Дизайнер Екатерина Тикота: «На подиуме должен демонстрироваться уникальный, а не массовый продукт»

В концепции белорусского бренда дизайнерской одежды TIKOTA UNIQUE с самого старта четко обозначился социальный вектор: в копилке проектов - создание одежды из вторичных материалов, сотрудничество с Unaids, а нынешний год войдет в историю бренда еще двумя важными начинаниями – это коллекция одежды для беременных ТИКОТА МАМА и инклюзивная одежда для инвалидов-колясочников.

С генератором этих идей, создателем и дизайнером бренда TIKOTA UNIQUE Катей Тикота мы встретились в ее студии на Первомайской накануне первого в Беларуси показа дизайнерской одежды для будущим мам. Последние дни перед показом обычно полны нервной суеты, неудивительно, что многие дизайнеры отказываются от интервью в такое время. Но Катя спокойна и безмятежна – как и положено женщине в ожидании ребенка. Дизайнер Екатерина Тикота: «На подиуме должен демонстрироваться  уникальный, а не массовый продукт»

- Катя, я помню наше с тобой знакомство на съемке 5 лет назад, где ты участвовала в качестве модели. Ты пришла в интересной юбке и на мой вопрос, кто автор, ответила, что сшила сама и знакомые часто говорят, что пора этим заняться. Когда ты поняла, что это действительно твое призвание, какой момент стал переломным и решающим?

- Наверное, решающим для меня оказался момент, когда встал вопрос о деле жизни и том, чем я хочу заниматься через 5 и 10 лет. Тогда я работала на телевидении, и во время одной из поездок задалась этим вопросом. Я понимала, что не планирую оставаться там, где работаю надолго. Я проанализировала свои желания, умения – что у меня получается, в чем я себе доверяю, и расставила приоритеты: я хочу заниматься созданием одежды.

Это был май 2013-го года, и уже через пару месяцев возник бренд TIKOTA UNIQUE. Тогда это был, скорее, проект, темой которого стало сохранение ресурсов и привлечение внимание к проблеме устойчивого развития. Я занималась вторичной переработкой одежды, перешивала, декорировала, было много ручной работы. Сейчас мои вещи также создаются практически все в единственном экземпляре, но уже из новых тканей. Массового продукта у меня нет, так что отчасти этой темы я стараюсь придерживаться в своем творчество до сих пор. Дизайнер Екатерина Тикота: «На подиуме должен демонстрироваться  уникальный, а не массовый продукт»

- Если подводить итоги работы бренда за 4 года, какие моменты творческой биографии за этот период ты бы отметила?

Было сотрудничество с международными учреждениями – со Шведским институтом, с ЕГУ, это было приятное взаимодействие, в рамках которого поднимались близкие к моему проекту темы сохранения земных ресурсов. Были показы на Белорусской неделе моды. В конце минувшего года бренд TIKOTA UNIQUE закрывал Украинскую неделю моды в Киеве, я тогда получила хороший фидбэк и увидела следующие горизонты, к которым мне хочется идти. C 2015 года я являюсь членом Союза Дизайнеров Беларуси. Есть куда расти, развиваться, но очень важно понять, в каком именно направлении нужно двигаться. Дизайнер Екатерина Тикота: «На подиуме должен демонстрироваться  уникальный, а не массовый продукт»

- Вернемся к началу твоего пути, когда бренд стартовал с работы со вторичными ресурсами. Как эта идея была воспринята потребителем? Насколько она коммерческая? И почему было решено от этого проекта отказаться?

- Проект был идейным, а не коммерческим, потребитель (ох, не люблю это слово!) к этой концепции пока не готов. Люди не задумываются о том, что происходит в дальнейшем с их одеждой, хотя есть и те, кто отвозит вещи в благотворительные организации, пытается сохранить, переделать и использовать одежду из бабушкиного сундука – мне кажется, это очень правильный подход. Но общей экологической культуры, как в Америке, Северной Европе, у нас пока нет, и я признаю, что у меня не получилось донести свою идею до широких масс. Дизайнер Екатерина Тикота: «На подиуме должен демонстрироваться  уникальный, а не массовый продукт»

Но опыт есть, я от данного проекта не отказываюсь, потому что знаю: я смогу возобновить этот проект, когда понадобится. Сейчас у меня есть возможность сосредоточиться на развитии других проектов: это TIKOTA MAMA и инклюзивная одежда.

- Как ты сама относишься к одежде с чужого плеча или блошиных рынков? И откуда ты брала сырье, назовем это так, для проекта?

- Я не брезгую такими вещами, но очень аккуратно подхожу к их выбору. Я всегда чувствую, с какой вещью стоит работать, а с какой нет. Как правило, позитивно заряжены вещи близких нам родственников, которые остаются от мамы, бабушки. Это не случайно, ведь мы не знаем историю одежды из секонд-хэнда, кто ее носил и что с ним случилось, но почувствовать это возможно. И как бы тактильно и визуально мне не нравилась вещь, я не стану с ней работать, если почувствую, что к ней не стоит прикасаться. Дизайнер Екатерина Тикота: «На подиуме должен демонстрироваться  уникальный, а не массовый продукт»

- Как работает бренд TIKOTA UNIQUE на данный момент? Выработана ли оптимальная схема периодичности и количества коллекций - в год, в сезон, или они создаются исходя из ситуативных потребностей?

- Я делаю несколько полноценных коллекций в год, как правило, демисезонную и летнюю. При этом верхней одежды у меня практически нет. Есть также промежуточная коллекция маек и баек – это универсальный формат. К каждой юбочке должно быть несколько вариантов верха! Дизайнер Екатерина Тикота: «На подиуме должен демонстрироваться  уникальный, а не массовый продукт»

- А что из выпускаемой продукции пользуется наибольшим спросом?

- Хорошо продаются мои платья, также свитшоты с вышивкой и майки, особенно из последней серии с надписями «Я тру, ты трэш…» - они оказались востребованными, что понятно: это тренд на говорящие надписи, фасон оверсайз, кроме того, использованы удачные цвета. Отлично «выстрелили» юбки в сердечки.

В целом лучше всего продается повседневная одежда. Экономическая ситуация в стране непростая, люди реже позволяют себе наряды для особых случаев, предпочитая более универсальные варианты. Дизайнер Екатерина Тикота: «На подиуме должен демонстрироваться  уникальный, а не массовый продукт»

- Я помню период, когда в адрес белорусских дизайнеров были нарекания на тему «слишком креативно, непонятно, как и куда это носить», сейчас все чаще звучит противоположная риторика: все стало слишком коммерческим, места творчеству не осталось. Как ты считаешь, каким образом соблюсти баланс между стремлением к самовыражению себя как дизайнера и желанием создать коммерческий продукт?

- Я тоже замечаю эту тенденцию и на маркетах, и на белорусской неделе моды, где, за исключением нескольких показов, все стало слишком коммерческим. У меня на это счет четкая позиция: я считаю, что на подиуме должен демонстрироваться уникальный, не массовый продукт, который выражает некую позицию дизайнера, его взгляд на происходящее в мире - внешнем или внутреннем. Слишком универсальные вещи на подиуме - это неправильный формат, на мой взгляд. Дизайнер Екатерина Тикота: «На подиуме должен демонстрироваться  уникальный, а не массовый продукт»

Для того, чтоб соблюсти баланс, у меня как раз есть промежуточные коллекции базовых маек, платьев и баек – это коммерческий продукт. А вот в новой коллекции Тикота Мама как раз будет много фишек, обилие декора, в ней найдут отражение тренды сезона, и в то же время она будет удобной и практичной. Мое принятие себя в данный период жизни как раз и нашло свое отражение в коллекции. Дизайнер Екатерина Тикота: «На подиуме должен демонстрироваться  уникальный, а не массовый продукт»

- Это был первый в нашей стране показ одежды белорусского дизайнера для будущих мам. Во всяком случае, я подобного прецедента не припомню. Понятно, что главным источником вдохновения стало твое состояние, расскажи, как ты шла к созданию коллекции, изучала ли предложение на рынке Беларуси и за рубежом, каким образом нарабатывала материал для работы?

Скорее, все было основано на личных предпочтениях, и в целом, все, что я создаю, исходит из моих ощущений, а уже потом оказывается, что это совпадает с трендами. Если я понимаю, что это моё – значит, все делаю правильно.

В магазинах я смотрела одежду для беременных, не могу сказать, что всё не нравилось, но отклика найденная одежда во мне не находила. Мне же хотелось определенных оттенков и тактильных ощущений, с этим оказалось сложно.

В коллекции много естественных цветов – глубокий синий, зеленый, нежных – розовый, бежевый. Я в целом не приемлю очень яркие, неоновые цвета, и в этой коллекции все будет максимально спокойно для восприятия глаза. Декор – вышивка, бусины, стразы, но не вычурно. В коллекции 19 образов: основной ориентир – платья и сарафаны, также юбки, блузы и пару бомберов для весны и лета. Дизайнер Екатерина Тикота: «На подиуме должен демонстрироваться  уникальный, а не массовый продукт»

Образы из коллекции ТИКОТА МАМА, фото Дина Ермоленко

- Что с этой коллекцией будет в дальнейшем? Это разовый показ с целью изучения спроса либо Тикота Мама планируется как отдельная постоянная линейка?

- Я планирую работать с этой линией и в дальнейшем, поскольку в ходе создания коллекции я поняла, что мне это интересно и приятно. Возможно, пока не стоит говорить о частом обновлении коллекции, всё же сегмент достаточно узкий. Четыре коллекции в год - это будет много, а вот одну или две вполне можно создавать. Будут модели, которые пользующиеся большим спросом, они могут стать базовыми. Коллекция доступны в продаже у меня в студии, я всё же за индивидуальный подход в работе с клиентом. Ценовая категория будет зависеть от ткани, средняя стоимость платья – от 100$, вечерние модели – ближе к 150$. Дизайнер Екатерина Тикота: «На подиуме должен демонстрироваться  уникальный, а не массовый продукт»

Образ из коллекции ТИКОТА МАМА, фото Дина Ермоленко

- Может быть, в скором времени возникнет новая потребность и можно ожидать появление детской одежды под брендом Тикота?

- В последнее время этот вопрос мне задают всё чаще! Возможно, я не зарекаюсь, но мне не хотелось бы распыляться на множество проектов, так как работаю еще над направлением по созданию инклюзивной одежды, и этот проект также требует много сил и внимания.

- Расскажи подробнее об этом проекте.

- Я даже могу назвать дату рождения этой идеи: 1 декабря 2016 года – именно тогда я познакомилась с Сашей Авдевичем, известным блогером, инвалидом-колясочником. Он рассказал, что есть такая проблема: нечего надеть. И это, поверьте, не имеет ничего общего с тем, что обычно имеют в виду девочки, здесь ситуация иная и вопрос более чем обоснованный. Сложно подобрать и надеть обычные штаны, они некомфортны в процессе носки. Мы с Сашей делали рейд по торговым центрам, чтобы подобрать нечто подобное, но так ничего и не нашли.

В Беларуси 20 тыс. инвалидов-колясочников, и об этом не говорят, они как будто находятся в тени. Среди них взрослые и дети, и хотелось бы эту тему поднять и помочь этим людям. Специализированную одежду для них делают в Германии, Дании, одна марка есть в России, но их стоимость, как правило, неподъемная для людей с ограниченными возможностями в нашей стране. Я в настоящее время работаю с Республиканской ассоциацией инвалидов-колясочников, встречаюсь с людьми, которые будут носить эту одежду, чтобы лучше понять их запросы и потребности.

В первую очередь это социальный проект, с которым мы выступаем и на Social Weekend. Хотелось бы привлечь спонсорскую помощь для разработки и пошива такой одежды, и мы ищем такую возможность. 17 мая пройдет первый в Беларуси показ в аэропорту, и я надеюсь, что с его помощью удастся обратить внимание на данную проблему! Дизайнер Екатерина Тикота: «На подиуме должен демонстрироваться  уникальный, а не массовый продукт»

Проголосовать за проект по созданию инклюзивной одежды можно по ссылке: https://maesens.by/sw/sozdanie-udobnoi-odezhdy-dlia-invalidov-koliasochn

Беседовала Ольга ЖАДЕЕВА.

Фото из личного архива.

Расскажи друзьям