Майя Старовойтова: если бы я не смогла победить семь человек из Беларуси, что уже говорить про весь мир?!

В рамках 4-го сезона Belarus fashion week состоялся первый в нашей стране конкурс блогеров -  Fashion blog competition. Его победительницей стала автор блога vanilla4sky.blogspot.com Майя Старовойтова. В интервью pret-a-portal она рассказала, кто является идеальным fashion-блогером, какие перспективы у белоруских дизайнеров и почему она отдала свой приз другому участнику состязания. 

Майя, расскажи о себе. Откуда в тебе интерес к моде, как давно ты начала об этом писать и связана ли твоя работа с этой сферой.

Я всегда мечтала попасть в мир моды, начав с Беларуси, но была очень большая проблема – я никого не знала! У меня даже не было друзей, которым бы это было интересно, с кем бы я могла это обсудить. Интерес у меня давно, наверное, лет с 12, в 16 я начала вникать более серьезно.

А сколько тебе сейчас?

Мне 22. Я листала журналы, смотрела телепрограммы, я изучала все, что было возможно. Я понимала: я хочу заниматься модой! Думала стать дизайнером, сидя на уроках в школе, изрисовывала все тетрадки какими-то эскизами, но понимала: я не смогу поступить, потому что у меня нет художественного образования, и решила даже не пробовать.

Потом я узнала о такой профессии, как стилист, узнала, чем занимаются эти люди, и мне это понравилось. Когда мне было 18 лет, я нашла курсы, собрала нужную сумму – а для меня это были очень большие деньги ! - и пришла на занятия. Я оказалась самой молодой в группе, и хотя я не могу сказать, что это было очень познавательно, для меня был важен сам опыт. Я увидела, что люди и в 30 лет, будучи, например, бухгалтерами, не останавливаются в своем стремлении попасть в мир моды. Я узнала кое-что и о себе: меня похвалили, назвали талантливой и перспективной, и мне тогда казалось – я закончу курсы, и наконец буду работать в моде! И я конечно, пыталась.

Я просматривала очень большое количество информации, и мне хотелось поделиться этим с людьми, выплеснуть это куда-то, и я завела себе блог. Я вела его на английском, чтобы развивать свои языковые навыки, публиковала картинки, которые мне были интересны. Потом стала брать интервью – с калифорнийскими моделями, фотографами, неизвестными здесь, но популярными в своем штате. Им, в свою очередь, это тоже было интересно – в незнакомой им Беларуси есть какая-то девочка, которая знает про них!

Потом я узнала о первой в Беларуси неделе моды. Сперва отнеслась скептически, потом услышала, что вход будет попригласительным, и поняла: раз туда не сможет попасть любой человек с улицы, раз это делают так, как во всем мире, значит, все серьезно. Я начала узнавать, как же туда попасть. Пресс-секретарем на тот момент была Вика Наумова, я написала ей: можно ли попасть блогерам? Она поинтересовалась, что за блог, я прислала ей ссылку, и она сказала: да, вы получаете аккредитацию на все показы.

Для меня тогда это было очень важно! Это был весь мир! Я ходила на показы, я освещала, очень старалась, делала отчеты очень быстро – на следующее утро. Именно поэтому меня и заметила Вика Наумова. Она была первым человеком из мира моды, с которым я познакомилась.

 Заметив мою заинтересованность, она предложила мне делать проект pro-fashion.by. Я проработала в этом проекте год. Блог я тоже вела, брала интервью, Вика на тот момент посоветовала мне перевести его на русский язык. В январе этого года я ушла с pro-fashion, у меня появилось больше времени, и я полностью перевела все материалы, стала посещать больше мероприятий. Я поняла, как это все работает, что аккредитацию можно получить, и начала писать.

Итого я осветила все 4 недели моды, и этим я горжусь!

Конечно, после победы все изменилось. Это ведь очень тяжело, когда ты занимаешься делом два с половиной года, и это не приносит тебе ничего, верить, что когда-нибудь это окупится. Победа стала для меня самым большим вдохновением, и у меня сейчас много идей, я начинаю сотрудничать с некоторыми сайтами, снова берусь за карьеру стилиста, у меня есть перспективы, и я рада!

Тебя признали лучшим fashion-блогером, это ведь громкое и почетное звание. Ты знакома с другими участниками конкурса, наверняка читала их блоги, ты можешь сравнить. Как ты сама считаешь: почему именно ты?

Несмотря на то, что я все-таки не самый лучший автор среди этих людей, я победила именно потому, что я дольше всех веду блог и я больше других анализировала, как в принципе ведутся блоги. Я, например, единственная, кто освещал неделю моды в твиттере, я делала маленькие видео – пусть непрофессиональные и в плохом качестве, но для людей, которые интересуются модой, но по каким-то причинам не могут попасть на показ (а таких очень много!) – для них это шанс увидеть что-то новое первыми.

Была ли тяжелая борьба? Да, она была очень тяжелой! Я была в шоке от того, насколько мы разные, это было видно по блогам, по заданиям, по стилю написания, и я представляю, как было тяжело выбирать победителя.

Думаю, я выиграла все-таки потому, что у меня есть эта блогерская жилка. Именно это, а не лучший лук, лучшая фотография, лучший текст. Если ты называешь себя блогером, а не журналистом, автором, стилистом и кем-то еще, то очень важно и уметь оперативно освещать события, и не стесняться высказать свое мнение. Некоторые ведь просто описывали происходящее! У меня, возможно, просто чуть-чуть больше опыта в деле анализа моды. Но я каждого видела победителем! И Влада, и Олю, и Антонину, которая шикарно пишет!

Свое мнение, хорошо, а что еще нужно, чтобы быть fashion-блогером? Выкладывать себя в разных образах в большом количестве? Или, как Светлана Падерина, которая недавно приезжала в Минск с с лекцией, иметь профильное образование и быть специалистом, владеющим темой и терминологией?

Для меня это самый большой вопрос! Ведь если рассмотреть, что происходит в мире, блогер – это человек, который постит картинки. К примеру, автор блога fashiontoast.com – она очень знаменита, она зарабатывает с помощью блога деньги, у нее есть возможность путешествовать, но у нее одни картинки! Мое мнение – это неполноценный блог. 

Мы тут недавно обсуждали эту тему и пришли к выводу, что идеальный блогер – это Керри Брэдшоу: у нее есть свой стиль, своя тематика, у нее есть хорошая площадка - колонка в газете, она хорошо выглядит, у нее есть свои поклонники. Что отсюда следует? Надо найти стиль своего блога, разбираться в своей теме, делиться своим личным опытом и при этом быть честным. 

Майя, после твоей победы в конкурсе я хотела сделать небольшую заметку о том, кто же выиграл, и столкнулась с тем, что в сети практически нет твоих фотографий.  Почему ты не пиаришь себя? Ведь могла бы выкладывать свои образы – Майя в этом, Майя в том, Майя на разных светских меропритятиях.

Наверное, я не настолько люблю себя. И показывать, насколько хорошо я выгляжу и какую кофточку я себе купила – мне это не интересно. У меня другая цель: делиться с людьми тем, что я нахожу, что я думаю по этому поводу. Так же и в отношении моей победы – мне хочется вдохновить людей на то, чтобы они не бросали свои увлечения если это для них важно. Высказывать свое мнение - да. Но не рассказывать о себе. 

Я не пиарюсь, это так, и я столкнулась с тем, что люди знают о моей победе, но не знают, что я из себя представляю. Я работала с pro-fashion.by, я пишу для relax.by, у меня есть несколько съемок, где я работала как стилист. Но я не считаю, что это настолько важно, чтобы всем рассказывать.

Может быть, то, что в моем блоге мало меня – это его небольшой минус. Накануне участия в конкурсе я спрашивала у своих читателей, друзей и знакомых, что для них важно, что интересно. И они сказали: «Майя, хотелось бы больше тебя». А я пока не готова. Я сейчас пытаюсь найти баланс, как вести блог и не захламлять его своими луками.

Майя, блог – это ведь по большому счету хобби. Как ты считаешь, может ли оно перерасти в работу в том смысле, чтобы с его помощью можно было зарабатывать в нашей стране?

Я очень на это надеюсь. У меня есть планы, и я собираюсь работать в этом направлении. Меня очень вдохновил Иван Родик, который приехал и рассказал: вот мой блог, вот мои проекты, здесь я сделал туфли, потом поехал по миру снимать рекламу для машин. И это очень интересно, и я верю в Беларусь в этом плане, здесь ведь очень много людей, которые интересуются модой! Просто мы, белорусы, мы такие, нам кажется, что наше - это ерунда, а все из-за границы – это замечательно. Я очень надеюсь, что совсем скоро, в течение нескольких лет, это все изменится и люди начнут воспринимать белорусское как что-то стоящее и хорошее.

И наш информационный продукт тоже ничем не хуже того, что делают западные блогеры. Я уверена, людям было бы интересно читать про сотрудничество блогера с дизайнером. Я очень хочу развивать блог, к счастью, сейчас у меня есть статус, который позволяет это делать, но я пока еще пока думаю, каким образом это делать. 

А ты бы написала хороший отзыв на коллекцию или какой-то продукт, который лично тебе откровенно бы не понравился, если бы тебе за это пообещали заплатить? Такой вот каверзный вопрос.

Да, каверзный. Если бы мне просто заказали хорошую статью, предназначенную для публикации в СМИ или других источниках, тогда да, я бы даже не раздумывала. А в своем блоге – не знаю… Я придерживаюсь такой линии, что если мне что-то не нравится, я стараюсь аккуратно объяснить, что именно не так, чтобы  не обижать людей. Если же для своего блога – нет. А если бы это были очень большие деньги, то, наверное, я бы написала и после этого завела бы новый блог.

У тебя ведь есть возможность отслеживать статистику? Как много людей тебя читает и кто они, твои читатели?

Я скажу сразу – меня читает немного людей. Многие знают, хоть раз заходили, видели, но постоянных читателей немного.

Немного – это сколько?

Не скажу! Кто эти люди – наверное, такие как я. Дело в том, что классикой, какими-то красивыми вещами довольно легко пробиться, потому что большинство любит именно это– красоту, гламур, каблуки. Я же могу восхититься Дитой фон Тиз и сразу написать про гранж 90-х, что будет не всем интересно. Я пишу и про музыку, и про кино, я стараюсь осветить как можно больше, и на данный момент мои читатели - это творческие молодые люди. Людям, которые любят Chanel, вряд ли будет интересно меня читать.

А чем вдохновляешься ты сама, откуда черпаешь информацию? Какие журналы, быть может, книги о моде читаешь? Какие сайты и блоги тебе нравятся?

Вы просто не представляете, как много всего я читаю и просматриваю! Я не считаю себя профи в моде и понимаю, что мне нужно образовываться. Но я почти не читаю блоги, за исключением нескольких не очень известных.

Как-то я взяла интервью у одной девушки из Нью-Йорка, и потом я за ней наблюдала: вот ее публикует Glamour, вот ей присылают пригласительные, и мне было приятно, что я взяла у нее интервью как у неизвестного блогера, и уже потом она стала популярной. Это блог runwayhippie.com. 

Buro 24/7 – я считаю его одним из лучших сайтов на данный момент. Конечно, style.com. И еще я давний читатель форума thefashionspot.com . Я там провожу очень много времени и очень советую всем обратить внимание на этот ресурс. Правда, есть небольшие проблемы с регистрацией – нужно получить приглашение либо твою кандидатуру будут долго рассматривать. Но этот форум дал мне очень много! Там есть все знаменитости, все модели, все кутюрье, там есть архивы, там есть всё! При этом ты читаешь мнения людей, как они пишут о моде, как высказывают свою точку зрения, и все это на английском. 

Также я очень слежу за знаменитостями, нравятся они мне или нет. Я считаю, что они сейчас - основной движок моды.

Я просматриваю все недели моды. Я жду их, как другие ждут Рождество! Жду, а потом к концу четвертой недели я так устаю, будто я была там, потому что я отсматриваю и анализирую все коллекции, в том числе и не очень известных дизайнеров, и в итоге получается около 400 коллекций. Я читаю все рецензии, все ревью на style.com, и как бы я не устала, я сразу же делаю обзоры трендов.

А белорусские знаменитости интересуют тебя?

Конечно! Я всегда с интересом смотрю, кто в чем, тем более что сейчас люди стали лучше одеваться. Любопытно, что белорусские дизайнеры становятся медиаперсонами, я недавно видела Лабкову, она была в жюри музыкального конкурса на ОНТ!

Так что я смотрю, я обсуждаю, но пока там не все хорошо. Проблема в том, что эти люди очень уверены в себе, они считают, что обладают хорошим вкусом и им не нужны стилист.

А кто импонирует тебе из белорусских дизайнеров? Одних можно с удовольствием носить, за развитием других интересно наблюдать. Кого бы ты выделила? 

Я для себя решила, что больше  не буду никого выделять . Я объясню почему. Даже среди мировых брендов я не могу выделить кого-то одного и сказать: вот мой любимый бренд, и вот мой любимый дизайнер. Нет таких. Я очень хорошо отношусь к разным стилевым направлениям, и потому в каждой коллекции я найду хоть одну вещь, которая мне понравится. Поэтому выделять Цуран и говорить, что Ефремова и Горидовец мне не подходят, я не хочу.

На неделе моды я сосчитала – выставлялось 10 наших дизайнеров. Я считаю, что пока еще не из кого выбирать лучшего. Но есть много перспективных.

Например?

Я не скажу, что мне всё нравится, но перспективной на уровне Самощенко и Цоколенко я считаю Бойтик. Ей нужно уезжать в Россию и показывать свои коллекции там.

Надолго в белорусской моде задержится Цуран, это несомненно. Ее показы всегда ждут из-за шоу, из-за той атмосферы, которую она создает.

Перспектива, пожалуй, есть у всех, и я верю во всех. У нас нормальные дизайнеры, только почему-то они себя очень ограничивают – платьями, юбками. Скучно!

А чьи бы вещи ты носила, или уже носишь?

У меня, к сожалению, нету ни одной такой  вещи. Пока не могу себе позволить. Но стоит отметить, что вещи белорусских дизайнеров стали хорошим маст-хэвом в нашей модной тусовке, и их уже нужно приобретать - это оригинально, это интересно. Я очень хочу, для меня это будет новая сторона изучения, анализа, но все жду – может, начнут дарить! 

Что касается каких-то вещей, рекомендуемых мной к покупке по итогам прошедшей недели моды, то я бы выделила свитер Цуран, он, оказывается, хлопковый, мягкий и способен согреть!

Интересную одежду показала Кучеренко, отлично поработала с ремнями Хасиневич, это что-то новое для Беларуси.

Хорошие платья делают Маринич и Бойтик. У Fur Garden, безусловно, роcкошная коллекция, я уже писала в своем блоге, повторюсь: она единственная из белорусских дизайнеров попала в мировые тренды нового сезона - это черный цвет, жесткие формы, сильный образ. 

Майя, чем отличается статья в глянце от поста в блоге?

Есть разница, существенная. Если в блоге ты позволяешь себе покритиковать, поругать или, наоборот, эмоционально похвалить, то в статье должно быть все ровно, и даже если тебе не понравилось, нужно стараться находить плюсы

В блоге должно присутствовать личное мнение. В статье не может быть «я».

В блоге может присутствовать жаргон, хотя лично я против этого. В статье ты не можешь написать «круто», «классно» и поставить смайл.

Вообще я за то, чтобы блоги писались так же, ну или почти так же, как статьи в журнал, и чтобы там тоже присутствовал анализ, а не просто «нравится-не нравится». Читателей ведь тоже нужно учить, их тоже нужно развивать, рассказывать, что в прошлом сезоне было так, а в этом стало по-другому. Наши блогеры очень редко пишу об этом. 

Ну и последний вопрос, хотелось бы вернуться к твоей победе. Какие официальные бонусы она тебе дает? Насколько известно, тебе предстоит поездка…

Я свою поездку отдала!

Правда? Кому?

Я отдала Владу Ковалевскому. Я скажу честно: я очень хотела выиграть, но не ради приза, не ради звания, а ради своей личностной победы. Мне многие говорят: «Ты с ума сошла!». Но я тогда решила: если я не выиграю – бросаю это дело. Потому что если я не смогу победить семерых человек в Беларуси, то что уже говорить о мире! И победа стала для меня решающей, она дала мне вдохновение, я впервые за долгое время говорю: я счастлива! У меня все хорошо! Для меня эта победа – она не о моде, она о моей жизни! До этого у меня были кубики, теперь они сложились в пирамидку.

Материальный приз был для меня совсем не так важен. Да, поездка на Kiev fashion days, в первый ряд – это очень здорово, это большой опыт и хороший шанс встретить много интересных людей. Но я отдала этот приз Владу, потому что я знала, что победу делили между мной и Владом. Ему 17 лет. Каким бы умным и образованным он не был, но это 17 лет! В таком возрасте проигрыши могут быть решающими, человек может обидеться, сломаться. Мне очень не хотелось, чтобы он бросал это дело, потому что мужчин в моде и так мало, а Влад очень перспективный.

Я получила то, что нужно было мне, а Влад, не исключено, - то, что нужно ему. Все по-честному! Остальные блогеры, я надеюсь, поняли свои ошибки, потому что какие-то недочеты у них были. И я всем им хочу пожелать вдохновения, счастья и любви!

Майя, в свою очередь, я от имени портала и наших читателей поздравляю тебя с победой. Послушав тебя, я поняла, насколько ты увлеченный человек, и могу сказать: ты это заслужила. Пиши, развивайся и расти!

Беседовала Ольга Жадеева.

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
+1 #4 Гость 29.07.2013 18:47
"я всегда мечтала попасть в мир моды, начав с Беларуси"... "потому что если я не смогу победить семерых человек в Беларуси, то что уже говорить о мире!"..... да, девушка определенно с амбициями!
а эта передача приза - по-моему просто эффектный трюк, уж извините...
Цитировать
 
 
+1 #3 Анна 16.05.2012 19:49
Майя - потрясающий человек, сильная и интересная личность. Очень надеюсь, что это начало победного марша :)
Цитировать
 
 
0 #2 Ольга Жадеева 16.05.2012 09:26
Цитирую Оксана:
Очень интересное интервью! спасибо, Оля. Её увлеченность заслуживает уважения, как минимум. Я читала её блог. Сначала мне показалось, что в отношении наших дизайнеров она настроена слишком скептически, но потом поняла, что скептицизм небезоснователе н и здоров.

Оксана, спасибо за мнение!e
Цитировать
 
 
+2 #1 Оксана 16.05.2012 09:18
Очень интересное интервью! спасибо, Оля. Её увлеченность заслуживает уважения, как минимум. Я читала её блог. Сначала мне показалось, что в отношении наших дизайнеров она настроена слишком скептически, но потом поняла, что скептицизм небезоснователе н и здоров.
Цитировать