Принцесса Таня де Бурбон Пармская: «Мне будет приятно снова вернуться в Брест!»

В начале июня в Бресте прошло событие, ставшее знаковым в масштабе всей Беларуси: благотворительный бал «Променада» в поддержку слабовидящих детей посетила французская принцесса Таня де Бурбон Пармская. Принцесса Таня де Бурбон Пармская: «Мне будет приятно снова вернуться в Брест!»

Таня де Бурбон Пармская с супругом Луи-Арно Л'Эрбье

Открывая мероприятие, высокая гостья отметила, что ее предок, король Людовик XIV, был пионером в сфере благотворительности. «Король любил творцов, художников, он покровительствовал наименее защищенным из них, давая им возможность выразить себя при Дворе в самых разнообразных творческих областях. Он понимал, что именно талантливая молодежь внесет вклад в распространение культурного влияния Франции в мире», - подчеркнула Таня де Бурбон в своей приветственной речи.

После благотворительного бала «Променада» принцесса поделилась впечатлениями о мероприятии и рассказала о своем отношении к благотворительности в интервью PRET-A-PORTAL.

- Это ваш 4-й визит в Беларусь и первый – по случаю благотворительности. Чем вас привлек проект «Благотворительный бал Променада»?

- Во время каждого визита в Беларусь я открываю для себя какой-то новый уголок вашей страны. Во время выставки “Mir Couture” французского дизайнера Дени Дюрана мне довелось посетить Мирский замок, затем я открыла для себя Национальный художественный музей, а также “Дом Ваньковичей” в Минске. Сейчас я посетила одну из школ Бреста, а также стеклозавод “Неман” в городе Березовка.

Благотворительные проекты всегда направлены на важные цели. Когда я узнала именно об этом проекте, я сразу же согласилась принять в нем участие.

Вообще тема детей мне особенно близка, ведь я сама -- мама. Я ставлю себя на место тех родителей, чьи дети нуждаются в особом уходе. В подобной ситуации любая помощь и поддержка была бы крайне полезной для меня. Принцесса Таня де Бурбон Пармская: «Мне будет приятно снова вернуться в Брест!»

- Какие ваши впечатления от посещения Бреста – тезки французского города? И, в частности, от бала «Променада»?

- У меня остались исключительно положительные впечатления и самого Бреста, и от бала «Променада»!

Директор школы №15, где ребята изучают французский язык, преподаватели, представители мэрии и области радушно приняли. Визит начался с дегустации национальных белорусских блюд, которые я очень люблю.

Было приятно пообщаться с учениками школы, которые устроили для меня экскурсию по школьному музею, рассказали о белорусских традициях, с такой гордостью поделились со мной своими увлечениями на французском языке.

Я с большим удовольствием посмотрела спектакль, который ребята приготовили к моему приезду. Было невероятно приятно отвечать на вопросы относительно моей жизни принцессы.

Мне не терпится снова вернуться в Брест, чтобы лучше узнать город!

- О вас известно, что вы часто поддерживаете благотворительные инициативы. Можете ли рассказать о том, какие это были проекты и чем запомнились вам?

- Я считаю, что за молодыми художниками – будущее культурного мира, моя роль заключается в передаче знаний и поддержке талантливой молодежи в их творческой деятельности.

Именно для этих целей я основала ассоциацию, которая, при содействии представителей бизнеса, способствует гармоничному раскрытию творческого потенциала молодых людей и помогает им устанавливать нужные связи.

Ассоциация выполняет своего рода образовательную функцию, помогая молодым людям познакомиться с профессиями искусства.

Я убеждена, что сочетание творческого потенциала молодежи и поддержки со стороны компаний или корпораций способствует продвижению оригинальных работ на национальном и международном уровнях. Принцесса Таня де Бурбон Пармская: «Мне будет приятно снова вернуться в Брест!» Принцесса предоставила одну из своих акварелей в качестве лота на благотворительном аукционе в рамках бала «Променада»

- Как вы считаете, благотворительность – это удел только богатых и знаменитых людей?

- Само слово “богатый“ можно трактовать по-разному и в некоторых ситуациях его смысл будет не обязательно положительным. На мой взгляд, подлинным богатством является сердце, способное любить.

- Как обстоят дела с благотворительными проектами в Европе и во Франции, в частности? Можно ли выделить некие тенденции в этой сфере и говорить о моде на благотворительность?

В Европе и, в частности, во Франции, всегда существовала традиция благотворительных вечеров, целью которых является оказание помощи людям в затруднительных ситуациях, связанных со здоровьем, детям, пожилым людям и т.д. Нельзя сказать, что благотворительность в моде, когда речь идет о людях в трудной жизненной ситуации.

- У вас трое детей, как вы считаете, надо ли с детства приучать детей помогать другим?

- Да, прививать истинные ценности нашим детям с раннего возраста и учить их помогать братьям и сестрам – действительно важно. Это чувство солидарности будет помогать им на протяжении всей жизни оставаться сильными, чтобы справляться с жизненными трудностями и помогать другим. Принцесса Таня де Бурбон Пармская: «Мне будет приятно снова вернуться в Брест!»

Благодарим консалтинговую компанию «Франс Групп» за помощь в организации интервью!

Фото: event-агентство «Герц и компания».

Расскажи друзьям