Дизайнер Юлия Латушкина: «В Беларуси я чувствую себя полноценно свободной для творчества»

В преддверие премьеры One Day Show мы встретились с Юлией Латушкиной, чей показ пройдет в рамках нового фэшн-проекта. В своем интервью нашему порталу дизайнер рассказала, какой будет ее коллекция осень-зима 2013-14 и что бы ей хотелось сделать для развития моды в Беларуси.

Чем вас привлек проект One Day Show и чего вы ожидаете от участия в нем?

Я в принципе за развитие моды и за все новые проекты, которые у нас появляются. Проект One Day Show привлек меня тем, что его делает профессионал в постановке света. Нашим мероприятиям, таким, как Belarus Fashion Week, MSK Fashion Week, не хватает как раз профессиональной подачи картинки, ведь немногие имеют возможность прийти и увидеть показ своими глазами, большинство судит о дизайнере уже постфактум, по фотографиям. Вот, собственно, проект понравился именно тем, что им занимается человек, которые разбирается в таких тонкостях.

Расскажите немного о своей коллекции осень-зима 2013-14, какова ее концепция, настроение, ассортимент. Что мы увидим на подиуме?

Всего в коллекции будет около 50 единиц, плавно переходящих от повседневного стиля к вечернему – я себя уже, пожалуй, зарекомендовала как вечерний дизайнер. Вы увидите на подиуме и мужские единицы одежды.

Источником вдохновения для зимней коллекции – вы не поверите - стало море! Море, сирены, русалки… Меня вдохновила одна картина, где солнечные лучи проглядывают сквозь волны, и получается очень красивый переход оттенков. Это красивые цвета, которых так не хватает нашим людям в зимнее время, в которых они могли бы хорошо выглядеть и при этом чувствовать себя комфортно. Для многих видеть такие цвета в зимней коллекции будет неожиданно и непривычно.

Наверное, таким образом в коллекции воплотилось мое желание весны, потому что 65-й день зимы уже очень надоел!

У коллекции есть название?

Нет названия, и мне, честно говоря, сейчас не хочется давать коллекции название. Мне бы хотелось, чтобы люди, которые ее увидят, сами прочувствовали, в чем ее смысл, загадка, в чем источник инспирации.

Какие материалы вы использовали?

При создании коллекции я использовала широкий спектр материалов: тут и натуральный хлопок, и шерсть, и шелк, есть и синтетические материалы - они использованы в массивных вечерних платьях. В повседневных изделиях - шерсть и натуральные материалы, в вечерних – шелк, вискоза.

У вашей прошлой коллекции «Скандинавская сага» было совсем другое настроение – жесткие формы, грубые фактуры. Здесь я вижу обилие ручной вышивки, декор. Что это – смена почерка?

Каждый профессиональный дизайнер должен уметь раскрывать заданные темы, уметь показать как женственность, так и брутальность, работать как с легким летящими тканями, так и с грубыми фактурами.

Кто ваша героиня, кому предназначается ваше творчество? И какая она - девушка в одежде LATUSHKINA?

Хотелось бы, конечно, чтобы все были в одежде LATUSHKINA (смеется - прим. авт)!

Я, наверное, не ставлю таких рамок, я вижу что одеждой интересуются , и мне хочется еще больше ее делать. Я чувствую, что это не безответно, что у нас с покупателем - взаимная любовь.

Я не могу дать конкретное описание своей девушке. потому что сегодня она – богемная посетительница светского мероприятия, завтра – обычный офисный сотрудник. Я стараюсь делать свою одежду для всех. Может быть, это неправильно, и я со временем выделю для себя одну нишу – например, только вечерние наряды, но сейчас мне хочется угодить всем.

Невозможно из сезона в сезон делать только что-то нарядное и тем самым прививать людям вкус, все равно 90% времени люди проводят в повседневной одежде. Такие успешные марки, как Mango, Zara выпускают именно повседневную одежду, и к этому нужно стремиться, ведь это очень правильно - помогать людям каждый день выглядеть модно и здорово!

Так что мои покупательницы сейчас – это и девушки по 18 лет, и женщины после 40, и юные девушки, и женщины, у которых семьи, мужья, дети. Я стараюсь для всех!

Недавно прошел концерт Инны Афанасьевой, и она, если не ошибаюсь, сменила за вечер несколько ваших нарядов. Кого еще из селебрити можно увидеть в одежде LATUSHKINA?

Наверное, неправильно таким образом себя рекламировать, поэтому я отвечу так: можно увидеть многих, а поименно называть я не стану. Просто всех этих людей я очень люблю и не хочу пиариться за их счет. Они мне дороги потому, что они ценят мою одежду, потому что у нас хорошие отношения, а не потому, что они звезды в масштабах Беларуси или России.

Мне очень приятно, что певица Полина Смолова (возможно, у нас ее уже не помнят) покупает мою одежду. Она вышла замуж, недавно родила, но очень быстро пришла в форму, конечно, она не приезжает сюда, но выбирает для себя мою одежду по фото.

Суть ведь не в том, чтобы одеть мега-звезду, суть в другом. С той же Инной у нас такие отношения, что мне очень приятно ее одевать, но если бы у меня была возможность скрыть это, я бы так и поступила.

А творчество каких дизайнеров (белорусских в том числе) и модных домов вам близко? Кого бы сами с удовольствием носили или носите?

Я, наверное, очень винтажный дизайнер, но также люблю и хорошие марки. Один из самых моих любимых дизайнеров – это Alexander McQueen, к сожалению, уже умерший, еще я очень люблю Galliano. Эти люди делали потрясающие шоу, а показ, я считаю, должен быть представлением. Их творчество я люблю как арт-объект.

Для того, чтобы носить, Chanel, пожалуй, для меня самая подходящая, самая предсказуемая марка. А вообще я приверженец джинсов, маек и тапочек.

Планируете ли в дальнейшем выходить за пределы белорусского рынка и какой вектор вам ближе – Россия-Украина или запад? И какие в целом творческие планы у дизайнера Юлии Латушкиной?

Я вам признаюсь: у меня была очень сильная травма этим летом, из-за которой только в декабре встала на ноги, пропустила прошлый сезон недели моды. Я ехала в такси на заднем сиденье и попала в аварию. Перелом позвоночника, полтора месяца я была парализована. И за это время столько всего пронеслось перед глазами! Иногда мне казалось: всё, ничего не хочется, я готова к простой и спокойной жизни. Но я очень быстро поняла, что не могу без работы вообще! Врачи говорили, что какое-то время мне нужно будет провести в коляске, но мне она не понадобилась. Само желание подняться, ходить, работать оказалось превыше всего.

У меня есть очень большое желание работать и вывести Беларусь на другой уровень развития моды. У нас очень сильная текстильная промышленность, хорошие заводы по производству тканей, и мне бы хотелось  даже не посотрудничать, а работать с ними. В Беларуси прекрасные возможности пошива мужской одежды, очень хорошие производства. Но почему они все шьют по старым лекалам?! У меня постоянно возникает вопрос: почему Европа может создавать продаваемые успешные марки, а мы - нет? Почему наши люди выбирают Mango и Zara, а не идут в ГУМ или ЦУМ? Мне бы очень хотелось, чтобы наши магазины поднялись до такого уровня! На 5 курсе я работала на очень большом производстве, которое отшивает и для нас, и для России, и я понимаю: у нас это возможно!

У нас есть та же «Нелва», очень хорошая фирма европейского уровня. Мне бы хотелось походить на нее, создавать магазины с качественной, красивой одеждой для нашего потребителя, чтобы люди не стеснялись того, что носят белорусское.

Ну и конечно, мне бы хотелось параллельно создавать линии более эксклюзивной одежды. Мне также нравится работать с нашими звездами, создавая сценические костюмы, потому что это помогает расширять границы своего творчества. Сценический костюм – это особый жанр, это то, что никогда не наденешь в повседневной жизни, это может быть 15 метров ткани, и создание такого костюма - это для меня, как для дизайнера и художника, манящий, захватывающий процесс. Это то, что я никогда не брошу, даже если буду работать над созданием собственной торговой марки.

Юлия, очень приятно слышать  от дизайнера  такие слова! Вы не ругаете то, что есть и не стремитесь уехать отсюда, а хотите здесь что-то делать, чтобы изменить ситуацию к лучшему!

Я очень надеюсь, что проект One Day Show поднимет эти вопросы, связанные с модой. В его рамках будет проходить круглый стол, в котором примут участие дизайнеры, которые что-то пытаются сделать в этой стране, такие, как я и Иван Айплатов, а также представители белорусских производств и магазинов. И мне бы хотелось, чтобы эти вопросы были детально обсуждены и решены.

Я вам скажу больше: я бы с удовольствием поработала над созданием школьной формы, потому что, к сожалению то, в чем наши дети ходят в школу – это да же не проблема, это ужас! А в Европе прекрасная школьная форма! Если бы это предложили Ване – он бы с радостью поддержал, и другие дизайнеры, я уверена тоже.

Просто наше производство стоит, у нас как производили в советское время ткани в клеточку, так до сих пор эту ткань и производят. И никаких новшеств, никаких интересных тенденций - всего того, что бы помогало развиваться. Смотрите, как развивается Китай, другие страны! Там за любую идею хватаются и ползут, ползут по ней, расширяя и развивая ее. А нашим людям даешь идею, они вздыхают: «Это так тяжело!» и продолжают шить из ткани в клеточку. Белорусы очень трудолюбивые, но боятся всего нового. И если мне от государства поступит предложение разработать школьную форму, я возьмусь, более того, я возьмусь даже за очень маленькие деньги, потому что я хочу сделать что-то для этой страны.

Я бы также с удовольствием бы поработала над формой для сотрудников универмагов, просто потому, что туда иногда заходишь и думаешь: «Боже мой!»… Но ткани в клеточку много, надо же куда-то ее использовать.

Мне бы очень хотелось, чтобы наша страна начала свое развитие в плане моды, чтобы производства начали нас поддерживать, потому что, к сожалению, на сегодняшний день без государственной поддержки мы ничего не сможем сделать.

Мне предлагали работать дизайнером в компаниях в Нью-Йорке и в Амстердаме, но я понимаю одно, и это абсолютно от сердца сказано, безо всякого показного патриотизма: там я была бы просто в рабстве, я не имела бы возможности выражать себя. Что бы ни говорили про нашу страну, но здесь я чувствую себя полноценно свободной для творчества, могу развиваться и двигаться в любую сторону, а если бы еще государство нас немного поддерживало – это было бы супер!

Беседовала Ольга ЖАДЕЕВА.

Фото Анна КОСТЮЧЕНОК.

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
0 #2 Styasha 23.07.2013 10:25
Цитирую olya:
очень теплое интервью. талантливая Юлия.
Юль, подскажите, пожалуйста, где можно купить вашу одежду? или хотя бы узнать цены?


Добрый день. Есть группа в контакте - http://vk.com/latushkina_design , адрес шоу-рума - Независимости, 34, телефон +375296965934
Цитировать
 
 
+2 #1 olya 15.04.2013 20:35
очень теплое интервью. талантливая Юлия.
Юль, подскажите, пожалуйста, где можно купить вашу одежду? или хотя бы узнать цены?
Цитировать