Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голливудские звезды»

Ксюша Маевская родилась в Крыму, юность провела в Одессе, затем работала в Москве, но свое счастье - как профессиональное, так и личное - нашла именно в Минске. Сегодня она - отмеченный профессиональными наградами дизайнер украшений. Свои изделия Ксюша изготавливает из меди в необычной технике обработки металла, которая называется «fold forming», что дословно переводится как «формирование складок». Уверенная в себе женщина, состоявшийся профессионал, счастливая жена и мама, она четко ставит перед собой цели и абсолютно точно знает, что они будут достигнуты. Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голли-вудские звезды»

Ксюша, расскажите, как вы пришли к профессии дизайнера и почему выбрали именно украшения?

Я не сразу пришла к созданию украшений, тем более из меди и в определенной технике. Но так или иначе моя профессиональная карьера постоянно была хоть как-то связана с дизайном. Еще во время учебы в Политехническом Университете нам преподавали графический дизайн, впоследствии я долго и успешно им занималась.

То есть, в случае чего, без хлеба не останетесь. Графический дизайнер в ИТ-сфере - это достаточно востребованная профессия сегодня.

Безусловно. Все прошлые навыки мне очень сейчас помогают, cама могу провести фотосессию, сделать сайт. При оформлении визиток или чего-то подобного не возникает необходимости обращаться к сторонним людям. Ну и я всегда могу продолжить рисовать графику для мобильных устройств.

Давайте продолжим. Как складывалась ваша профессиональная жизнь дальше?

Я увлеклась лепкой из полимерной глины, пошла учиться к профессионалу, к Насте Аринович. Еще я прошла авторский курс Юлии Поповой по дизайну и стилистике украшений. Но меня всегда привлекала медь, ведь это невероятный материал. Когда я купила свой первый лист меди, счастливее человека сложно было найти (смеется – прим.авт.). Учиться работе с металлом было не у кого, потому все шишки набивала сама. В общей сложности созданием украшений я занимаюсь 4 года. Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голли-вудские звезды»

Как все начиналось? Как появилось на свет первое изделие из меди в технике Fold Forming?

Первое изделие я создала для выставки «Фарбы души». Это был комплект «Танец дракона», который принес мне 1-е место. Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голли-вудские звезды» Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голли-вудские звезды»

Такая нестабильная в наше время профессия, как дизайнер (чего бы то ни было) связана с определенными трудностями - и финансовыми, и организационными, и техническими. Это не пугало, когда вы начинали? На данный момент  все делаете одна или за вами команда?

Трудности всегда будут, но мне повезло, т.к. у меня крепкий тыл (улыбается). Мои мужчины, муж и сын, никогда не дадут меня в обиду и всегда помогут найти выход из любой ситуации. Создаю украшения я и только я, в остальном мне помогает муж.

Есть ли у вас на данный момент маркетинговая стратегия? Как происходит продвижение бренда и что планируется в будущем?

В основном продвижение происходит в социальных сетях. У меня есть свои странички, также я веду собственный блог. Кроме того, я участвую в Ярмарке Мастеров, недавно впервые участвовала в Большом модном маркете.

Украшения от Ксюши Маевской - это прежде всего…?

Это прежде всего эпатажные эксклюзивные украшения Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голли-вудские звезды» Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голли-вудские звезды»

Какая она, ваша клиентка?

Это определенно смелая женщина, иногда на грани эпатажа. Она идет по жизни с гордо поднятой головой и делает только то, что доставляет ей удовольствие. Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голли-вудские звезды»

Есть ли категории девушек, которым бы вы никогда и ни за что не продали свое изделие?

Я, пожалуй,  не продам изделие девушке, если вижу, что она сомневается в покупке. Мне важно, чтобы у моих покупательниц горели глаза и украшение использовалось и приносило удовольствие, а не пылилось в шкатулке.

Как приходят идеи для создания новых моделей? В чем или в ком вы черпаете вдохновение?

Я живу в творческой атмосфере, общаюсь с интересными людьми, получаю удовольствие от жизни и своей деятельности. Моя голова постоянно полна каких-то идей, планов. Уж и не знаю, сколько лет необходимо для полной их реализации.

У ваших изделий есть имена, лично для вас чем они отличаются?

Скажем так, с каждой вещью связана определенная история и свои ассоциации. В каждое свое творение я вкладываю душу. У знаковых украшений есть имена, есть имена и у коллекций. Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голли-вудские звезды» Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голли-вудские звезды»

Сколько времени занимает создание одного изделия в среднем?

Однозначно нельзя сказать. Достаточно много этапов создания, каждый требует времени, но  в среднем около недели.

Как формируется цена на товар и какой ценовой диапазон у ваших изделий?

Чем сложнее технологически вещь, тем она дороже. Цена от 20 до 200 долларов.

Как на данный момент можно приобрести украшение от Ксюши Маевской?

На «Ярмарке мастеров» или связавшись со мной в социальных сетях, также на Большом модном маркете.

Вы предпочитаете работать по индивидуальным заказам или с готовыми коллекциями?

Так как каждое изделие - это лично мое ощущение и идея, то я предпочитаю, конечно, работать с готовыми коллекциями. Я могу сделать по индивидуальному заказу какую-то модель, но это все равно будет мой стиль и моя интерпретация пожеланий клиента. Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голли-вудские звезды» Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голли-вудские звезды»

Вы хотели бы, чтобы украшения Maevsky Handmade Things были у каждой белоруски или ваши изделия не для массового спроса, а только для избранных? Как вы позиционируете свой бренд?

Мои изделия, определенно, не для всех. Основная часть украшений создается в единственном экземпляре, это эксклюзивные вещи и я хочу, чтобы они принадлежали тем, кто это понимает и ценит.

А вообще мне хотелось бы, чтобы мои изделия носили голливудские звезды. Вот встречается, например, на красной ковровой дорожке Шарлиз Терон с Джулией Робертс, на которой мое украшение. И Шарлиз ей говорит: «Вау, у тебя есть колье от Ксюши Маевской?! Круто, где отхватила?» (смеется)

Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом! А предел мечтаний в вашей творческой жизни есть?

У меня есть одна очень смелая мечта - создать украшение для сериала «Игра престолов». Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голли-вудские звезды»

Не могу не спросить про Ваши творческие планы?

Мне интересно сотрудничество с дизайнерами одежды и аксессуаров. Также в перспективе хочу создать свое приложение для мобильных устройств с мастер-классами, как платными, так и бесплатными.

С какими фабриками, домами мод или просто известными людьми, кроме Шарлиз Терон и Джулии Робертс,  хотели бы поработать?

Я бы хотела создать украшения лично для Эвелины Хромченко.

А для белорусских селебрити?

Так как я все таки не местная и плохо знакома с белорусским бомондом, то пока мне сложно ответить на этот вопрос.

Отличается ли Ксюша- дизайнер от Ксюши- человека?

Да, отличается. Дома я жена и мама, а на работе я профессионал своего дела со всеми вытекающими (смеется). Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голли-вудские звезды»

Расскажите про Ваши хобби, увлечения?

Мои увлечения – это, с одной стороны, моя семья, а с другой - моя работа. Ну а еще чтение книг и путешествия. Очень люблю дайвинг. Для меня это несравнимое ни с чем ощущение невесомости.

Как вы отдыхаете от напряженного трудового дня? Есть ли у вас рецепт, как полностью отключиться от рабочих моментов и каждодневной суеты?

Мы с мужем и сыном по вечерам любим гулять. Каждый день, в любое время года. Мы гуляем в парках, вдоль речки или просто по нашему району. Это своеобразный ритуал уже. Мы общаемся, обсуждаем, как у кого прошел день, строим планы на будущее, шутим, играем с сыном. Это время я не променяю никогда и ни на что, оно для нас и только для нас. Несмотря на то, что у меня маленький ребенок (сыну Александру 2,5 года, прим.автора), я не отказываю себе в удовольствии встретиться с подружками или посетить интересующий меня мастер-класс. Я слингомама, поэтому у меня нет проблем с передвижением. Дизайнер аксессуаров Ксюша Маевская: «Я хочу, чтобы мои украшения носили голли-вудские звезды»

Ваши пожелания нашим читателям и самой себе?

Следуйте своим желаниям и ничего не бойтесь!

Беседовала Ольга ТАРАТУТА.

Фото Татьяна ШУЛЬГЕВИЧ, Илья ЛАХНО и из архива героини.

Расскажи друзьям