Анастасия Рудковская: «Мне было приятно поговорить с самим Армани!»

Любимица дизайнеров, муза фотографов, обладательница титула «Топ-модель Беларуси» по версии БелМузТВ - это все о ней, Анастасии Рудковской. Недавно Настя вернулась из Пекина и согласилась поделиться своими впечатлениями с читателями нашего портала.

Мы встретились в кафе, куда Настя прибежала сразу после урока вождения в автошколе. На лице - ни капли макияжа, русые волосы собраны в хвост, джинсовые шорты, майка и сандалии. Навскидку лет 15, не больше. «Очень хочется носить платья! Но не могу – вождение почти каждый день! Но мне нравится ездить за рулем, это такое удовольствие, адреналин!» - говорит она. А мне, глядя на эти трогательные ключицы и точеные коленки, очень хочется худеть. Вздыхая, отказываюсь от заманчивого десерта в витрине, заказываю кофе без сахара, задаю первый вопрос.

Настя, расскажи, какими судьбами ты попала в Пекин? Почему не Париж, не Милан, а такое экзотическое направление?

Пекин для меня стал стартом. Одна из причин - Европа хочет от меня более сильный бук. Им нужна рекламная съёмка, каталоги, журналы. За этим я в Пекин и поехала. И сейчас моё материнское агентство [Настя сотрудничает с российским модельным агентством BAССA  - примеч. авт.]получает фотографии из Китая. Надеюсь, скоро смогу их показать.

«Европа хочет более сильный бук» - не могла бы ты пояснить, что это значит? Бук – это ведь портфолио, так? Ты имеешь в виду недостаточно профессиональные фотографии у белорусских фотографов или же недостаток опыта работы моделью, который можно получить здесь?

В Европе очень важно, чтобы в портфолио были фотографии из каталогов, чтобы было видно, что модель умеет позировать, ведь 80% работы – это именно каталоги.

Также очень важны журнальные фото, а в Беларуси пока очень мало подобных изданий. Если у тебя есть обложка, если ты сотрудничала с какими-либо брендами – это очень здорово, это значит, у тебя есть определенный уровень. На подиумные фотографии, к сожалению, не смотрят. Но пару раз на их все же обратили внимание.

Как-то был кастинг на показ Армани, и на кастинге присутствовал сам маэстро. Мы ждали своей очереди, сидя в машине, четыре часа. Одних только девушек было более трехсот! Кастинг представлял собой такую процедуру: ты заходишь в комнату, где сидит команда, всего 5 человек, тебя просят пройтись, и в это время смотрят твой бук. У нас был шок, мы не верили, что это сам Армани, но это было правдой!

В моей композитке был указан рост 178 см – мне его немножко преувеличили.И вот я иду, он меня останавливает и говорит: «Давай честно: у тебя же не 178?». «175», - отвечаю я. «Жаль! Ты нам очень нравишься, но, к сожалению, ты маленькая». Так что на кастингах лучше не врать. После меня некоторым девочкам говорили снять каблуки, доставали сантиметровую ленту и измеряли рост и параметры, если сомневались в указанных объемах бедер и талии.

Вот как раз тогда обратили внимание на и мои фотографии с подиума – там была наша неделя моды, российская и украинская. Я тогда вышла с кастинга улыбкой, девочки меня спрашивают – что, взяли? А я отвечаю: «Нет, но мне было очень приятно поговорить с самим Армани!».

Это была твоя первая поездка в качестве модели за границу?

Пекин – это моя первая большая поездка! До этого была кратковременная работа в ближнем зарубежье – Россия, Украина, когда ты приезжаешь с утра, быстренько репетируешь, потом примерка, макияж, укладка, 10 минут показа, час прогулки по городу и вся команда уезжает обратно. Но даже такие кратковременные поездки за пределы нашей страны были для меня праздником. Особенно Киев - я безумно люблю этот город! Я помню, когда мы ездили с Юлей Гилевич, я много раз говорила ей «спасибо» за то, что меня взяла.

Как встретил тебя Китай, какими были первые впечатления?

Ооо, я помню свой прилёт в абсолютно недружелюбный аэропорт! Я прилетела ночью и в ожидании букера мне пришлось немного посидеть в здании аэропорта. Честно, мне в нём было некомфортно. Привезли домой меня в 3:30, поэтому я город вообще не видела (в Пекине мало подсвеченных вечером зданий). Засыпала я тревожно. Но когда утром я увидела, какие здания находятся рядом с нашим домом, да и вообще в Пекине, я поняла, что мне тут понравится. Так и произошло!

Как тебе там работалось? Отдыхалось? Что запомнилось?

Мне очень понравилось там работать — той работой, что была у меня, я довольна. Правда, как истинному максималисту, всегда хочется больше! Скажу честно — если бы я там работала каждый день, я была бы ещё счастливее.

Про отдых скажу то же самое. В Пекине много достопримечательностей, которые не просто можно, но и нужно посещать. Меня больше всего поразили Великая китайская стена, Храм святого Будды в Запретном городе (а точнее, вид с него), олимпийский стадион «Птичье гнездо» и все небоскрёбы, которые я там видела - в них я просто влюбилась! Могу сказать, что очень понравилось в городе Инчуан, была там по работе, милый, уютный город с сильной заявкой на будущее.

И скажу абсолютно честно: Пекин для меня прекрасен. Полностью.

Расскажи, какими были условия проживания, работы, оплаты, все ли устраивало?

Да, устраивало всё. У нашего агентства были одни из лучших апартов, когда каждая девочка имела свою комнату (знаю случаи, когда в одной комнате жили по двое, 2, а то и больше). Единственное, в чём был минус — тормозящий интернет и заблокированные сайты. Всю ситуацию спасали сайты-анонимайзеры, именно с них мы заходили в твиттер, фейсбук и youtube.

Твой стандартный день во время пребывания в Китае, каким он был?

Берём 2 дня: рабочий и freeday. Рабочий — подъём (7-11 утра, в зависимости от первого кастинга), душ, завтрак и бегом в машину (нас возили на машинах на кастинги). Если повезёт — всё проходит быстро: приехали на кастинг, тебя посмотрели, поехали дальше, и т.д. Если не очень — можно сидеть 2-3 часа на кастингах (мы обычно спали) в ожидании клиента либо своей очереди. Иногда было по 200 моделей на кастингах. Если ты понравишься клиенту и работа на следующий день, то ты сама едешь на fitting  -примерку одежды. И только после этого всего ты возвращаешься домой — а это, как правило, 18-20 ч. Считай, весь день прошёл. Поэтому после кастингов чаще всего мы шли либо в кафе, либо готовили быстрые ужины, смотрели фильмы, гуляли, общались с родными, и ложились спать.

Freeday — это полностью свободный от кастингов/работы день. В Пекине такие были во время национальных праздников, или когда в день проходят кастинги на даты, когда тебя уже не будет в Китае. Тогда мы, конечно, отсыпались! И после быстрого завтрака составляли план посещения достопримечательностей-рынков-магазинов и прочего. Это время было на вес золота: если ты хочешь что-то посмотреть в Китае, то только до 17 ч, поэтому действовать надо оперативно. А вечером была стандартная схема рабочего дня.

Хотелось ли задержаться подольше или все же тянуло домой? Почему?

На самом деле у меня была с этим непонятная ситуация. С одной стороны, очень хотелось домой — увидеть родных и друзей. С другой - хотелось остаться в Пекине, так как я очень сильно полюбила этот город, но, конечно, первостепенная причина — работа там. Ведь так здорово, когда ты занимаешься тем, что нравится и получаешь от этого удовольствие. Признаюсь — я была близка к тому, чтобы остаться. Подготовила документы на визу, приготовилась к поездке в другой город для её продления, но всё расставил на свои места случай. И я улетела в Минск, так как не успевала сделать визу за оставшиеся дни. Если говорить про то, счастлива ли я находясь тут, то я скажу больше да, чем нет. Но вернуться в Пекин хочется. Очень сильно.Я уже месяц в Минске и каждую ночь мне снится, что я там и не хочу уезжать.

Это то, что в психологии  называется  незавершенным гештальтом. Настя, как по-твоему, специфика работы моделью в Беларуси и в Китае отличается? Чем?

Безусловно. В первую очередь, соотношение хобби-работа. В Беларуси, к сожалению, это больше хобби (хотя в нашей стране я к этому относилась и отношусь как к работе), в Китае — полноценная работа, можно сказать, с полным рабочим днём.

Второй пункт — оплата работы. Платят всегда (в отличие от Беларуси, где очень много проектов основы на так называемом TFP — когда фотограф, модель и визажист работают бесплатно, итог — все получают фотографии).

Третий — конкуренция. В Пекине конкуренция просто громадная! Если ты хочешь получить работу, очень мало понравиться клиенту, ты должна очень хорошо, ухоженно выглядеть. А эти 200 девочек на кастингах очень здорово тебя мотивируют. В Беларуси же рынок моделей намного уже, и зачастую для тех же журнальных или фотосъёмок берут заранее выбранную модель.

Четвёртый — разнообразие работы и её частота. Каждый день снимают каталоги, проходят показы, открываются автосалоны или бутики, проходят мастер-классы, опять-таки снимают рекламу. Если попасть там в струю, думаю, есть вероятность частой занятости.

Пятый — организация. Пожалуй, это то, на что я больше всего обращаю внимание при проведении мероприятий. В этом китайцы молодцы. Сказали, закончишь работу в 17 ч— и ровно в 17:00 ты можешь звонить букеру, чтобы за тобой заехали.

Каков следующий маршрут? Какие планы на будущее, поделишься?

Определённо заявлю, что буду ездить и дальше. Насчёт маршрута точно сказать не могу. В плане принятия-осуществления важных для меня решений я очень суеверный человек,  даже когда буду замуж выходить, об этом все узнают, наверное, за месяц до мероприятия. 

Беседовала Ольга ЖАДЕЕВА.

Фото из личного архива Анастасии.

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
0 #7 Илона Шумская 17.08.2012 11:08
Очень интересное интервью! Вы обе молодцы! С удовольствием прочла. За передвижениями Насти следила в ЖЖ, казалось, что все же не вернется)))

Жаль, что в Беларуси творческим людям приходится тратить себя на заработок нелюбимым занятием, ибо "хобби" заработать полноценно невозможно, а в других странах любимые занятия - полноценные профессии, которым можно отдаваться с головой, быть востребованной и при этом получать хорошие деньги.
Цитировать
 
 
+3 #6 Ольга ЖАДЕЕВА 10.08.2012 20:09
Цитирую Ольга:
Прикольно. Больше в РБ у нас нет моделей. Да взять хотя бы ту же Таню Ринейскую, она и в РБ работает, и за границей. В общем-колхоз был им и остался. Кто пропихнул свою на этот титул. Хотя мы до этого времени вообще не слышали о топ-модели РБ. Нигде не показывали и не рассказывали.)))))))))))

Для тех, кто следил за данной сферой в нашей стране, титул Насти не стал неожиданностью. Она была очень востребованной моделью, хотя бы в рамках недели моды.
А с Татьяной Ринейской у нас было интервью, можете почитать, она красивая девушка, успешная модель, это бесспорно.
И еще: да, действительно, есть много более известных моделей родом из Беларуси, сделавших карьеру за рубежом. Но это не значит, что о молодых и перспективных надо молчать. В том же, что у Насти отличные перспективы, мы не сомневаемся и от души ей желаем ей успехов.
Цитировать
 
 
0 #5 Ольга 08.08.2012 09:59
http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Топ-мод
на всякий случай: топ-модели
Цитировать
 
 
0 #4 Ольга 08.08.2012 08:52
Цитирую Ольга ЖАДЕЕВА:
Цитирую Ольга:
Ничего не имею против девушки. Просто, как я поняла, межд. работа у нее только Китай и то 1 раз. И когда это она стала топ-моделью???? Или здесь другое понятие о топ-модели? БелМуз Тв вообще знает, что такое топ-модель?
Ольга, Анастасия была признана лучшей моделью Беларуси, в расчет бралась ее работа именно в пределах страны, при чем здесь зарубежные поездки?

Прикольно. Больше в РБ у нас нет моделей. Да взять хотя бы ту же Таню Ринейскую, она и в РБ работает, и за границей. В общем-колхоз был им и остался. Кто пропихнул свою на этот титул. Хотя мы до этого времени вообще не слышали о топ-модели РБ. Нигде не показывали и не рассказывали.)))))))))))
Цитировать
 
 
0 #3 Ольга ЖАДЕЕВА 07.08.2012 14:47
Цитирую Ольга:
Ничего не имею против девушки. Просто, как я поняла, межд. работа у нее только Китай и то 1 раз. И когда это она стала топ-моделью???? Или здесь другое понятие о топ-модели? БелМуз Тв вообще знает, что такое топ-модель?
Ольга, Анастасия была признана лучшей моделью Беларуси, в расчет бралась ее работа именно в пределах страны, при чем здесь зарубежные поездки?
Цитировать
 
 
0 #2 Ольга 07.08.2012 10:54
Ничего не имею против девушки. Просто, как я поняла, межд. работа у нее только Китай и то 1 раз. И когда это она стала топ-моделью???? Или здесь другое понятие о топ-модели? БелМуз Тв вообще знает, что такое топ-модель?
Цитировать
 
 
+4 #1 Наталья 06.08.2012 14:23
Настя такая милая!!! И выглядит такой хрупкой!!!!! Очень интересно было почитать интервью!
Цитировать