Дизайнер Апти Эзиев: «Любовь - это … добро»

В преддверии 14 февраля мы встретились с, пожалуй, самой яркой и стильной парой в сфере белорусской моды - дизайнером Апти Эзиевым и его музой, помощницей и моделью Ниной Смирновой и узнали, почему он не дарит ей цветы, а она мечтает о необитаемом острове.

Как вы относитесь ко Дню святого Валентина и к его атрибутике – сердечкам, свечкам и прочему красному-прекрасному?

А. У меня этот праздник ассоциируется со школой, точнее, с периодом с 5 до 9 класс, когда сидишь на уроке, и вдруг забегает кто-то из параллели и начинает раздавать валентинки. Есть праздники более глобальные и значимые, этот же мне кажется детским.

Н. А я не считаю этот праздник детским. Это добрая, красивая, светлая дата, это прекрасный повод, чтобы оказывать знаки внимания и делать что-то приятное, волшебное тому, кого любишь. Другой вопрос, что я не привыкла его праздновать.

В чем для вас заключается романтика в отношениях? Апти, есть ли в вашем творчестве место романтике, ведь то, что вы делали до этого момента, представляло собой довольно брутальную историю?

А. Романтика в отношениях для меня имеет несколько ипостасей. Первое – это романтика в поступках, она проявляется в том, что я делал, делаю и буду делать для нее. Второе – это подарки, причем важен не подарок сам по себе, а то, как это преподносится. Девушку нужно вначале заинтересовать, заинтриговать, и весь процесс, связанный с подарком, должен быть ей приятен.

В моих изделиях тоже присутствует романтика, но она проявляется неожиданно: например, сумка из грубой кожи, пальто из шинельной ткань и - бац! –тут же распускаются цветочки.

Недавно у нас с Ниной была важная дата: 3 года и 3 месяца, как мы вместе. Но я не дарил цветы, я вообще не дарю девушкам цветы.

Почему?

В мире миллионы людей, которые дарят цветы, и это так обыденно. Парень дарит девушке букет, который покупает прямо при ней в переходе, и не задумывается, что до него точно такие же цветы купили и подарили уже сто человек. Мне же хочется максимально избегать штампов.

К примеру, мы с Ниной не созваниваемся и не общаемся в интернете. Если мне надо ее увидеть, я просто пишу ей 4 цифры – это время, и она приходит туда, где мы встречались в предыдущий раз.

Нина, а что Апти может для вас сделать такого, чтобы вас это по-настоящему порадовало?

Н. Нам в последнее время из-за обилия идей и дел очень не хватает времени, чтобы побыть вдвоем. То есть мы-то вместе бываем часто, но в окружении других людей - такова специфика работы. А хочется отрешенности, оказаться в глуши, без техники и интернета. Необитаемый остров – вот это бы меня очень поразило и обрадовало!

Как вы считаете, быт вредит отношениями или, напротив, сближает?

Н. Быт не то чтобы вредит отношениям, скорее, он дает толчок к тому, что над отношениями теперь нужно работать. Пока не живешь вместе, каждая встреча – это романтика, это уже праздник! Мы с Апти недавно вспоминали, как мы встречались даже в минус 20 и умудрялись часами ходить по улицам, лишь бы побыть вдвоем. Когда начинается совместная жизнь, то романтика не уходит, нет, просто теперь ее нужно продумывать и создавать.

Как распределяются роли в вашем творческом союзе?

А. Я – творец. Нина – скорее, бухгалтер (смеется – прим.авт). А еще она человек, который толкает меня вперед, она знает всё: что где происходит, где нужно участвовать, а где не стоит.

Н. Он полностью мне доверяет, а я помогаю ему во всем, подсказываю, делаю всё, что могу. Но он – глава, и я ни в коем случае не вмешиваюсь в процесс, не диктую ему, что делать. Это было бы неправильно, это как говорить художнику: рисуй куст! Его творчество – это его самовыражение, проявление его индивидуального стиля, я же поддерживаю и помогаю ему не затухать.

Апти, считаете ли вы Нину своей музой? И какова, по-вашему, роль музы в творчестве?

А. Я думаю, роль музы стопроцентная. Я недавно вспоминал, что когда мы жили по отдельности, я утром просыпался и даже представить себе не мог, как это - сразу начать работать. Я мог сходить погулять, а сейчас мне хочется сразу наброситься на ткань! Я сажусь за машинку, и если Нина в соседней комнате, мне хочется, чтобы она подошла, села рядом, просто смотрела, как я шью. Я тогда был один, а теперь нас двое, и все совсем по-другому, у меня ощущение, что я даже мыслить стал в другом русле, что ее мысли переходят ко мне, и даже просто ее присутствие играет большую роль.

Расскажите, в какой момент времени и пространства ваши пути пересеклись и как изменились ваши жизни после этого.

А. Мы помним эту дату: 6 ноября 2010 года мы впервые встретились на ул. Янки Купалы. Просто однажды мы встретились взглядами, по разные стороны стеклянных дверей. И тогда, наверное, мы поняли, что хотим встретиться ещё раз.

Спустя какое-то время мне позвонили друзья и сказали, что у них ко мне дело, и что нам надо встретиться. Знаете, что они сделали? Со словами «Пока не возьмешь у нее телефон, мы тебя не выпустим!» втолкнули меня в тот магазин, где была Нина, а сами держали дверь втроем с другой стороны. Я вообще не знал, что делать, мне было неудобно, я понимал, что она все это видит! Но Нина оставила мне номер телефона, а спустя пару дней я просто прислал сообщение с текстом «Я.Купалы, 13. 22.40». И она пришла туда.

Как изменилась моя жизнь? Очень круто. Кардинально! Скажу честно: с Ниной или без, я бы все равно занимался тем, чем я занимаюсь, я просто не мыслю свое существование без этого дела, и до встречи с Ниной уже два года как что-то создавал, но не так масштабно, как с ней. Она вдохновляет и очень поддерживает меня!

Давайте поговорим о мужественности (а в вашем творчестве эта тема звучит очень ярко) и женственности. Какую роль здесь играет одежда, важна ли она или же первично внутреннее содержание?

А. Здесь одно неотделимо от другого, это очень взаимосвязанные понятия. Образ – это целостность внешнего, в том числе одежды, и характера. Вот, к примеру, есть парень, он изначально мощный, брутальный. Я, со своей стороны, создавая одежду, представляю конкретный образ и закладываю это в одежду , используя грубую ткань, металл и кожу. В итоге все это объединяется в одно целое: и природная мужественность, и та мощь, которую я передал с помощью одежды.

Н. Я считаю, что и мужественность, и женственность идут изнутри. Есть девушки, которые в рваных джинсах и кроссовках выглядят более сексуально и женственно, чем другие в платьях и на шпильках. То же самое и с мужчинами: если мужественная энергия бьет ключом изнутри, то это очень круто. Но одежда, когда она гармонична, способна усилить и подчеркнуть природное начало.

Кто для вас воплощает идеальную женственность и мужественность?

А. Воплощение мужественности для меня - это Адриано Челентано. Он потрясающий актер, очень позитивный, с чувством юмора персонаж, умеющий соблазнять и покорять. Несмотря на свой возраст, он по-прежнему притягивает к себе, как магнит.

Недавно все мы узнали о болезни Жанны Фриске, и я, пожалуй, среди женщин выделю именно ее. Она очень сильный, стойкий человек, в ней есть и женственность, и мужественность.

Н. В моей жизни так сложилось, что я никогда не выбирала и не назначала себе кумиров, не вешала постеров на стену.

Современному человеку, в частности, человеку творческому, нужна семья или же это может стать отвлекающим от творчества фактором?

А. Это те важные вещи, которые человек должен сам для себя решить вне зависимости от рода занятий. И семья, и творчество требуют много времени и сил, и нужно понять, сможешь ли ты это совмещать. Что касается меня, то я на данном этапе семью не потяну, я еще сам ребенок, у которого есть мама.

А сколько вам лет?

А. Двадцать четыре. Молодые семьи часто говорят: единственный повод для развода – это брак. Мы с Ниной живем вместе, и это классно, но к детям и браку я пока не готов.

Не готовы, но не исключаете такую возможность?

А. Ближайшие лет 30 исключаю.

Н. Наши отношения строились не сразу, и не так просто, как кажется со стороны. Я не думаю пока о семье, но считаю, что для творческого человека, даже для самого сумасшедшего художника очень важно встретить ту женщину, которая смогла бы упорядочить и раскрасить его жизнь.

Нина, а сколько вам лет?

Мне двадцать пять.

Апти, вы мне такой вопрос обломали! Я как раз собиралась спрашивать про детскую одежду, я уже представила, какие крутые family look’и можно выстраивать в вашем стиле, и тут вы про эти 30 лет! Мне казалось, что в вашей религии (Апти Эзиев - мусульманин. Прим.авт.) семейные ценности, в том числе и дети, являются очень значимыми. Ваша позиция в отношении детей - это что: эгоизм и инфантильность или это такая высокая степень осознания ответственности?

А. Скорее, второе. У меня есть мама, с которой мы с ней видимся очень редко. И мне хочется быть ее сыном до конца, пока она не уйдет. А уже потом я буду думать о своих детях.

Когда мне было лет 10, мама говорила: “Жениться надо лет в 40-45”. Действительно, сейчас многие заводят семьи и детей очень рано, еще не созрев для этого.

Н. Я думаю, здесь не идет речь об эгоизме. Просто для Апти сейчас на первом месте его творчество.

Поделитесь своими творческими планами.

А. Мы сейчас работаем сразу в трех направлениях. Во-первых, готовимся к Белорусской неделе моды, показ состоится в четверг, 10 апреля в 20.00.

Также мы со стилистом Андреем Протопоповым и нашей командой делаем интересный проект для Белмуз ТВ - THE CHANGE. Его суть – в полном перевоплощении человека, от внешнего до внутреннего наполнения. Передачи будут выходить роликами по 16 минут три раза в неделю.

Ну и третье: по ул. Интернациональной, 21 вместе с Андреем открываем швейное предприятие, и там же будет наш шоу-рум.

Очень надеемся, что вы нас позовете в гости! И вопрос напоследок: знаете, есть такие жевательные резинки «Love is» с вкладышами, в которых приводятся короткие, но емкие определения любви. По вашему, любовь – это... ?

А. Добро!

Н. Любовь – это ежедневный труд.

Беседовала Ольга ЖАДЕЕВА.

Фото из личного архива героев.

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
0 #1 Viola 07.04.2014 07:10
Spasibo za iskrennoje interwiu!!!! Pozdrawliju was rebiata!
razwitija i uspechow wo wsech naprawleniach!
Цитировать