Янина Гончарова: «Мы являемся локомотивом, который тянет за собой вагончики – всех, кто связан с модой»

Наша встреча с руководителем оргкомитета Belarus Fashion Week состоялась 15 марта - в тот самый день, когда Минск оказался во власти циклона по имени Хавьер. В городе царили сумятица и неразбериха, машины сбились в километровые пробки, планы, встречи – всё отменялось и шло наперекосяк. Но Янина Гончарова всё же пришла на оговоренное заранее интервью, и в этом было нечто символичное. Ведь точно также создается и развивается белорусская мода – вопреки критике, скепсису и экономическим неурядицам. 

Янина, вы своим примером пропагандируете изделия белорусских дизайнеров. Как ваши образы воспринимают на других неделях моды?

На ура! Для меня лично Миланская неделя моды – это своеобразный эталон. И мне было невероятно приятно получить огромное количество комплиментов от Mario Boselli (President of Camera Nazionale della Moda Italiana). Впоследствии, представляя меня людям из области моды, теперь уже нашим коллегам, он всегда говорил: «Это очень стильная и элегантная девушка!».

Хотелось бы отметить, что в момент первого знакомства я была одета в шерстяное платье Nastya Makkey, пиджак и шляпу Chanel. И именно в этот момент я дала себе своеобразное обещание – быть самым элегантным человеком на всех показах, ведь для меня было важно не обмануть доверие Mario Boselli.

Особым комплиментом для меня стало то, как он восторженно отметил пальто Haridavets&Efremova, помогая мне надевать его, ведь это пальто - произведение искусства: подкладка, ленточки и тесемочки, идеальная строчка. Вот на что обращают внимание истинные ценители моды и стиля - на детали!

Для меня было очень важно, что человек акцентировал внимание именно на стиле. Ведь быть модным гораздо проще, чем быть стильным. Если для сравнения взять Нью-Йоркскую неделю моды, то для того, чтобы быть модным там, достаточно надеть леггинсы, несколько маек, носки в сочетании с босоножками и обязательно накрасить губы синим или зеленым цветом – и вы уже будете модным. Стиль – он же постоянный.

В целом мода – это весьма интернациональный продукт. И если ты действительно попадаешь в эту индустрию, то тебе открыты двери во многие страны мира. Безусловно, это работа, весьма разносторонняя, и мыслительные процессы здесь занимают одно из первых мест. Также немаловажен внешний вид, и к своим командировкам я готовлюсь заранее и очень тщательно, продумывая каждый образ до мелочей.

Еще хотелось бы отметить, что недавно наш дизайнер Алена Левонюк сделала пластиковый клатч, нечто похожее уже было на F/W 2013-14 на Mercedes-Benz Fashion Week в Нью-Йорке - бренд BCBG MAX AZRIA

На ваш взгляд, стиль – это внутреннее состояние или он ограничивается внешними проявлениями?

Безусловно, это внутреннее состояние, и здесь не важно или, во всяком случае, занимает не первое место финансовое благополучие. Стильным можно быть с любым достатком, любым образованием, принадлежа к любой социальной группе. 

Стиль можно в себе воспитать, взрастить?

Мне кажется, что нет. Можно научиться правилам стиля, но на молекулярном уровне ничего не изменится. Я сейчас говорю о том стиле, который заложен в нас природой и, может быть, некоторыми иными факторами.

Стиль, которому ты учился, имеет место быть, но стиль «от состояния души» гораздо важнее, он более глубокий и содержательный. Ведь изначально, зарождаемая мода в 18-19 веках была присуща исключительно привилегированному высокому классу общества. Сейчас же она стала более доступна и в этом безусловная заслуга масс-маркета, наиболее яркими представителями, которого является ZARA, H&M, Mango и другие. 

Есть ли у белоруских дизайнеров шанс быть представленными в Париже, Милане и на других неделях мод? Что оргкомитет BFW для этого делает?

Конечно же, есть. Ведь у дизайнеров есть мы (смеётся. - прим. автора).

Уже не секрет, что мы готовимся к Берлинской неделе моды, у нас очень хороший проект сотрудничества с Миланской неделей моды: уже в ноябре кто-то из белорусских дизайнеров будет представлен на show-room в Милане. Таким образом, мы не стоим на месте, развиваемся и являемся тем самым локомотивом, который идёт по новому маршруту и тянет за собой вагончики – дизайнеров, байеров, фотографов и всех, кто связан с модой.

Приятно отметить, что у белорусских дизайнеров возрастают требования к нам. Это значит, что мы постепенно поднимаемся всё выше и выше, эволюционируем и развиваемся. Мы должны понимать: чтобы быть дизайнером на уровне бренда, недостаточно поехать на Неделю моды и показать коллекцию, необходимо ещё отшить эту коллекцию в нужном количестве экземпляров и вовремя поставить для продажи. Думаю, через 3-4 года белорусские дизайнеры уже смогут это делать.

На ваш взгляд, много ли у нас профессиональных дизайнеров?

На мой взгляд, много. А те молодые люди, которые на данный момент находятся на стадии, когда для дальнейшего развития нужны финансовые вложения, не обделены нашей помощью и поддержкой. Они не участвуют в основных показах недели моды, но для них проводятся различные мероприятия, такие как, например, конкурс молодых дизайнеров. New Names BFW, участие в программе Off Schedule. Со своей стороны, мы их поддерживаем и никогда не отказываем в помощи.

Все дизайнеры, принимающие участие в белорусской неделе моды, – это уже бренды, имеющие собственное производство. Заявок на участие в неделе моды у нас намного больше, нежели мы можем предоставить мест, и мы отбираем только лучших. Нам важно показать на подиумах недели моды только то, что дизайнеры в необходимые сроки смогут произвести - отшить.

Мы стремимся представить на подиумах недели моды и утвердившиеся бренды, например, O’JEN, Lakbi, но, к сожалению, далеко не всем брендам это нужно. У нас в стране есть довольно крупные предприятия, которые работают в основном на экспорт, и эти торговые марки известны за рубежом, а их руководители не заинтересованы в участии на BFW. Это, на мой взгляд, происходит в силу того, что руководители предприятий не верят в своего белорусского покупателя и не хотят получить негативные отзывы в прессе, что бывало уже не раз. Журналисты должны принимать факт существования различных точек зрения на моду и быть корректными по отношению к дизайнерам.

На ваш взгляд, у нас в стране недостаточно компетентных fashion-журналистов?

Безусловно, нет предела совершенству, и речь как о количестве, так и качестве профессиональных журналистов. Именно поэтому в рамках BFW проводятся различные мастер-классы. Мы приглашаем редакторов крупнейших изданий о моде, людей, работающих в области пиара для того, чтобы они поделились своими мыслями и опытом.

В свою очередь, от белорусских fashion-журналистов мы хотели бы получить некий симбиоз, который был получен путем анализа различных мнений наших гостей и реалий, нас окружающих, объективное, качественное, интересное пост-освещение и подачу материала для читателей.

Перенимаете ли вы опыт других недель? И делают ли это другие организаторы?

Безусловно, опыт заимствуется, ведь неделя моды проходит 2 раза в год во многих странах мира, и придумать что-то новое крайне сложно. Можно лишь привнести что-то своё в существующие идеи и развить их, видоизменяя под местные требования и особенности.

Например, в этом году на белорусской неделе моды будет работать почта BFW. Каждый гость сможет подписать открытку, отправить её другу.

Есть ли интерес со стороны производственных предприятий, как государственных, так и частных, к сотрудничеству с нашими дизайнерами, к участию в неделе моды? Есть ли прогресс в этом направлении?

Мы пытаемся взаимодействовать с крупными белорусскими предприятиями и белорусскими дизайнерами. Мы стремимся быть тем самым маяком, который направляет стороны в нужном направлении, т.е. друг к другу. К сожалению, дизайнеры упорно твердят: «Мы всё сделаем сами», а предприятия: «Нам никто не нужен». И наши доводы о том, что это общепринятая мировая практика, к сожалению, пока работают плохо. Но надеюсь, это взаимодействие рано или поздно наступит. Как пример - сотрудничество бренда Historia Naturalis и компании «СУКНО».

Что случилось с заявленным на прошлой неделе моды брендом FELICITY?

Я точно думаю, что это не разовая коллекция. Ведь для этого бренда было построено большое предприятие и создано внушительное количество рабочих мест. Уже довольно скоро бренд FELICITY представит свою новую коллекцию. Нам остается ждать и не торопить события.

Расскажите о планах на будущее в плане развития моды в нашей стране?

Расти и развиваться! Безусловно, как руководителю организации мне хочется заинтересовывать своих сотрудников не только материально, но и морально, то есть давать интересную для них работу, тем самым поднимая белорусскую моду на новый уровень.

Беседовала Екатерина ПОВАЛЯЕВА.

Фото из личного архива Янины ГОНЧАРОВОЙ

Расскажи друзьям