Загадка Таракановой: коллекция «Окоем», весна/лето-2013

«Это был не мечтатель, а творец, и мысль у него была проницательная, ум — острый, чувства — пылкие…».

От сезона к сезону герой коллекций Людмилы Таракановой меняет свое амплуа, но не меняет своей сути: он все так же обаятелен, все так же не зависим от общественного мнения и не стеснен условностями дресс-кода. В новой коллекции «Окоем» он как будто повзрослел – теперь это уже не просто романтик, это, возможно, кто-то из списка Forbes на досуге или успешный представитель творческой профессии, но главное - в нем есть гармония с собой и миром. Герой нашего времени, в которого невозможно не влюбиться. И чем не доказательство тому – слова девушки, сидевшей позади меня на показе:

-Какие мужики!!!

Этот крик души случился во время финального дефиле, когда модели сообща выходили в зал под звуки дождя, по их лицам стекали капли – прямо на батистовые рубашки и комбинезоны, и это было красиво и чувственно.

Идею своей новой коллекции «Окоем» дизайнер увидела во сне, когда отдыхала с друзьями на Оке. Близость к природе, разгул стихии – все это навеяло определенную тональность и нужные краски – от жизнерадостных, но не приторных, зеленого с розовым, до спокойных оттенков бежевого и легкой меланхолии коричневого с серым.





Еще одним источником вдохновения послужили воспоминания детства, вроде того, как струился поясок бабушкиного платья, который нашел свое отражение в отдельных конструктивных элементах коллекции.


Ввести в мужскую коллекцию традиционно женские элементы вроде блузок с жабо и просчитать формулу с математической точностью, чтобы на выходе получить невероятно свежий, и при этом абсолютно мужественный, даже брутальный, образ – таким под силу похвастаться может разве что Тараканова. В этот раз она пошла еще дальше и предложила мужчинам цветочный принт. «Я пришла в магазин, увидела эту ткань и поняла: я хочу ее купить, и ничего не могу с собой поделать», - поделилась дизайнер. Интуиция ее не подвела - в цветах не было ни капли слащавости и женоподобности. Загадка Таракановой.




В работе над коллекцией весна-лето 2013 дизайнер по традиции использовала натуральные материалы: хлопок, батист, бархат, шерсть, полушерсть, трикотажное полотно. Помимо костюмов, удлиненных и укороченных пиджаков, жилетов, сорочек, блузонов, брюк и шортов различного объема, ширины и длины, в коллекцию вошли также оригинальные комбинезоны.



Помимо одежды, дизайнер представила также авторскую коллекцию обуви TARAKANOVA. По ее словам, она и раньше сотрудничала с обувными предприятиями Беларуси, тем не менее, то, что ей бы хотелось увидеть в этот раз, не производит никто. «Помните эти сандалики из детства? Мне хотелось сделать нечто похожее», - рассказала Людмила на пресс-конференции.



















В целом коллекция получилась весьма обширной - 46 образов, и безусловно, удачной.


Текст Ольги ЖАДЕЕВОЙ.

Фото Антона МОТОЛЬКО (предоставлены оргкомитетом BFW).

Расскажи друзьям