Директор компании O.Jen: «Наш совместный проект с Дмитрием Шолоховым был приглашен на Канадскую Неделю моды»

Белорусский бренд O.Jen уже не первый сезон радует нас своими коллекциями. А в свете последних новостей о том, что победитель американского проекта «Подиум» Дмитрий Шолохов принял решение о сотрудничестве с компанией, интерес к бренду возрос в геометрической прогрессии.

Мы, в свою очередь, также решили не оставлять данную тему без внимания и потому встретились с представителями компании. Нашими собеседниками стали директор компании Евгений Трусевич и руководитель отдела PR Ольга Гиль.

Как родилась идея сотрудничества с Дмитрием Шолоховым? И как, чем вам удалось привлечь победителя проекта Подиум, перед которым сейчас наверняка множество блестящих перспектив в США?

Евгений: Услышав известия о победе Дмитрия и обратив особое внимание на его работы, мы поняли, что стилистики наших брендов довольно схожи: это и утонченные силуэты, и акцент на женственности и уникальное сочетание классики, дополненное актуальными модными трендами.

Кроме того, для нас очень важно получать удовольствие от работы, и в этом отношении наши взгляды с Дмитрием также оказались очень похожи – мы влюблены в свое дело, и всегда стремимся к тому, чтобы род деятельности не выступал исключительно средством заработка.

Чем Вам удалось привлечь дизайнера, получившего приз из рук Хайди Клум?

Евгений: Наверное, тем, что я попытался поставить себя на его место: что может заинтересовать дизайнера с мировым именем? Интересный проект, свобода творчества, возможность реализовать себя и представить свои работы на родной земле – пожалуй, это многое из того, что сегодня ищут все творческие люди, добившиеся успеха за границей. И я хочу отметить, что тот факт, что дизайнер с высочайшим уровнем подготовки согласился сотрудничать с нами – весомый показатель качества нашей работы.

К тому же Дмитрию, как владельцу собственного модного дома, безусловно, интересен восточноевропейский рынок, где он может заложить прочную основу для продвижения собственного бренда.

Иван Айплатов для Фелисити, Дмитрий Шолохов для O. Jen. Как вы считаете, привлечение талантливых дизайнеров к сотрудничеству с предприятиями, на которых уже налажено производство, сбыт, позволит, наконец, заполнить сегмент качественного белорусского масс-маркета?

Евгений: O. Jen - это сформированный бренд, давно существующий на рынке, с Дмитрием Шолоховым у нас совместный проект с равноценным вкладом каждой из сторон.

Безусловно, приглашать дизайнеров к сотрудничеству – это общемировая практика, которая, к сожалению, у нас в стране пока не прижилась. Причина тому – это и отсутствие дизайнеров, готовых привнести что-то по-настоящему новое и ценное в бренд, и неготовность предприятий к такому шагу.

Дмитрию дается полное свобода творчества или же были оговорены некоторые рамки? И как вам работается с человеком, получившим приз из рук Хайди Клум – сложно, легко?

Евгений: С нашей стороны – практически никаких рамок. Дмитрий – настоящий профессионал и он понимает, что прежде, чем начинать работу на незнакомом рынке, необходимо изучить его специфику. Дизайнер ознакомился с нашими коллекциями, уловил основные концепции, интересующие нашего клиента, и приступил к работе, в ходе которой мы лишь что-то корректировали и выносили свои предложения.

Профессионализм дизайнера отметили и конструктора компании. Эскизы Дмитрия – понятны и просты. Еще никто из тех дизайнеров, с которыми мы ранее работали, не рисовал эскизы настолько идеально, насколько это сделал Дмитрий.

На фото: платье из коллекции Dmitry Sholokhov for O. Jen

Расскажите немного о новой коллекции, если, конечно, это не секрет. Какие ткани использованы, какая будет цветовая гамма, какое настроение, сколько будет выходов – что мы увидим на неделе моды?

Ольга: Коллекцию мы позиционируем как bridge collection, т.е. она будет переходной от масс-маркета к более дорогой нише – премиум. В коллекцию войдут порядка тридцати моделей: ансамбли вечерние, коктейльные, повседневные. Преимущественно – юбки, жакеты, но ключевой акцент будет сделан на платьях. В коллекции будут использованы ткани итальянского производства. Цветовая палитра будет весьма традиционной и актуальной для нашего рынка: это оттенки антрацита, темно-синие, кофейные и чёрные цвета. Однако в коллекции будут присутствовать и яркие цветовые акценты.

Данная коллекция будет представлена на Mercedes-Benz Fashion Week в Москве и на неделе моды у нас, которую планируем закрывать.

Сотрудничество с Дмитрием Шолоховым ограничится одной коллекцией или вы настроены на долгосрочные перспективы?

Евгений: Нам нравится работать с Дмитрием. И на данный момент обе стороны довольны течением рабочего процесса. Мы начинали работу в рамках единичного проекта, но все будет зависеть от того, как белорусские модницы воспримут коллекцию, это законы рынка и их действие никто не отменял. Если все пройдет хорошо, то, конечно же, можно будет говорить и о долгосрочных планах, включая сотрудничество на постоянной основе. А сейчас мы, как и Дмитрий, учимся друг у друга, развиваемся и расширяем свои горизонты.

В чем состоит Ваша подготовка к Belarus Fashion Week и есть ли какие-то особенности по сравнению с предыдущими сезонами?

Евгений: Главная особенность – это новый уровень, на который мы вышли, а значит, и ответственности взяли на себя больше. Сейчас в Нью-Йорке идет тщательная разработка концепции показов: подбор музыкального сопровождения, режиссура освещения, корректировка моделей, проведение имиджевой фотосессии. Т.е. связь с Дмитрием поддерживается каждый день посредством онлайн-конференций. Мы, в свою очередь, непосредственно занимаемся разработкой моделей из коллекции и PR-продвижением проекта.

Также специально для вашего портала у нас есть эксклюзивная информация: совместный проект бренда O.Jen и Дмитрия Шолохова был приглашен на Канадскую Неделю моды с полной оплатой всех расходов. Высокий профессиональный уровень данного мероприятия свидетельствует о том, что мы движемся в правильном направлении. К сожалению, от предложения пришлось отказаться, т.к. между Канадской и Российской неделями моды разница всего семь дней и физическое участие сразу в обеих невозможно.

Полагаю, этот факт еще раз подчеркивает, что покорение мировых подиумов не за горами. А нам – обычным почитателям и потребителям – остается только гордиться такими успехами белорусской fashion-индустрии в лице O.Jen и Дмитрия Шолохова.

Беседовала Екатерина ПОВАЛЯЕВА.

Фотографии предоставлены PR-службой компании O.Jen.

Расскажи друзьям