О чем говорят витрины минских универмагов

Если театр начинается с вешалки, то магазин, несомненно, с витрины. Ее оформление – это первая рекомендация для покупателя, способная вдохновить на импульсивный шоппинг, даже если вы всего-то шли в булочную за углом и ну никак не намеревались скупать туфли или срочно резервировать вон тот диван. В свою очередь, унылая и скучная витрина едва ли способна посулить хороший ассортимент, зато надолго отбить охоту заходить внутрь – это вполне.

Оформление витрин во многих странах мира имеет свою более чем вековую историю, это отдельное направление в дизайне, имеющее свои правила и подверженное модным тенденциям. Как составляющую визуального мерчандайзинга его изучают в специализированных учебных заведениях. Темами для инсталляции могут стать не только смены сезонов или предстоящие праздники, но и события в культурной жизни общества, например, выход на экраны нового культового фильма.

 К оформлению витрин крупных универмагов, таких, как Harrods в Лондоне, Le Printemps  в Париже приглашают известных дизайнеров: Карл Лагерфельд, Валентино Гаравани, Роберто Кавальи чтут за честь выступить в подобном качестве. И не только дизайнеры – Дэвид Линч лично срежиссировал проект по оформлению витрин парижской галереи Lafayette, дав ему название «Машины, абстракция и женщины».

Профессиональное декорирование витрин, равно как и достойная презентация ассортимента в торговых залах, требует не только грамотного подхода специалистов, но и финансовых затрат, к которым отечественные предприятия торговли пока не готовы. Но ведь витрины, по сути, - это визитные карточки, если хотите - лица не только универмагов, от них зависит внешний вид города, покупательское настроение его жителей и впечатления гостей о столице.

Чтобы выяснить, как же эти «лица» подготовились к весне, Pret-a-portal провел собственную ревизию, результаты которой мы представляем вашему вниманию.

Универмаг «Беларусь»

В июне ему исполнится 35 лет, и, очевидно, именно с целью поддержания бодрости духа тема спорта стала ключевой в оформлении витрин. Смотрим!

Способ выкладки местами напоминает легендарное Поле чудес, что на рынке Ждановичи. 

Торговый Дом «На Немиге»

Витрины этого торгового дома оформлены по принципу «что продаю – о том и пою» и призваны без прикрас поведать о неприхотливом быте  белорусской семьи. Хотя, на наш взгляд, среднестатистические домохозяйки отличаются все же большим вкусом и фантазией в отношении к собственному виду и убранству своих домов. 

ЦУМ "Минск"

Тема спорта, в частности, хоккея, была затронута  в оформлении витрин и этого универмага. Согласитесь, чемпионаты мира проводятся у нас не столь часто, чтобы относится к ним прохладно, без эмоций и фантазии. Где гордость за страну, где национальная идея? Мы не увидели.

Отдельные изыски декораторской фантазии вроде головы античного героя, торчащей из зарослей в деревянной кадке, и вовсе остались для нас неразгаданной загадкой. Белорусский сфинкс?

Магазин женского белья «Милавица»

Это, конечно, не универмаг, но при виде просто и со вкусом оформленных витрин так и хочется зайти внутрь. Только посмотреть! Только примерить! Ах, купить, и вон тот комплект, пожалуй, тоже! Вот что значит грамотно поставленное освещение и «вкусное» цветовое сочетание, беспроигрышно работающее на нужную целевую аудиторию.

Салон-магазин женской одежды известного белорусского производителя

Название указывать не будем. Комментировать, впрочем, тоже.

ГУМ

Если бы мы проводили конкурс на лучшую витрину Минска, то гран-при бы достался этому универмагу. Так и хочется сказать: «Спасибо, что сделали наш город красивее, ярче и радостнее!»

А о чем думаете вы при виде витрин минских универмагов: пора на шоппинг? Или пора на шоппинг в Вильнюс?

P.S. Дорогие наши читатели, присылайте фотографии впечатливших вас витрин на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript !

Подготовили Ольга ЖАДЕЕВА и Анна КОСТЮЧЕНОК.

 

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
+3 #4 Катерина 24.03.2013 15:16
ГУМ действительно радует оформлением витрин, заметила примерно полгода назад. Видимо наконец в состав команды пригласили "свежего" сотрудника.Многим магазинам стоит брать пример, не только государственным . :-)
Цитировать
 
 
+1 #3 Ольга Жадеева 23.03.2013 09:10
Цитирую Надежда:
Печально. И обидно как-то. У нас столько талантливых людей, молодежи, в тех же вузах, которым нужна практика в разных областях, а тут...
Милавицы и ГУМ порадовали. Впрочем, как и всегда.
Спасибо за статью :)

спасибо за отзыв!
Цитировать
 
 
+1 #2 Надежда 23.03.2013 07:41
Печально. И обидно как-то. У нас столько талантливых людей, молодежи, в тех же вузах, которым нужна практика в разных областях, а тут...
Милавицы и ГУМ порадовали. Впрочем, как и всегда.
Спасибо за статью :)
Цитировать
 
 
+1 #1 Оксана 22.03.2013 15:39
Всё так и есть. Реклама Милавицы всегда заставляет возжелать такой же комплектик, как на картинке прямо сейчас.
И витрины ГУМа радуют часто.
Цитировать