Павел Панаскин: «Если бы каждый дизайнер нашел свою полноценную нишу, не было бы ни конкуренции, ни других проблем»

В преддверие главных модных событий страны продолжаем наше следствие по делу подготовки дизайнеров к показам. Нашим следующим собеседником стал сумочных дел мастер Павел Панаскин. В своем интервью PRET-A-PORTAL он рассказал, сколько сумок может сделать за месяц и почему не собирается показывать их в Париже.

Сколько времени занимает изготовление одной сумки panaskin?

В  производстве, с учетом того, что мне помогает один человек непосредственно в мастерской и один человек отшивает подкладки, это одна сумка в два-три дня. Сам процесс длительный, дорогой, очень много подготовительных работ. Так что пятнадцать сумок в месяц – это пока мой максимум.

Я недавно вернулся из Питера, общался там с одним интересным авторитетным в сфере дизайна и искусства человеком, так вот он, наоборот, удивился, что у меня выходит так много - 15 сумок, это ведь ручная работа, два дня – и сумка!

А сколько сумок будет в новой коллекции?

Сколько сумок – пока не знаю. Я хочу как-то оптимизировать это процесс.  Скорее всего, будет стандартный модельный ряд из 5-6 единиц. У меня есть пару интересных идей, которые будут поддерживать всю коллекцию, и я хочу растиражировать их в различных вариантах.

Увидим ли мы на показе что-то новое? Будут ли фирменные саквояжи? И можно ли ожидать вечерние варианты?

Конечно, новое будет.  Это будет минимализм в моем понимании. Но пока это все на уровне слов и идей, а как оно будет воплощаться на деле, посмотрим.

Мне должны привезти из Италии материал, он полностью проклеивается на кожу и подкладка уже не требуется. Это получаются такие сборные коробочки, которые собираются сразу, с ручками, и эта технология полностью меняет весь вид! И саквояжи по этой технологии также возможны.

Вечерние варианты  ожидаемы, но в основном для них требуется специальная каркасная фурнитура, которую могут себе позволить только крупные производители сумок. Поэтому мне приходиться искать оригинальные решения.

Какие будут фактуры?

Мне сейчас очень нравится лаковая кожа! Такой прямо глянцевый лак. Если раньше меня отталкивали эти материалы, то сейчас, наоборот, притягивают.

Павел, вы с Ириной Бойтик делаете уже третий по счету сезон в белорусской неделе моды. Результат для тебя – это что? Просто поддержание имиджа? Ведь клиентура уже наработана.

Мне очень нравиться работать с Ириной, в части недели моды  это - взаимовыгодное сотрудничество.  Грамотно построенный с финансовой точки зрения проект должен выглядеть так: закупается кожа, отшиваются экспериментальные образцы, после показа на неделе моды набираются предзаказы и до следующего сезона они отшиваются. Наверное, все именно так и получится, потому что появляются люди, которые делают свой бизнес и готовы платить за большой заказ. И если всё так и будет работать, это будет круто!

Вопрос, что вдохновляет на создание новой коллекции, не задаю – потому что ни разу не удалось получить на него ответ. Но ведь отслеживается то, что появляется на рынке, что-то цепляет?

У меня это происходит в каком-то другом ключе, все больше основано на ощущениях. Явных привязок к тенденциям и трендам  нет. Можно взять, например, саквояж, существующий как самостоятельный объект, который не нуждается в изменении конструкции, и выпускать его в течение долгих лет.

У меня все основано на чувствах, это не как в одежде, более предметный дизайн, все-по-другому. Вот для дизайнеров одежды нужно отслеживать тенденции, хотя… Если бы каждый нашел свою полноценную нишу и работал бы в ней, не было бы ни конкуренции, ни других проблем.

Вы с Ириной как-то договариваетесь, что у вас будет?

Нет, пока  не обговаривали. Но все равно все совпадает,  ведь есть главное  –  общее направление.

Но в прошлом сезоне у вас было идеальное совпадение по цвету, и в целом было очень гармонично!

Да? Спасибо! На самом деле с цветом все очень просто.

Паша,   планируете ли выходить на мировые недели моды?

Да, в будущем, конечно, но только после запуска крупного производства

Потешить самолюбие, показать свои 15 сумок, скажем, в самом Париже?

Только в части продвижения бренда. Вот выстроить рабочий процесс так, как я этого хочу - это бы устроило меня куда больше. И, собственно, в этом направлении я и двигаюсь. То есть личные амбиции может, и есть, но они все равно относятся не ко мне лично, а к тому, что я делаю.

Беседовала Ольга ЖАДЕЕВА. Фото Анна КОСТЮЧЕНОК.

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
+4 #4 ava 02.04.2013 10:36
Люблю Пашу и то, что он делает=))) дистанционно)) за его при первой встрече - "привет, конкурент)))"
Цитировать
 
 
+6 #3 olya 30.03.2013 17:56
талантливый дизайнер!)) и сумки классные. с нетерпением жду своих красавиц;)
Цитировать
 
 
+6 #2 Pavel 30.03.2013 15:04
stalyarka, здравствуйте! свяжитесь со мной, пожалуйста, по e-mail: , чтобы прояснить ситуацию, и ее разрешить.
Цитировать
 
 
0 #1 stalyarka 30.03.2013 12:24
Сумки очень классные! Но я уже 4-й месяц свою сумку, но пока все глухо. И это обидно.
Цитировать