Показ Harydavets&Efremova на Belarus Fashion Week by Marko

Презентация новой коллекции в рамках BFW - чем не информационный повод, чтобы порассуждать о феномене бренда Harydavets&Efremova?

Согласно пословице «Одна голова хорошо, а две – лучше», дизайнерский дуэт – это всегда преимущество, усиленная команда, в которой вдвое больше вдохновения, креатива и возможности качественного воплощения идей в жизнь. Тамара Горидовец и Татьяна Ефремова - это два сильных игрока на поле отечественной модной индустрии: обе - члены Белорусского союза дизайнеров, участники и лауреаты выставок и конкурсов в нашей стране и за рубежом.

Несомненным преимуществом их союза является четкое осознание целевой аудитории: бренд Harydavets&Efremova держит ориентир на женщину зрелую, состоявшуюся и состоятельную, уверенную в себе и в завтрашнем дне. Их героиня  не гоняется, как юные фэшиониста, за трендами-однодневками, а предпочитает инвестировать в качественные и дорогие изделия, и в то же время не желает сковывать себя раньше времени скучными рамками элегантности в ее массовом понимании. И неудивительно, что ее подросшая дочь не против позаимствовать что-нибудь невероятное крутое из маминого гардероба – вроде летнего пальто oversize, кожаного или мехового топа из коллекции SS 2014- разумеется, втихаря.

Третьим пунктом в списке достоинств значится качество исполнения и материалов: изделия Harydavets&Efremova – это отличный экспортный вариант белорусской моды, то, что мы сами не всегда в состоянии оценить в силу своего склонного к самоуничижению и закомплексованности менталитета, но что  ни разу не стыдно показать на западе.

И несмотря на внушительный список достоинств, дуэт уже не в первый раз наступает на одни и те же грабли, участвуя в BFW: это неудачный подбор моделей и неправильный стайлинг, и все усилия дизайнеров по созданию прекрасной коллекции сводятся на нет при просмотре фотоотчетов с прошедшего события, а ведь именно по ним судит потенциальный потребитель. Нет красивой картинки – считай, нет коллекции.

Меж тем стоит настроить внутренний фотошоп и представить профессиональных моделей, сменить художественный объемный беспорядок на их головах на  минималистичный вариант, а сверкающий макияж – на натуральный, ведь блеска предостаточно в самой одежде, убрать агрессивные акценты в виде поясов из черной лаковой кожи, исправить недочеты с обувью (к оттенкам меди и бронзы черный вариант едва ли оптимален; сапоги невнятной высоты визуально режут ногу в неудачном месте) – и мы увидим респектабельную и изысканную коллекцию.

На ее создание дизайнеров вдохновили кованые и металлоизделия, их пластика, формы, узоры. Выхваченный из темноты блеск металла приобретает свои формы, чтобы образ засверкал всеми гранями. Стиль коллекции сезона весна-лето 2014 можно определить как «строгая мягкость»: это скульптурно очерченные формы и плавные линии. Материалы коллекции: кашемир, смесь шерсти и шелка, льна и вискозы. В изделиях присутствуют ткани с металлизированными фактурами, покрытия металлом на коже, шелк с металлонитью. Образы дополнены обувью и сумками «Bravo».

И в завершение столь развернутой рецензии хочется пожелать участникам недели моды внимательнее относится к обрамлению своего творчества, ведь в данной сфере, целиком и полностью построенной на визуальных эффектах, не бывает мелочей, и любая ложка дегтя способна испортить целую бочку моды. А публике советую учиться отличать зерна от плевел, дабы уметь рассмотреть прекрасные дизайнерские изделия даже при отсутствии пусть и нужной, но все же мишуры.

Источник фото: www.bfw.by.

Текст: Ольга ЖАДЕЕВА.

Расскажи друзьям