Дизайнер Николай Щетько: «Нормальность – это я»

Колю Щетько можно сравнить с гондурасской монетой лемпирой. Я специально выбрала такое странное сравнение. Его в принципе можно сравнить с монетой, потому что он умеет правильно сочетать в себе несколько разных сторон, точек зрения, да что хотите, которые противоречат друг другу, при этом позволяют ему создавать гармоничные, качественные, красивые вещи. А лемпира - она особенная. С одной стороны изображены леса, моря, какие-то треугольники, молотки, надписи. С другой– сильный, бескомпромиссный, самоуверенный (ну, мне так показалось) Лемпира - вождь индейцев. В пресс-релизе его последней коллекции написано, что ее герой дерзкий, самоуверенный, привык быть на виду и при этом мечтает о простой спокойной жизни на лоне природы. Ну чем не гондурасская лемпира?  Дизайнер Николай Щетько: «Нормальность – это я»

К интервью с Николаем я решила привлечь дизайнера Валентину Неборскую. Во-первых, в профессиональных вопросах, таких, как дизайн одежды, они точно поймут друг друга, именно поэтому я говорила с Николаем на философские темы, а Валя - про общее дело. Во-вторых, я волновалась: я была наслышана о его чувстве юмора. Валя оказалась тем самым знакомым обеим сторонам человек, которому под силу было бы разрядить обстановку. Что получилось из этого танго втроем – оценивать вам.

Просматривая в соцсетях твои фото и комментарии к ним, я заметила, что некоторые высказывания говорят о твоей нелюбви к людям. Это так?

В большинстве случаев так и есть. Я не люблю людей.

Сколько времени ты уделяешь работе и отдыху?

Я буквально живу на работе - я ведь дома работаю, и делаю это 24 часа в сутки. Вообще, сколько организм выдерживает, столько и тружусь. Правда, в последнее время меньше работаю, не знаю почему, наверное, устал, или, может, стал старше. Раньше было легче: мог не спать несколько суток подряд. А что насчет отдыха, то в разный период жизни он, соответственно, разный. Иногда кажется, что часто слишком отдыхаешь, собираешься работать, но тебе лень. В итоге просто сидишь - не работаешь и не отдыхаешь, а потом приходится наверстывать.

В интервью для relax.by ты сказал, что вдохновляешься собой. Это как?

Я себя люблю, вот собой и вдохновляюсь. Если честно, иногда просто бывает лень отвечать на вопросы, и ты придумываешь что-то в стиле «да отстань ты от меня». Вот так и получается.

Ты смотришься в зеркало и думаешь: «Ах, какой я классный».

Ну, это уже утрированно. Чем я вдохновляюсь? Да всем. Никто не знает, что тебя вдохновит, сегодня одно, завтра другое, потому что нет конкретной цели взять и вдохновиться. Просто есть определенные вещи, которые нравятся, и в какой-то момент ты ими восхищаешься.  Дизайнер Николай Щетько: «Нормальность – это я»

Вот ты бороду чешешь, это напомнило мне одного знакомого, который тоже отрастил бороду, ухаживает за ней и даже назвал Илоной. У тебя нет такого по отношению к бороде?

Это я желание загадываю. Нет, я не ухаживаю за ней. Возможно, скоро побреюсь. Борода - это состояние души.

Не положил(а ) ли Кончита Вурст конец бородному мейнстриму?

Ну послали его на «Евровидение», и что, больше поговорить не о чем? Это никак не должно повлиять на тех, кто носит бороды.

Насколько для тебя важно признание окружающих людей?

Смотря каких людей. В нашей стране тех, чье мнение для меня важно, процентов пять, наверное. Если же речь идет об обывателях, а не профессионалах, тогда не имеет значения, что они думают обо мне.  Дизайнер Николай Щетько: «Нормальность – это я»

И тут пришла Валентина.

Николай: Как дела, Валя? Что у тебя за антенна? (подразумевается пирсинг над губой – прим.авт.)

Валентина: Хорошо. Это для связи с космосом, чтобы получать энергию с Марса.

У тебя есть фото (образ из ранней коллекции), на котором изображена девушка в сером костюме и противогазе. И кто-то оставил комментарий: «Нормальный человек не может такое сделать». Твое определение нормальности?

Нормальность – это я. Остальные ненормальные. Нормальный – это что вообще? Психическое состояние?  Дизайнер Николай Щетько: «Нормальность – это я»

Да, конечно. Вот, к примеру, Булгаков любил в незнакомой компании притвориться иностранцем и идиотом. Он смеялся 2 часа, творил полную ересь, потом резко прекращал свой цирк, становился нормальным и говорил что-то вроде: «Мой дядя самых честных правил». Я считаю, что он нормальный. Нужно периодически выплескивать энергию, даже таким вот способом.

Я тоже считаю, что он нормальный. Я сам люблю издеваться над людьми, задавать им дурацкие вопросы.

Где ты хочешь жить?

Дома. Просто там, где мне хорошо. В космосе.

А что ты вообще хочешь от жизни?

Чего я хочу... Хочу вертолет. Он у меня будет космический. Вертолет, на котором можно будет летать в космосе. Я собираюсь там жить один.  Дизайнер Николай Щетько: «Нормальность – это я»

Вот у тебя есть много фотографий Дэвида Бекхэма. Чем он тебе нравится?

Я играл в футбол, потом узнал про Бекхэма, стал следить за его жизнью. В детстве он был примером для подражания. У нас в школе была такая тема на уроке литературы: нужно было нарисовать героя нашего времени. Все там рисовали своих вымышленных героев. Ну, я нарисовал Бекхэма, мне поставили 9-ку. И учительница поставила мне такую хорошую оценку, потому что не до конца поняла, что я хотел этим сказать. Она поставила, а потом только догнала, что к чему.

Какие страны ты хотел бы посетить? И есть ли культура какой-нибудь маленькой страны, которая тебе нравится больше?

Конкретного ответа на этот вопрос, пожалуй, нет. Вот у меня как-то спросили, в каком периоде истории я хотел бы жить, я долго думал, но так и не решил, потому что я хотел бы в разных местах и в разное время пожить. Вот, кому-то, к примеру, нравятся панки, он живет этой субкультурой. А мне и панки нравятся, и рэперы, и еще много кто. Мне нравится всё то, что сделано хорошо.

Расскажи про поездку в Москву на Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Какую Москву? Я не ездил в Москву.

Янина Гончарова в интервью для сайта fashionunited.ru сказала следующее: «В этом сезоне мы показывали молодых дизайнеров, для которых презентация бренда в виде стенда куда более выгодная позиция, так как предусматривает более близкое знакомство зрителя с одеждой, возможность оценить ткани на ощупь. К тому же дизайнеры на протяжении всего времени презентации находятся на стенде, могут пообщаться с посетителями, услышать их мнения, пообщаться со СМИ. Они могли поведать историю коллекции, происхождение материалов, свои планы на будущее. Соответственно, это вызывало огромный интерес у публики – на наших стендах было не протолкнуться.» На самом деле все так хорошо было?

Да, я вообще доволен поездкой. Люди на самом деле не покупать приходили. Один человек у меня купил пиджак и у него даже денег с собой не было, он их одолжил.

Еще Янина Гончарова отметила, что для вновь появившихся брендов выставка на стенде - это идеальный способ презентации продукции, так как при минимальных затратах сил, можно получить тот же эффект, что и после показа. Как ты на это смотришь?

Я думаю, что от показа получается всё же больший эффект, чем от выставки. На выставке можно пощупать одежду, вблизи посмотреть, а с помощью показа ты можешь сделать больше. Это намного интереснее, чем просто посмотреть на одежду. Валя, согласна со мной?

Валентина: Ну, 50 на 50. Надо это все сочетать.

Николай: Действительно, имеет смысл сочетать в своей деятельности и то, и другое. Определенный эффект дает само шоу, презентация. Я считаю, что показ и выставка - это разные вещи. Всё зависит от того, что конкретно хочет сказать и показать дизайнер.  Дизайнер Николай Щетько: «Нормальность – это я»

На фото: SCHET:KO SS 2014

Тебе что-нибудь говорили про коллекцию?

Да, и хорошее говорили, и критиковали. Были люди, которые говорили объективные вещи. Свои косяки я и сам знаю. Но не буду об этом говорить.

Скажи, для чего ты работаешь, какую цель ставишь перед собой?

Хм, как ответить на этот вопрос… Мне нравится этим заниматься. Как мне в Москве сказали: «Ну, ты, короче, творчеством живешь, да?» - я кивнул. «А ты смотрел фильм «Ив сен Лоран»? Посмотри, это для тебя фильм. Ведь для творчества нужны деньги».

А я, если честно, не очень люблю деньги. Вот если бы мне виллу на острове дали, я сидел бы там без денег, бананы ел и делал то, что мне нравится. (Смеется – прим.авт.) И на самом деле мне бы хотелось продолжать заниматься творчеством и не зависеть от денег.  Дизайнер Николай Щетько: «Нормальность – это я»

Валентина: Как ты пришел к дизайну одежды?

Когда я начал рисовать, понял, что мне нравится дизайн, просто нравится что-то придумывать - само собой так получилось! Я ходил на курсы в студию Марины Парфенович, учился дизайну, под ее руководством  делал свои первые коллекции для "Мельницы моды". Студия оказала на меня большое влияние, появились конкретные знания.

Есть ли белорусские или зарубежные знаменитости, которых ты хотел бы одевать?

Михалка одевал бы. А вот Валя ходит только в своем. Я не понимаю, зачем носить только то, что сам делаешь, ведь если тебе нравится вещь - можно и купить!

Валентина: Потому что денег нет на все.

Нужно ли в школах вводить курс о моде и стиле?

Валентина: Можно просто «Этикет».

Николай: Вот, Валя правильно сказала - этикет. Но так как я занимаюсь стилем, мне бы хотелось, чтобы люди узнавали об этом больше, чтобы у них были определенные классические знания и понятия, чтобы люди видели красивое.

Многим талантливым людям зачастую приходится расплачиваться за свой талант. У тебя есть такое ощущение? И считаешь ли ты себя талантливым человеком?

Я не считаю себя талантливым.

Ты просто много работаешь?

Я работаю над своими способностями, стараюсь их развивать. Что касается расплаты, многие люди думают, что талантливый человек должен чем -то жертвовать, а на самом деле ему клёво. Правда, в какой-то степени я плачу одиночеством, так как я не очень люблю людей, но мне приходится с ними работать.  Дизайнер Николай Щетько: «Нормальность – это я»

Ты в своей профессии кому-нибудь завидуешь?

Есть один пацан.

И это ты.

Это я. Если завидую, то только по-доброму, и в моем случае это завистью не назовешь. Ведь если люди много работают, то их действия вдохновляют и подталкивают и тебя на работу.

Сейчас я буду задавать вопросы из опросника Марселя Пруста, да простит меня Познер за позаимствованную идею. Качество, которое ты ценишь в женщине больше всего?

Ответственность. Это, наверное, про людей вообще. Еще женственность.  Дизайнер Николай Щетько: «Нормальность – это я»

На фото: SCHET:KO SS 2014

А в мужчине?

Решимость.

Любимые художники?

Мне нравятся многие: Сальвадор Дали, Модильяни, Ван Гог, Матис. В Минск как-то привозили из Израиля работы Марка Шагала, я ходил, мне понравилось.

Герои в реальной жизни?

Муравьи.

Кто из исторических деятелей вызывает наибольшую антипатию?

Хм, не знаю.

Вот многие говорят, что Гитлер.

Гитлер у меня не вызывает антипатию.

Валентина: Гитлер классно рисовал.

К каким порокам ты чувствуешь наибольшее снисхождение?

Это зависит от человека. Вот есть человек, который тебе реально не нравится, и ты ему даже мелочь не простишь. А есть человек, который тебе нравится, и ты ему готов многое простить.

Из того, что принадлежит тебе, что ты ценишь больше всего?

Фантики. Я дорожу фантиками, но у меня их нет. В какой-то период жизни ты дорожишь одним, в другой – иным. Ценностям свойственно менятся.

Вкладываешь ли какой-то смысл в работу или делаешь, просто потому что нравится?

Это зависит от цели, которую ты преследуешь. Но чаще всего, потому что нравится. А когда люди хотят выпендриться, начинают придумывать разные истории. Я считаю, что твои работы должны говорить за тебя.  Дизайнер Николай Щетько: «Нормальность – это я»

Валентина: Как ты представляешь человека, который будет носит твою одежду?

Это человек, склонный к авантюризму.

Насколько схож человек, которого вы представляете, с человеком, который реально носит вашу одежду?

Настолько, насколько схожи близнецы Дин и Ден Катоны (Dean and Dan Caten, братья-близнецы, основатели торговой марки DSQUARED – прим.авт.).

Ты готов уступать идеям, которые идут вразрез с твоим видением вещей?

Когда делаешь вещь, нужно найти золотую середину. Человек должен для себя решить сам, чего хочет. И мой взгляд должен сочетаться с его мнением.

Валентина: Какой предмет одежды тебе нравится делать больше всего?

Мне больше нравиться делать мужские и женские платья.

Валентина: А я не люблю женское делать. Просто за это получаешь больше денег.

Николай: У меня женскую одежду раскупают больше, чем мужскую.

Вот как часто мужчины-заказчики берут смелые вещи. Вот наподобие твоего зеленого пальто?

Это мое личное пальто. И я его не продаю. И вот у меня спрашивают, чем я вдохновлялся. Пальто я вдохновлялся.

А люди часто обращают на тебя внимание, когда ты в нем?

Да, часто, но я уже не обращаю внимания. Вот, помню, девушка ехала какая-то на машине и засмотрелась на меня. Многие думают, что оно женское.  Дизайнер Николай Щетько: «Нормальность – это я»

Валентина: Какая технология пошива тебе больше нравится?

Я за облегченный вариант пиджака, потому что это быстрее. Иногда очень хочется что-нибудь такое сделать: вручную простегать лацканы или еще что-то.

Валентина: Для себя так можно делать.

Да я и делаю это всё для себя.

Беседовала Татьяна ТРАЯНОВИЧ.

Фото из личного архива Николая Щетько и сайта bfw.by.

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
+5 #1 Ксения 03.06.2014 14:40
"Я не люблю людей...", "Я себя люблю...", "Если же речь идет об обывателях, а не профессионалах, тогда не имеет значения, что они думают обо мне" - квинтэссенция феномена молодых белорусских дизайнеров. Они вообще не на этой планете работают.
Цитировать