Показ Kucherenko на Belarus fashion Week by Marko

Разум — это зажигательное стекло, которое, воспламеняя, само остается холодным.

Рене Декарт

Никто из вас не думал о том, как выразить такое философское направление, как рационализм, в моде? Лично я не представлял этого возможным, а вот дизайнер Ольга Кучеренко доказала обратное: бросив моде на шею мощный, симпатичный камень в виде своей коллекции «Patchwork», она отправила ее на дно глубоких философских смыслов, а чтобы крики сопротивления были не столь слышны публике, ее «подельник» (Павел Лабурдов) включил, как казалось ему, достаточно веселую музыку, на всю мощь.

И вот все вместе мы отправились в столь странное и доселе не виданное многим путешествие. На самом дне нас встречала удивительная нимфа. Ее одежды были столь легки, что казалось сам воздух, сотворил их, формы были так мягки, словно вода стекала с плеч. Цвет – спокоен, фасон прост, а идея рационализма столь глубока, что уловить ее было невозможно. Но с каждой последующей встречей ткани становились плотнее, полосы шире, а цвет ярче.

В итоге веревка ослабела, камень выпал, и мы медленно начали подниматься на поверхность. На пути подъема мы увидели оригинальные рукава, которые представляли собой крупные пайетки, нашитые на плотный крепдешин, чья оригинальная форма была создана термообработкой. Топы, так напоминающие коллекцию «Мондриан» 1965 г. Ив Сен-Лорана (жаль напоминали только идеей), были изрядно подпорчены цветовым миксом и слишком мелкими размерами составляющих.

Выплыв на поверхность, и вобрав в легкие как можно больше воздуха, я открыл для себя весь рационализм этой коллекции. Его идея заключалась не столько в технике patchwork, сколько в идее юбок, так напоминавших платки.

Они словно кричали с подиума: «Человек! Стой! Подумай! Прежде, чем купить что-то новое, открой свой шкаф и взгляни на всех его обитателей. Тебе не жалко их? С каждой новой покупкой погибает не только твой бюджет, но и какая-то вещь. Останови это, возьми в руки ножницы и иголку с ниткой. Создай новое, подарив жизнь старому».

Не знаю, было ли это заложено дизайнером в образы, но лично я узрел в них именно такой посыл. В заключении хотелось бы сказать, что рационализм совсем неплохая штука, но думаю, в моде ему места нет. Ведь что произойдет с дизайнерами, если потребители начнут исповедовать эту идею?

Текст: Александр Боксер.

Фото: bfw.by

Расскажи друзьям