От кастинга до короны

Всё, что вы хотели знать о подготовке к конкурсу Миссис Беларусь 2014 от первого лица

Дорога на пьедестал конкурсов красоты лежит через постель. Если же формат конкурса предполагает участие замужних дам, то, конечно, решающим фактором являются «членские взносы» мужей-олигархов. Претендентки на корону в жизни выглядят удручающе – на любом интернет-форуме вам подтвердят, что по улицам ходят стройнее и симпатичнее, но армия гримеров-стилистов-визажистов из любой серой мышки-замухрышки на раз-два-три сделает принцессу, а если понадобится – то и королевну. В конкурсах участвуют исключительно пустышки, жизнь которых состоит из СПА, шоппинга и тусовок. За кулисами они подсыпают конкуренткам стекло в туфли и плетут друг против друга интриги, а потом фальшиво улыбаются на сцене, целуя и поздравляя победительниц.

Набор устоявшихся клише в отношении конкурсов красоты банален и скучен, в жизни все гораздо интереснее. Хотите узнать о том, как готовились участницы масштабного проекта телеканала ОНТ - первого республиканского конкурса Миссис Беларусь 2014? Вашему вниманию - свежие впечатления от первого лица.  От кастинга до короны

Отбор

Любой конкурс начинается с кастинга. На Миссис Беларусь отбор проходил в Национальной школе красоты в середине февраля. Я пришла в последний день, и, сидя в огромном настуженном холле в ожидании своей очереди, дрожала - не то от холода, не то от страха предстать в нехарактерном амплуа испытуемой. Но отступать было некуда: дома ждали муж и дети, уверенные в моем успехе.

Попытать счастья пришли самые разные женщины: тут были юные и зрелые, пышки и худышки, высокие и низкие. Некоторых отказывались регистрировать – мол, до положенных 1,75 м явно не хватает доброго дециметра, упрашивали: «Ну дайте хоть попробовать, а вдруг харизма компенсирует недостающие см!»

Перед дверью я сбросила с плеч пальто и сменила сапоги на туфли. Члены жюри выглядели подуставшими – шутка ли, третий день отсматривать и собеседовать таких разных, но одинаково убежденных в том, что корона им пойдет, женщин, тут любой самый наметанный на красоту глаз может утратить глубину восприятия. Тем не менее, все были доброжелательны и улыбчивы. Я взяла в руки микрофон и замерла в ожидании вопроса. Жюри – в ожидании рассказа о себе.

На заметку будущим участницам: проявляйте инициативу, приготовьте и порепетируйте дома лаконичную, но емкую и интересную самопрезентацию, а не ждите, пока из вас щипцами будут тянуть по два слова в минуту. Но сразу пускаться в пляс или голосить (даже если Адель в вашем исполнении круче оригинала) тоже не стоит – можно переусердствовать. Улыбайтесь, будьте естественными, искренними, постарайтесь увидеть в собеседниках своих союзников - «валить», как студентов на экзамене, вас никто не собирается. Также обращаю ваше внимание на такое прописанное требование для кастинга, как отсутствие косметики: если с «голым» лиц ом вам некомфортно, сделайте нюдовый вариант - легкий тон, тушь для ресниц и бальзам для губ освежат, но не перегрузят лицо, меж тем боевой раскрас едва ли сыграет в вашу пользу. Второго шанса произвести первое впечатление может не быть!

Понравившихся участниц просили переодеться в купальник и вновь предстать перед очами жюри. Тех, кто прошел и этот этап, отправляли фотографироваться и заполнять анкету. Кстати, эти фото в стиле «Их разыскивает милиция» затем фигурировали в личном деле участниц и, предположу, сыграли немалую роль в дальнейшей судьбе претенденток на корону Миссис Беларусь. Посему к этому дежурной, по сути, съемке, также рекомендую отнестись ответственно.

-И что теперь? – поинтересовалась я, заполнив анкету.

-Ждите!

Ждать пришлось месяц, к тому времени я уже успела смириться, что конкурс пройдет без меня. Но мне позвонили и пригласили на второй этап отбора, который проходил в студии ОНТ на Коммунистической. Едва окинув взглядом конкуренток, я опешила - это претендентки на Мисс или Миссис? Выглядели они все, как на подбор, сногсшибательно – красивые, ухоженнные, уверенные в себе молодые женщины. У одной из участниц полуфинала было, как и у меня, четверо детей, и присутствующие в студии искренне ей заапплодировали. Запомнилась также стройная дама, удивившая своим статусом … бабушки. Я была уверена, что в финал она пройдет – такой мотивирующий пример для женщин элегантного возраста! Члены жюри побеседовали с каждой из участниц и пообещали не томить долгим ожиданием результатов:

-Тем, кто прошел в финал, позвонят в пятницу.

-Всем, кто прошел, мы позвоним в пятницу.

Всю пятницу я провела как на иголках. Затея под названием «Участие в конкурсе Миссис Беларусь» все больше будоражила мое воображение, а звонка не было. Как выяснилось, в пятницу не позвонили тогда никому – психологический прием, сравнимый с уловками начинающих сердцеедов: не звонить, чтобы повысить градус ожидания и желания.

Свой градус ожидания я уехала гасить на теплые моря, и уже там я получила весточку о том, что прошла в финал. По такому радостному поводу я прекратила есть сладкое на ночь и добавила парочку упражнений к своей зарядке.

Подготовка

По возвращении меня сразу накрыло волной приятных хлопот: съемка «визитки» -ролика обо мне и моей семье, снятие мерок для будущих костюмов, организационное собрание, где мне и остальным 14 участницам финала выдали расписание нашей подготовки. На более чем две недели нам всем предстояло выпасть из привычного графика и с 10 утра и до 20 часов вечера посвятить себя подготовке к конкурсу.

Наш день начинался с гимнастики: пробежка, разминка, упражнения на разные группы мышц, растяжка. Потом наш тренер Юлия добавила прыжки на скакалке: вперед, назад, крест-накрест, по два раза подряд, вдвоем, впятером, восьмером, через две скакалки одновременно – Юлия оказалась неистощимой на выдумки!

Когда погода благоволила, местом тренировок становился парк. Ах, это позабытое ощущение того, что день начинается очень правильно – с пробежки под весенними лучами, когда кажется, что  деревья,  небо, весь этот город -  да что город! -  весь  мир желает тебе доброго утра! И неважно, что день начался намного раньше – часов в 6 утра, чтобы успеть собрать детей в сад и в школу, развести и уладить утреннюю семейную логистику и сквозь пробки пробраться, наконец, к положенным 10 утра на тренировку.  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны

После гимнастики в нашем расписании значилось дефиле. Тамара Гончарова - директор одноименного агентства, открывшая Марину Линчук и других успешных моделей, за плечами которой – постановка многих конкурсов красоты, лично преподавала нам навыки красивой осанки, походки от бедра и даже фотопозирования. Мы изображали цапель, футболистов, подбивающих мяч, ходили с книжками на головах и бесконечно, до буквально стертых в кровь ног оттачивали «точки» и повороты.  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны

После небольшого перерыва на обед у нас начиналась хореография. Выход, который в конкурсах красоты обычно бывает самым интригующим – купальники, в нашем случае подразумевал боди и необычные шляпы, каждая из которых была сюрреалистической цитатой творчества Марка Шагала. В таких фантазийных головных уборах даже просто пройтись, не уронив ни шляпку, ни достоинство, – это целое искусство, нам же предстояло в них ….танцевать. Перед хореографом Ольгой Шамровой задача стояла не из простых: дать нам связку и научить выполнять ее элементы красиво и синхронно, в то время как исходный материал попался разной степени подготовки. Например,  в наших стройных рядах была профессиональная танцовщица, и  рядом с ней   сложно было не ощутить себя деревянным изделием авторства папы Карло.  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны

Спустя пару дней тренировок выяснилось, что мышц у нас  куда больше, чем казалось, и они все дружно дали о себе знать. Болели ноги, руки, пресс, шея, спина – всё! Мы возвращались домой, мечтая упасть на диван и не вставать, но – как бы не так! – там нас ожидали  соскучившиеся за день домочадцы, требующие ужин и внимание. И неизвестно, кому было сложнее – минчанкам, которым приходилось совмещать подготовку к ответственному шоу с заботами о семье, или иногородним девушкам, которые тосковали по оставшимся дома мужьям и деткам.

Уже к концу первой недели подготовки, когда участницы поближе узнали друг друга и втянулись в новый ритм,  происходящее заиграло новыми красками: оно уже казалось не тяжким выматывающим марафоном, а невероятным, ярким приключением, из числа тех, что происходят будто не с вами. Новые знакомства, насыщенный график – репетиции, примерки, консультации стилиста, диетолога - все это было совсем не похоже на привычный ритм жизни.

 От кастинга до короны От кастинга до короны От кастинга до короны
 От кастинга до короны От кастинга до короны От кастинга до короны От кастинга до короны От кастинга до короны Периодически к нам заезжала съемочная группа ОНТ, дабы запечатлеть ход подготовки к конкурсу, они снимали репетиции, дефиле и примерки, и если в первые дни присутствие журналистов несколько смущало, то уже совсем скоро мы привыкли и спокойно чувствовали себя под прицелом камеры.  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны

Эмоции в этот период зашкаливали, они сменялись по амплитуде параболы - вниз- вверх-, от радости и восторга до горечи и слез обиды. И поводов хватало – кому-то досталось не то платье для выхода, кому-то не понравилась пробная прическа. На одном из популярных сайтов вышел репортаж о проведении фотосъемки с нашим участием, автор материала словно нарочно отобрал неудачные фото, а благодарная до подобных вбросов публика поспешила обсудить удручающие внешние данные, преклонный возраст и предполагаемый моральный облик белорусских миссис. Я даже немного порыдала в подушку и всерьез, минут 5, думала уходить с проекта. Но что нас не убивает, то делает сильнее, и впредь было принято решение не читать подобные обсуждения ни до обеда, ни после, ни вообще в принципе.

Репетиции шоу

Всего в шоу было запланировано 4 выхода участниц в разных образах. На первый взгляд, номера несложные - здесь постояли, там повернулись, взад-вперед прошлись, местами поменялись. Но за кажущейся простотой стояла продуманная до мелочей схема: как выстроить участниц по номерам, а платья сгруппировать по цвету, как создать динамичную картинку, но избежать хаоса на сцене. И если эти вопросы решали постановщики, то от нас требовалось запомнить и воплотить задуманное. Как студенты, мы чертили себе план сцены и помечали себе свои точки и траектории, и репетировали, репетировали, репетировали.

Прогоны конкурса были подобны стремлению к бесконечности: вроде бы всё уже 150 раз пройдено, выучено и усвоено, но пройти четыре номера без единого замечания, чтобы режиссеры и постановщики остались довольны – это казалось нереальным. Кто-то поставил не ту руку на бедро, не туда посмотрел, не улыбнулся и выстоял семь счетов вместо 8 - переделываем! Заново! Опять! Снова! Ноги не слушались, спина и шея предательски затекали, но мы шли и послушно начинали сначала, оттачивая каждый момент до автоматизма. Да, опасения, что на финальном шоу что-то пойдет не так, что подвернется каблук, что от волнения забудутся схемы и движения, были. Но тяжело в учении – легко в бою, и финал прошел легко, на одном дыхании, и общее мнение было единодушным: только начали получать удовольствие, как все раз – и закончилось!

 От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны  От кастинга до короны

Участницы конкурса Миссис Беларусь 2014

Поскольку голосование за «Миссис Дружбу» уже позади, я могу позволить себе рассказать всю правду о взаимоотношениях с участницами конкурса. Вы, конечно, ждете пикантных подробностей вроде стекла в туфлях и подпиленных каблуков? Признаюсь честно: было всякое. Я, к примеру, как-то надела чужую футболку с надписью «Миссис Беларусь», в то время как моя собственная лежала в сумке, чем заставила изрядно понервничать коллегу по проекту – вот-вот должна была приехать съемочная группа ОНТ, а во время съемок нас просили быть в фирменных майках. Пожалуй, эта нечаянная рассеянность стала самым большим проявлением стервозности и жесткой конкурентной борьбы между нами.

Чем ближе я знакомилась с коллегами по проекту, тем больше удивлялась. Не стройным подтянутым фигурам, симпатичным лицам и прочим атрибутам привлекательности, нет, для меня совсем не новость то, что женщина, становясь по-настоящему любимой, раскрывается, как цветок, а с появлением детей только хорошеет. Я не могла взять в толк, как за два коротких собеседования члены жюри смогли разглядеть среди более чем 800 соискательниц не только красивый фасад, но также  гармонию и глубокое внутреннее содержание?!  Находиться в таком окружении было для меня честью. И я рада, что каждая из этих прекрасных женщин стала на время частью моей жизни. Итак, знакомьтесь:

1. Светлана Клишевич (Минск). Мастер спорта по спортивным танцам, солистка группы Сherry Lady. Дочери Ксении 1,5 года.  От кастинга до короны

2. Ольга Матузова (Новополоцк). Ведущий инженер химико-аналитической лаборатории инженерно-экологического центра «БЕЛИНЭКОМП». 26 лет. Сын Илья, 1 год. Победительница в номинации Миссис Фото.  От кастинга до короны

3. Елена Солодунова (Минск). 36 лет. Трое сыновей – Рафаэль 10 лет, Никита 8 лет, Ярослав 10 месяцев.  От кастинга до короны

4. Татьяна Куренкова (Минск). Экономист в сфере туризма, в декретном отпуске. Сыну Игнату 3 года. 26 лет. Вице-миссис Беларусь 2014. От кастинга до короны

5. Ольга Жадеева (Минск). Журналист, главный редактор медиапроекта PRET-A-PORTAL. Четверо детей:  Арине 10 лет,  Андрею  6, Магдалене и Стефании 4 и 1,5 соответственно. 33 года. Победительница в номинации Миссис Современная мама.  От кастинга до короны

6. Зинаида Дебежа (Минск). По образованию – педагог, получает второе высшее образование по специальности бухгалтер-экономист. 31 год. Двое детей:  Стасу 9 лет,  Ксении 7.  От кастинга до короны

7. Юлия Красовская (Могилев). Художник, преподает стилистику в подиум-школе Сергея Нагорного. В прошлом- модель. Хобби – выпечка. 23 года. Дочерям Варваре и Софии 2 года и 1 год. Вице-миссис Беларусь 2014. От кастинга до короны

8. Кристина Федорова (Могилев). Свое главное предназначение на данный момент видит в материнстве. 26 лет. Двое детей:  Юрию 5 лет,  Божене 1,5 года.  От кастинга до короны

9. Юлия Курьян (Минск). Вендинговый бизнес (кофейные аппараты). 30 лет. Сыну 4 года, дочери 2 года. Победительница в номинации Миссис Дружба.  От кастинга до короны

10. Марина Буяльская (Минск). Экономист  ЗАО "ПМИ ГРУПП" в декретном отпуске. 26 лет. Дочери Милане 1 год 8 месяцев. Финалистка  конкурса "Мисс Беларусь 2008", 1-я Вице-мисс "Miss Supranational 2009". Победительница в номинации Миссис Зрительских симпатий (по итогам голосования на сайте ОНТ).  От кастинга до короны

11. Вероника Лопатенко (Гродно). Химик, инженер-технолог ОАО «ГродноАзот». 30 лет. Дочери Ксении 6 лет, Сыну Матвею 2,6.  От кастинга до короны

12. Надежда Шевко (Минск). Дочери Марии 1,9 лет. От кастинга до короны

13. Юлия Перегудова (Гомель). Сотрудница ОАО «АСБ Беларусбанк» в декретном отпуске. Двое детей: Игорь 4 года, Вера, 2 года. 30 лет. Миссис Беларусь 2014. От кастинга до короны

14. Инна Пустошило (Минск). Зам.директора ООО «Баскетбольный клуб «Горизонт». 40 лет. Сыну Ярославу 5 лет. Победительница в номинации Миссис Элегантность.  От кастинга до короны

15. Ольга Попенко (Жодино). Учитель по классу фортепиано в школе искусств. Занимается йогой и верховой ездой. 31 год. Двое дочерей: 6 лет и 1,6 года. 

 От кастинга до короны

Не секрет, что в современном обществе доминирует культ молодости. Обращение «женщина» часто вопринимается как оскорбление, а образ матери и жены зачастую связывается с халатом и бигудями. Каждой из участниц проекта «Миссис Беларусь» еще не раз зададут вопрос «Ну и зачем тебе это было нужно?, и каждая даст на него свой ответ, но для чего нужен сам конкурс, мне очевидно: раскрыть все грани красоты, ибо она не исчезает с годами, сменой социальных статусов и рождением детей, она трансформируется, обретая иные черты. И в завершение хочу напомнить слова несравненной Одри Хепберн:

Прекрасны те уста, которые часто произносят добрые слова.

Прекрасны те глаза, которые стараются видеть в людях одно только хорошее.

Стройной будет фигура у того, кто разделит свою еду с голодным.

И волосы станут как шелк, если их каждый день будет гладить ребёнок.

Фото Алексей ИСАЧЕНКО.

Текст Ольга ЖАДЕЕВА.

 P.S. Увидеть трансляцию шоу "Миссис Беларусь -2014" на телеканале ОНТ  и отдать свой голос за одну из троих претенденток на обладание титула главной замужней красавицы страны вы сможете 18 мая в 21.05.

При использовании и   перепечатке  материалов активная ссылка на pret-a-portal.by является обязательной! 

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
+5 #4 я 15.05.2014 12:59
У фотографа, делавшего снимки для сайта ОНТ особый "талант". В жизни и без косметики все женщины выглядят гораздо лучше, чем в объективе этого "профессионала". Конкурсанткам - браво, фотографу - фу-фу-фу.
Цитировать
 
 
+2 #3 Ольга Л. 15.05.2014 12:09
Я в восхищении! Какие же они все и красавицы, и профессионалы, и активистки, и Матери!!! За такими женщинами будущее!!!
Цитировать
 
 
+2 #2 Наталия 15.05.2014 10:40
Интересно, здоровски написано, спасибо! Хорошие фото - все участницы выглядят ОЧЕНЬ достойно.
Цитировать
 
 
+3 #1 Styasha 15.05.2014 07:35
Красавицы все :)
Цитировать