брала два лишних дня, чтобы мы могли что-то посмотреть. Для меня это получался отдых, потому что до обеда – работа, а после все бежали загорать на пляж.

В Европе я была практически везде, а ведь это общение с большим количеством интересных людей и колоссальный опыт.

Трижды была в Японии. Это совсем другой мир, и побывать там для меня было настоящей сказкой. Я бы туда с удовольствием вернулась, даже собиралась поехать, но тогда произошло землетрясение. Именно в Японии мне довелось поработать с очень классным стилистом по имени Сакамаки Апиш, мы с ним подружились, облетели вместе все острова. Он был местным селебрити – весь ярко выкрашенный, как заморская птичка, и как только мы появлялись с ним, например, в аэропорту все начинали его фотографировать, а заодно и меня - незнакомую блондинку!

А с каким модельным агентством ты сотрудничаешь в настоящее время?

Мое материнское агентство - «Grace models» . Вообще-то у меня есть агентства во всех фэшн-столицах: Нью-Йорке, Париже, Милане, а также Стокгольме и Мюнхене. А расписанием моих поездок занимается «GМ».

Где тебе больше всего нравится работать?

Почти 4 года я прожила в Париже, мне очень нравится там работать. Но человеку свойственно искать что-то то новое, и сейчас Америка - я живу в Нью-Йорке - является для меня тем местом, где меня все устраивает, где мне комфортно и работать, и жить. Там немного другой рынок – более коммерческий, много рекламы.

Что тебе ближе: показы или съемки?

Это совсем разные вещи. На показе невероятный выброс адреналина, это как выступать на сцене!

А съемки бывают разные: коммерческие – это более рутинная работа, позволяющая заработать, и креативные, в необычных местах, на крыше небоскреба, например. Недавно я принимала участие в видеорекламе для магазина - это необычно, мне понравилось.

Здорово, когда есть разная работа: когда ты ходишь по подиуму, снимаешься в журналах. Мне интересно и то, и другое, и очень привлекает все новое!

Если сравнить Азию, Европу, Америку, отличаются ли требования к моделям?

Действительно, есть некоторые отличия. Например, для Азии существуют ограничения по росту. Мне кажется, что в Азии любят большеглазых, светлокожих - как в мультиках анимэ.

Но в целом сейчас нет каких-то определенных требований.

Еще вопрос касательно внешности. В марте нынешнего года редакторы журналов Vogue из разных стран решили не привлекать к работе излишне худых моделей. Как, по-твоему, это означает, что теперь будущее за моделями size plus?

Я считаю, что худоба – это нормально, при условии, что девушка здорова. Я, например, довольно худенькая, мой вес – 55 кг, но я не сижу на диетах, а предпочитаю поддерживать форму с помощью занятий спортом.

Конечно, бывает и болезненная худоба, и вот это уже плохо. Что касается моделей size plus, то в Америке они востребованы. С их участием снимается много каталогов, таковы условия рынка. Хотя таких моделей в Париже я не видела.

И еще пару слов по поводу «неформата». Не так давно вышла съемка с 10-летнеймоделью по имени Тайлен Лена Роуз Блондо (она, кстати, считается самой юной высокооплачиваемой моделью), которая была одета в достаточно взрослую одежду. Это смотрелось очень нелепо, был целый скандал по поводу этой фотосессии. Я считаю, что превращать детей во взрослых женщин - это недопустимо, детское лицо и все «это» несовместимы! То же касается рекламы белья, в которой задействуют 13-летних девочек. Вот это действительно неформат.

Как ты настраиваешься перед показом, может быть, есть какие-то ритуалы?

Ритуалы – пожалуй, нет. Мне очень нравится участие в показах, хотя я не делала fashion уже три сезона. Это волнение, взрыв адреналина – наверное, такое испытывает певец перед выходом на сцену, ведь в зале много зрителей, и все на тебя смотрят! Думаю, каждая девушка в душе боится наступить на подол платья или упасть. Хотя в жизни каждой модели случаются какие-либо курьезы.

А у тебя случались?

На подиуме я не падала, слава Богу, но разного хватало. На одном показе купальников был стеклянный подиум, внизу - бассейн, а прямо на подиум налили воды, чтобы во время дефиле были всплески. Мне повезло: я выходила с парнем и попросила его, чтобы он меня крепко держал, ведь мы были как на льду! Очень многие падали, представьте, на воде, на стекле!

Но это была видеосъемка, поэтому делали несколько дублей.

Ты работала на различных неделях моды. Какие существуют отличия - в атмосфере, в организации, и какая больше понравилась тебе лично?

На мой взгляд, такие значительные события всегда делают настоящие профессионалы - что в Милане, что в Париже. Там все на высшем уровне, начиная с работы режиссеров, постановщиков, специалистов по свету, и заканчивая стилистами и визажистами.

Лично мне Нью-Йоркская неделя нравится больше, чем, скажем, Миланская… Но везде есть свои плюсы, свои бренды, стили, везде все по-разному. Хотелось бы, чтобы такое когда-нибудь было и у нас!

А с кем из дизайнеров тебе приходилось работать? Сотрудничество с кем запомнилось больше?

Мне нравится Armani -это элегантные и очень женственные образы, Balenciaga. Очень важно и здорово, чтобы одежда, которую ты показываешь, нравилась тебе самой, тогда чувствуешь себя гораздо увереннее. Это как в жизни: если ты себе нравишься, то и день складывается совсем по-другому.

Если взять весь твой послужной список, чем ты гордишься больше всего и что больше всего запомнилось?

Много чем! Мне было очень приятно работать с такими дизайнерами, как Armani, Gianfranco Ferre, Balenciaga, John Richmond, Basil Soda. Я сделала несколько рекламных кампаний, включая L'oreal, Cartier i Charles Jourdan. Мне посчастливилось попасть на обложку девятого диска hotel costes, тем самым войти в его музыкальную историю. Никогда не забуду феерический показ Fendi на Великой Китайской стене во главе с Карлом Лагерфельдом!

Однажды площадкой для съемки стала крыша небоскреба, мне нужно было сидеть на бортике так, чтобы в кадре была видна только улица внизу, а из страховки - ассистент, которая держала меня за ногу! А еще как-то на кастинге спросили: плавать умеешь? И потом у меня была съемка в бассейне под водой, во время которой нужно было плавать!

Очень люблю работы, связанные с путешествиями, и таких было очень много. Список довольно большой, ведь это действительно гордость, когда работаешь с настоящими профессионалами.

Белоруски очень красивые, почему их так мало мировой моде?

Мне, напротив, кажется, что их достаточно в последнее время. В Нью-Йорке я их встречаю все больше и больше. Наши девочки действительно очень красивы и там славятся. Но вот топ-моделей, к сожалению, мало.

Что нужно, чтобы стать топ-моделью?

Удача. Правильный агент. Быть в нужном месте в нужное время - только ты снялась с одним фотографом, с другим, тебя взяли на обложку.

Я очень довольна своей работой, меня все устраивает, помимо того, я хочу учиться, но при этом оставаться в индустрии моды, в которой работаю уже 10 лет. Хотела бы получить специальность байера, сотрудничать с каким-либо брендом или же с модным домом, а может, отвечать за закупку коллекций в большом магазине – мне всё это было бы очень интересно! Я уже нашла учебное заведение, которое мне очень понравилось - Fashion Institute. Это очень престижный университет, так что я буду пробовать.

Я помню наше знакомство в караоке, ты очень хорошо поешь! Стать певицей не планируешь? Как ты находишь подобные перспективы - шоу-бизнес, кино?

Я готова к любым начинаниям, к любым проектам, почему нет? К тому же мне нравится находиться перед камерой, общаться с людьми.

С какой страной связываешь свое будущее?

Наверное, пока это Америка, мне там комфортно. Ритм жизни там, конечно, сумасшедший , все кипит и бурлит, но я - человек мегаполиса, и мне нравится во всем этом вариться. Если я куда-то уезжаю, то через три дня мне уже хочется обратно.

А чем там ты занимаешься в свободное время?

Знаете, почему мне нравится жить в Нью-Йорке? Там постоянное происходит невероятное количество событий! Выставки, мюзиклы, театральные постановки – я побывала практически на всех известных, все это я очень люблю и раз в месяц я стараюсь ходить на что- то новое. Причем в Америке все доступно и не так дорого.

Как ты считаешь, совмещать личную, а впоследствии и семейную, жизнь и карьеру модели - это возможно?

Профессия модели требует жизни на чемоданах, это постоянные поездки и съемки. Я сейчас практически выбрала страну, где я хотела бы жить, и уже не езжу так много, как раньше. Вот так, как было у меня раньше - сегодня здесь, а завтра там, – действительно, совмещать личную жизнь с работой сложно.

Но все возможно, и даже с детками. Всем известен пример Натальи Водяновой, которая вышла на подиум через пару недель после родов на показе Valentino.

Что бы ты посоветовала начинающих моделям, девочкам, которые только собрались в модельный бизнес?

Начать нужно с хорошего агентства – это самое важное.

Беседовала Анна КОСТЮЧЕНОК.

Фото из личного архива Валерии ПОГУЛЯЕВОЙ.

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
+1 #2 Ольга 15.12.2012 11:31
Цитирую Styasha:
Какая замечательная девочка, Оля :) Хочу ещё больше наших узнать моделей :)))) Ведь действительно, нас много :)))

Настя, спасибо за отзыв! Будем стараться делать больше таких материалов, чтобы страна знала своих героинь в лицо
Цитировать
 
 
+1 #1 Styasha 14.12.2012 22:03
Какая замечательная девочка, Оля :) Хочу ещё больше наших узнать моделей :)))) Ведь действительно, нас много :)))
Цитировать