Модель-андрогин Виталий Долголевец: «Я такой, какой есть»

Сейчас в Беларуси стремительно развивается все, что связано с модой и стилем, но главное – что это не остается незамеченным публикой. С каждым годом появляется все больше молодых и талантливых белорусских дизайнеров, которые могут составить конкуренцию уже известным европейским и американским коллегам, проходит целый ряд уровневых событий (от недель мод до фэшн-маркетов) - и все это оперативно отражается в фэшн-блогах и медиа-проектах, ставших реальной альтернативой печатному глянцу.

Но мода не может существовать и без моделинга, т.е. если есть те, кто умеет создавать одежду и аксессуары, причем профессионально, то должны быть и те, кто также профессионально продемонстрируют нам эти вещи. Именно тандем дизайнера и его моделей, создает настоящее fashion show, убеждая зрителей в том, что увиденное – это не просто индустрия или бизнес, это – настоящее искусство, индивидуальность, к которой призывала Великая Мадмуазель.

Приятно, что организаторы MSK Fashion Week постарались поддержать новые имена не только среди дизайнеров, но и среди наших моделей. Прорывом этого сезона стало участие во многих показах Виталия Долголевца, который держал зрителей в напряжении не только запоминающимися, характерными походкой и взглядом, которые входят в стандартный набор моделей с приставкой топ, но и своим андрогинным образом. Он дебютировал в арт-хаусном показе-перфомансе Вали Неборской, а затем был ангажирован еще и еще! Каждый из зрителей воспринял этот образ по-своему, но равнодушных уж точно не осталось.

Мы привыкли к стандартному типажу моделей, получившему название в зарубежной фэшн-прессе - восточно-европейский или славянский. Но сейчас в Европе и Америке происходит усиление новых (хотя на самом деле хорошо забытых старых) тенденций в моделинге, лейтмотивом которых становится индивидуальность каждого человека, пусть даже в немного экстремальной форме. Мы наблюдаем стирание четкой грани женского или мужского образов. Так, на подиумах проявляется интерес к андрогинности – мужским чертам в женщинах и женским – в мужчинах, а лучше – если получится что-то усредненное. Кто-то назовет это эпатажем и игрой на публику, а кто-то подлинной внутренней философией.

Среди знаменитостей ярким примером андрогинности стала Тильда Суинтон – актриса и икона стиля, которая очень комфортно чувствует себя в мужском образе и не стесняется этого, хотя она – мать и жена: «Ко мне часто обращаются - сэр, но это абсолютно не смущает меня. Я очень похожа на Дэвида Боуи. Но это – я!». Это придает ей своеобразную инопланетную фишку, а с другой стороны - интеллектуальность, помогая не затеряться среди голливудских див. Да и сам Карл Лагерфельд пригласил ее к сотрудничеству с Chanel, результаты которого мы скоро увидим.

Ну, а в моделинге сразу же всплывает имя Данилы Полякова – именно он устраивал невероятные шоу на каблуках, принимал участие в довольно откровенных фотосессиях, играя на образе андрогинности. Хотя это не помешало ему попасть в списки самых хорошо одетых мужчин русской версии журнала GQ и стать примерным семьянином.

Но настало время все узнать из первых уст, у самого Виталия!

Давай начнем наш разговор с того, как ты попал в модельный бизнес?

Помог случай, ведь у меня за спиной художественное образование и десять лет занятий хореографией.

В один прекрасный момент, когда мы ездили на соревнования, ко мне подошел человек и предложил попробовать себя в модельном бизнесе, и я согласился не раздумывая! Мне стало интересно применить себя в чем-то абсолютно новом, оригинальном, а главное – у меня стало получаться. Это всегда хороший стимул для движения вперед: я начал отрабатывать походку, самый важный элемент работы моделей на подиуме, а потом встал на каблуки. Так, я подписал контракт с украинским агентством, давшим мне огромный опыт в том, как правильно вести себя на подиуме, как «преподносить» себя зрителю – в общем, в необходимых вещах в моделинге!

А в женском образе я уже пять лет, и тоже совершенно неожиданно. Как-то моя подруга-фотограф попросила: «а давай попробуем этот образ, снимем!» И мне опять стало интересно, что из этого выйдет: получается, что любопытство и интерес – это мои основные двигатели прогресса!

Кстати, ничего зазорного и пошлого в этой фотосессии не было: прямые волосы, немного красной губной помады и каблуки, а результат превзошел все ожидания. Да и если честно, сниматься в женском образе мне намного проще и комфортнее, чем в мужском. Для мужского образа нужна брутальность, а у меня ее нет.

Конечно, всегда есть те, кто относится к этому положительно, но есть и те, кому этот образ явно не по душе. Но это совершенно нормальное явление: если есть одобрение, то где-то рядом всегда должна быть критика.

Расскажи нам про свое участие в MSK FW?

Я просто пришел на кастинг и понравился дизайнерам, как и происходит со всеми моделями, желающими поучаствовать в неделях мод. Но до этого я еще участвовал в Minsk Fashion Days, где меня заметили организаторы MSK. И еще очень хотелось бы отметить помощь и поддержку Ксении Циринович.

Для меня MSK опять же стала своеобразным опытом, практикой, которая еще на одну ступеньку подняла меня к мечте. Прекрасная, очень эмоциональная и красочная площадка для проведения – Национальный художественный музей (жаль, что из-за напряженной работы не хватало времени познакомиться с ним и его экспозициями ближе), очень позитивная и дружная атмосфера и много, очень много красивых, улыбающихся и модных людей! Это просто заряжало счастьем.

Порадовало количество и качество работы, ну и конечно то, что я не остался незамеченным. После MSK люди стали интересоваться: кто ты, чем живешь? Но прошла только неделя, посмотрим, что будет дальше.

Какие шоу, в которых ты принял участие, хотелось бы особо отметить?

Абсолютно все! Но начну с самого первого, премьерного для меня шоу – это показ Вали Неборской. Во-первых, она сама по себе очень интересный человек – яркая, многогранная, с мощной энергетикой. Во время общения с этим человеком понимаешь, насколько богат ее внутренний мир, который живет искусством. Валя сразу же объяснила нам концепцию своей коллекции, очень личную, философскую. Ее идеи подчеркивали фактурные ткани, нереальный крой и японские мотивы. И, несмотря на полярные отзывы об увиденном, хочу отметить, что любую из этих вещей можно смело носить!

Во-вторых, подкупает то, как Валя Неборская смотрит на модель. Она видит в тебе не просто вешалку для одежды, а в первую очередь - личность. Когда она примеряла на нас одежду, то внимательно следила: гармонировали ли мы с ней, создавался ли четкий образ. «Это не подошло, сняли и надели другое!» - и так раз за разом. «Стоп, вот это ты будешь нести!»

Ну и в-третьих, у нас сложилась сплоченная команда моделей, в которой все друг другу помогали. Это было ощущение настоящей семьи!!! После первого же моего выхода ко мне подбежали две девушки, они помогли мне сменить обувь и одежду, понимая наши походные условия.

Еще, по силе ощущений, мне очень понравилась работа с Аленой Левонюк и ее дебютной коллекцией. Она смогла сделать очень смелые, клубные по ощущениям, вещи. Хотя до этого ее уже знали, как признанного мастера аксессуаров, которые сейчас очень востребованы в Европе.

Признаюсь, что здесь я немного переживал по поводу своего вида в истинно женских кружевных нарядах (ведь они предназначены для точеных женских фигурок), но внутренняя сила Алены мне помогла: если ты чувствуешь уверенность, исходящую от человека с которым работаешь и общаешься, то она передается и тебе! Все получилось!

И отмечу последний показ в рамках MSK, очень сильный и стильный. Здесь сила исходила не только от дизайнера, но и от самой коллекции – такой моно (в трех цветах – черном, белом, коричневом), очень графичной и романтичной. И шуба, в которой я вышел, просто мечта!

Давай немного отойдем от суеты показов. Что означает теперь для тебя мода?

Искусство! У каждого дизайнера свое мировоззрение, которое он вкладывает в свой показ. Пусть даже появляется общая концепция сезона, но каждый из них представит ее по-своему. Если популярен черный цвет, то в каждой коллекции он отразится по- разному: в коже, в шелке или в кружеве; он может быть очень жестким, а может – романтичным; он может передать ретро-шик прошлого, а может нарисовать будущее; вызвать грусть или рождать радость!

И работа моделей – это тоже искусство. Он или она должны передать зрителю идею, созданную автором коллекции, внести в нее жизнь. Заставить публику «захотеть ее»!

Тяжела ли работа мужчин-моделей? Ведь их в фэшн-мире намного меньше чем женщин.

Мы привыкли на четкое деление моделей на мужчин и женщин. К сожалению, модели-мужчины не так востребованы, как женщины, хотя сейчас наблюдается рост мужской моды. Многие считают, что парням намного легче: их меньше, им проще соблюдать некие стандарты фигуры, и существует только два типажа: брутал и очень ухоженный метросексуал. Но это такие же мифы, как и то, что модель – это не профессия, а развлечение.

Мужчина может составить конкуренцию женщине в модельном бизнесе! И я заметил, что перед тем как появляется какая-то женская модная новинка, обязательно создается подобная мужская. Посмотрите на популярность андрогинного типажа среди моделей-девушек!

Кстати, как ты к этому относишься?

Нормально. Хотя мне нравится женственность, романтизм, как в дизайне одежды, так и в самой женщине.

Чтобы научиться ходить на каблуках, и ходить красиво, элегантно, сексуально, я смотрел много показов, но именно тех, где участвовали звезды «золотой эры»– Тайра, Наоми. Их узнают по взгляду, улыбке, у них есть собственный незабываемый стиль. У них идеальные пропорции – плечики, бедра, ноги!

Сейчас звезды моделинга отличаются от «золотой эры» - более грубая походка, отсутствие открытой женственности, но это не желание моделей, это диктат современной моды и дизайнеров.

Какие известные бренды тебе нравятся, с кем хотелось бы посотрудничать?

О, мне нравится откровенный стиль Дома Gucci (созданный Томом Фордом и транслируемый Фридой Джаннини), хотя знаю, что многим он не импонирует. Может быть отпугивает, может немного шокирует, но мне он нравится. А поработал бы со всеми: предлагайте и я весь Ваш!

Но еще я очень люблю Беларусь, поэтому с большим удовольствием готов сотрудничать с нашими дизайнерами: они очень талантливы, у них современные идеи, которых мало в запасе в Европе.

Ты готов сотрудничать, у тебя есть опыт, но какие качества еще важны для профессиональной модели?

Уважение. Но не только к себе и своей работе, но и к другим – дизайнеру, коллегам, публике. Ведь ты демонстрируешь не себя, а – одежду и посыл автора. Зрители должны это увидеть и прочувствовать.

Целеустремленность. Без нее ничего не получится, ведь не будет нужного стимула – не будет цели и путей к ее достижению.

Доброта.

А в профессиональном плане – походка; умение правильно «подать» себя и дизайнеру, и зрителю; сильный внутренний стержень.

Спасибо. А вот как тебе такое качество, как способность жертвовать чем-либо, например, внешностью? Ты готов на это?

Все зависит от ситуации и от условий. Перекрасить волос, что-то сделать с бровями – без проблем, все это отрастет и вернется на круги своя. А вот кардинально, наверное, нет. Хотя кто знает? Я очень любопытный человек, что-то щелкнет в голове – и все, я готов!

Только вот совсем обнаженным не снялся бы точно – для многих это вообще не проблема, но я не считаю это возможным для себя, хотя бы ради уважения к родителям. Но они в любом случае готовы поддержать меня!

Давай поговорим о тебе вне моды. Какой ты с семьей, друзьями?

Я такой же! Я очень легко схожусь с людьми, люблю общение и все новое. Спокойно могу собраться и повеселиться с друзьями. Не разделяю жизнь на две части или две стороны: здесь я вот такой, а там – совершенно другой, нет.

Конечно, я не надеваю женскую обувь, выходя на улицу, но у меня в гардеробе есть женские вещи, а есть штаны и джемпера. К сожалению, на мой размер у нас одежду найти проблематично, поэтому что-то я подыскиваю в женских магазинах. Могу спокойно зайти, взять понравившуюся вещь и померить.

Для кого-то это шок, а для меня жизнь! Я такой, какой есть. Мы живем один раз, и если мы будем тратить время на негатив и переживания, то что от него останется? Но, главное, я никому не желаю зла, и не делаю ничего дурного!

Мне очень повезло с родителями – они сумели меня поддержать, понять. Когда я рассказал им о том, что буду участвовать в MSK в женском образе, на каблуках, они приняли это и сказали: «Молодец. Ты не совершаешь ничего ужасного – не воруешь, не убиваешь». Спасибо им!

Знакомых у меня достаточно много, а вот друзей гораздо меньше: ведь друг, это тот, кто поддержит тебя и в радости и в горе, особенно в радости. Он может дать совет, может осудить, но с любовью, искренне! К нему привязываешься всей душой.

Ты – очень позитивный и открытый человек, тяжело ли ты воспринимаешь негатив, так часто проявляемый людьми?

Критика – это абсолютно нормально, это даже полезно. Я долго шел к этому, к своему образу, а значит, осознавал, что нужно быть готовым ко всему. Я знаю, что, может быть, услышу много плохого о себе, но и хорошего тоже!

И есть темы, которые очень близки только мне, они личные – я никогда не стану выносить их на весь мир только ради славы или удовлетворения чьих-то интересов.

Расскажи о своих дальнейших планах.

Я хочу прожить долгую жизнь в фэшн. Сейчас займусь обновлением портфолио, буду подыскивать агентства, которые работают с Европой.

А вообще я не боюсь работы - у меня много интересов. Я уже семь лет работаю стилистом-парикмахером, для родителей получил еще и юридическое образование. Поэтому смело могу представить себя стилистом, но мода – это моя жизнь. Она полна общения с различными людьми, от которых я тоже чему-то учусь.

Это здорово, что ты такой многогранный. Мы желаем тебе успехов в любимом деле, причем мировых масштабов. И будем рады сделать материал о твоих новых достижениях и проектах! Пожелай, пожалуйста, что-нибудь нашим читателям.

Много любви. Это самое ценное в жизни каждого из нас, это объединяет нас, таких разных, делает сильнее.

Напоследок, расскажу свое небольшое наблюдение. Я гулял в парке, было холодно и как-то грустно, но передо мной прошла пара… они шли молча, держась за руки, изредка поглядывая друг на друга. Им не нужны слова, какие-то громкие проявления чувств – это любовь!!!! И это чувство так ощутимо, оно сильнее цунами.

Беседовала Кристина ЛАСТОВСКАЯ. Фото Алексей ИСАЧЕНКО.

 

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
+1 #2 Катерина 22.04.2013 07:32
Большое спасибо за шикарное интервью.! :-) Виталию веры в себя и огромных успехов в самореализации.!!
Цитировать
 
 
0 #1 Светлана В 21.04.2013 08:09
Кристина Ластовская, ты просто супер!
Цитировать