Организатор премии «Номер один» Татьяна Вержбовская: «Конкуренция  иногда может выходить за рамки этики»

3 ноября в бальном зале отеля DoubleTree by Hilton Minsk состоится награждение победителей премии «Номер один». Данный конкурсный проект пройдет в Беларуси впервые, хотя различных конкурсов в нашей стране проводится немало. Мы встретились с организатором премии «Номер один» Татьяной Вержбовской, чтобы узнать, чем ее проект отличается от аналогичных, с какими сложностями пришлось столкнуться в ходе работы и не только. Организатор премии «Номер один» Татьяна Вержбовская: «Конкуренция между номинантами и победителями иногда может выходить за рамки этики»

- В Беларуси существуют различного рода премии и конкурсы, для чего и кому они нужны?

- Победа в премии – это обратная связь. Это отражение лояльности потребителей, экспертов, лидеров мнений в отношении узнаваемости и успешности компаний, товаров и услуг. Это признание огромного труда и востребованности. Это стимул соответствовать высокому статусу и держать позицию лидера. Победа в премии - это громкий инфоповод и знак отличия.

А для потребителей – это важная информация для выбора лучших услуг.

- Определение победителей - почти всегда закрытая информация. А кто и как определяет победителей?

- Вы правы, в основном организаторы конкурсов проводят закрытое голосование, и потребители никогда не видели, как определяются лидеры. Мы первые сделали голосование открытым для всех потребителей, чем привлекли огромное внимание к проекту. Победа в премии основана на результатах маркетингового исследования, в котором приняло участие 38 041 зарегистрированных пользователей. Это огромный охват. Мы задали тренд на открытость и опросы в Интернет-сети. Конечно, как любые открытые обсуждения и опросы – голосование вызывает резонанс и много споров, но за нами уже начинают следовать аналогичные проекты. И это естественно. Это самый современный и доступный способ общения с потребителями.

Мы разработали платформу для проведения исследований и анализа данных. Все процессы полностью автоматизированы.

- Чем отличаются конкурсные проекты?

- На первый взгляд кажется, что все конкурсы одинаковы, но это не так. Чаще всего желающие принять участие в конкурсах платят за подачу заявки и за право соревноваться за звание победителя. Так происходит в Беларуси и странах СНГ. Это дает материальную базу для проведения конкурса. Но также это ограничивает выбор жюри или Оргкомитета, так как они выбирают победителей только из тех, кто заплатил, а не объективно из всех лидеров рынка. У нас всё наоборот.

Первое отличие – Оргкомитет премии «Номер один» не работает по заявительному принципу и не принимает платные заявки на участие.

Второе - это охват респондентов, отдавших свои голоса за потребителей: более 38 000 человек.

Третье отличие - проект ориентирован на малый и средний бизнес в сфере услуг.

На сегодняшний день все профессиональные конкурсы работают преимущественно для представителей крупного бизнеса. Мы же акцентируем внимание на услугах в сфере малого и среднего бизнеса. Это красота, здоровье, отдых, web-услуги, дизайн, праздничные услуги и места отдыха. Эти сферы минимально представлены в известных конкурсах, они требуют особой методики определения победителей и более лояльной стоимости услуг в рамках награждения.

И мы много сил и средств вкладываем в визуализацию проекта. В команде работают дизайнеры, режиссёры, специалисты по рекламе. Мы сотрудничаем с Владимиром Цеслером , церемонию награждения готовимся провести 3 ноября в 2017 года в бальном зале Отеля DoubleTree by Hilton Minsk.

Режиссер церемонии, обладатель телевизионных наград Чулпан Ганиева вместе с командой лучших технических специалистов стран СНГ - компаний Blackout, Soundcafe, MediaCube Production создают красивый и современный проект церемонии награждения победителей, которую все желающие смогут наблюдать 3 ноября в 20:00 с помощью онлайн-трансляции на сайте проекта www.premium-n-one.com и на платформе Relax.by. Организатор премии «Номер один» Татьяна Вержбовская: «Конкуренция между номинантами и победителями иногда может выходить за рамки этики»

- Можно ли доверять результатам премии?

- Мы организовываем и проводим маркетинговое исследование за свой счёт, чтобы компании участники никоим образом не влияли на результаты исследований. Мы проводим исследования среди основных представителей и лидеров бизнеса, а не только из тех, кто подал платную заявку. Это методика себя оправдала и завоевала доверие и уважение со стороны победителей. Они точно знают, что невозможно купить победу и невозможно повлиять на Оргкомитет.

Вы можете взять интервью у любого участника или победителя премии «Номер один» и убедитесь, что на момент проведения маркетингового исследования и определения победителей у Оргкомитета нет никаких отношений с участниками и тем более , - финансовых. Это правило премии. Это наше преимущество и отличие.

В исследовании участвовали три группы респондентов: потребители, эксперты и организационный комитет. Опрос проводился путём интернет-голосования, анонсировался в СМИ, соцсетях и через e-mail рассылку. Для расчета результатов используется специальная формула: 40% от общего количества баллов — голоса потребителей, 30% — мнения экспертов и еще 30% — решения оргкомитета. Таким образом оценка претендентов комплексная, и ни одна из групп респондентов единогласно не влияет на итог, что обеспечивает объективность. Организатор премии «Номер один» Татьяна Вержбовская: «Конкуренция между номинантами и победителями иногда может выходить за рамки этики»

- Что даёт победителям победа в премии?

- Победа в премии - это признание и поощрение быть первыми, лучшими. Если реклама - двигатель прогресса, то компании и услуги «номер один» - это качество нашей жизни!

-С одной стороны, это продвижение компании и бренда, с другой - подтверждение достойного качества товаров и услуг, символ известности на рынке и доверия потребителей.

Мы присуждаем звание «номер один» только одному победителю в номинации, без вторых и третьих мест и предлагаем победителям два пакета рекламных услуг, которые удовлетворят финансовые возможности любой по масштабу компании. В их числе право на использование символики Премии, отчет о результатах голосования, изготовление видеоролика, размещение в СМИ, скидки на востребованные услуги наших партнеров и различные популярные курсы и тренинги.

- Какие проводятся конкурсные проекты в странах СНГ и чем они отличаются от премий в Беларуси?

- Я уверена, что наш проект точно отличается от существующих в странах СНГ и опять же, в первую очередь, тем, что практически все выбирают победителей из номинантов, которые оплатили взносы за участие, а мы - нет. Если рассматривать праздничные услуги, которых у нас 30% от общего количества номинаций, то разница в том, что мы оцениваем услугу, компанию, торговую марку, а в большинстве премий оценивают проекты. Это существенное отличие, требующее разного подхода к оценке и методике.

Визуально мне очень нравится премия «GQ Человек года» 2017 и премия в области ивент-бизнеса «Событие года». Я внимательно слежу за всеми трендовыми мероприятиями и вдохновляюсь достижениями лучших.

- Проведение премии – это же не основная ваша деятельность?

- Уже 15 лет я занимаюсь режиссурой, организацией мероприятий, рекламными проектами. Провожу мастер-классы по ивент-менеджменту. Написала книгу о лидерстве и об успешных историях предпринимательства под названием «Стратегии победителей». Когда рынок стал насыщен предложениями, в том числе и в праздничной сфере, я решила рассказывать потребителям о самых лучших товарах и услугах, именно для этого проводились специальные исследования и организован проект «Премия «Номер один». Это масштабный проект, которым мы c командой Expert event занимаемся 3 месяца в году. В другое время – это организация образовательных мероприятий, торжественных мероприятий для клиентов и PR-проекты для компаний.

Также мы занимаемся благотворительностью, и этому посвящен ещё один проект: «Дети – номер один» в поддержку одаренных детей в возрасте от 12 до 16 лет. Это тот возраст, когда дети определяются в профессии, участвуют в конкурсах. Им нужны средства на репетиторство и инструменты.

- Получается, с новым проектом вы вышли за рамки обычной организации мероприятия?

-Конечно! Во-первых, я вышла за рамки проектов по заказу Клиента. Я сама стала создавать проекты, по своему заказу (смеется). Я творю и рискую одновременно. Всё решает аудитория, для которой я и создаю всё. Это совершенно другая ответственность и несоизмеримый масштаб. Ни больше и ни меньше, просто это по-другому. Я имею смелость делать то, что я хочу, и безумно радуюсь, когда мои проекты не только нравятся людям, но еще и оказываются полезны в какой-то мере.

- Какие сложности существуют в организации и проведении конкурсов?

- Конкуренция между номинантами и победителями иногда может выходить за рамки этики. От этого хочется абстрагироваться.

Нездоровая конкуренция и даже клевета со стороны бывших коллег в момент запуска нового проекта. Это неэтично как минимум.

Слабая информированность малого бизнеса о маркетинговых инструментах. Иногда приходится заниматься просвещением, как в принципе и 15 лет назад, когда я только начинала заниматься мероприятиями и создавать эффективные события для бизнеса.

Сбор информации об участниках. Я думала, в современном обществе все понимают о важности позиционирования через свой сайт, информацию в интернете и т. д. Оказалось, нет.

Но есть и положительные моменты. Хотя и рисковые. За три месяца существования нашего проекта о премии «Номер один» узнала вся бизнес-среда и сфера услуг в столице. Мы отличаемся, мы конкурентоспособны, методика эффективна – это будоражит рынок!

Нам приятно быть первыми. Останавливаться нельзя, надо придумывать новые фишки. C созданием премии «Номер один» рынок ожил. Все зашевелились и стали оптимизировать свои силы. Это очень хорошо, ведь в конкуренции рождается совершенство! Организатор премии «Номер один» Татьяна Вержбовская: «Конкуренция между номинантами и победителями иногда может выходить за рамки этики»

Беседовала Светлана Шатер

Фото Mari Galay

Расскажи друзьям