TFP: тихий убийца белорусской моды?

«Для творческой съемки ищу модель на условиях TFP». «Хочу новые фото в красном платье, рассмотрю предложения фотографов на условиях TFP». «Собираем команду для съемки в Ботаническом саду. Нужны фотограф и парикмахер на условиях TFP». Или ТПФ? Или FTP? Что же это за условия такие загадочные?

TFP: тихий убийца белорусской моды?

Фото: Алексей Исаченко (http://boomeart.blogspot.com.by/)

Разбираемся: TFP(и никак иначе!) расшифровывается как Time for Print или Time for Photo, дословно переводится с английского как «время за отпечатки» или «время за фото» соответственно, а если быть еще точнее, фотограф и модель не платят друг другу за услуги, а фотограф предоставляет модели лучшие снимки в обмен на подписание модельного релиза. При этом обе стороны несут определенные расходы. Чаще всего модель оплачивает аренду фотостудии и расходные материалы визажисту и/или парикмахеру, иногда оплата фотостудии делится поровну. Стоит отметить, что фотограф не обязан согласовывать с моделью публикацию снимков, а модель, в свою очередь, может публиковать снимки без ограничений. Обе стороны получают снимки для портфолио, а новички к тому же приобретают ценный опыт. Если совсем коротко‒ взаимный, оплачиваемый временем и усилиями труд без строгих обязательств. И что немаловажно‒ в подавляющем большинстве случаев TFP предполагает именно творческую съемку, а не какую-либо иную. Вроде все понятно, но, как показывает практика, понятно не всем. TFP: тихий убийца белорусской моды?

Подобные объявления в самом популярном белорусском сообществе «Вконтакте», которое посвящено фотосессиям TFP, нередки. Как правило, они сопровождаются шквалом критики и жаркими дискуссиями в комментариях, особенно со стороны профессиональных фотографов. Некоторые из них указывают в статусе «NO TFP!» («НЕ TFP!»), и это вовсе не попытка продемонстрировать, мол, смотрите, какой я высококлассный специалист, а желание отгородиться от тех, кто запросто подменяет понятия и не видит разницы между «организовать творческую съемку на условиях TFP» и «пощелкайте меня как я в листиках такая стою». TFP: тихий убийца белорусской моды?

Фото: Алексей Исаченко (http://boomeart.blogspot.com.by/)

При этом никто не отменяет самой идеи TFP. И для моделей, и для фотографов подобная практика‒ хорошее подспорье для пополнения портфолио и невероятных экспериментов: модели, готовые ради идеи обливаться бутафорской кровью и позировать в лесу в легком платье в мороз, ценятся высоко. А можно организовать и более сдержанную съемку, да что там‒ некоторые модели могут договориться даже на съемку тестов или снэпов на условиях TFP. Для визажистов, парикмахеров, стилистов, флористов такого рода съемки‒ также отличная практика, новые работы в портфолио. Не говоря о том, что любая творческая съемка‒ это новые знакомства, общение, эмоции и просто запоминающееся событие, при этом зачастую с минимальными затратами. TFP: тихий убийца белорусской моды?

Фото: Алексей Исаченко (http://boomeart.blogspot.com.by/)

И вот здесь у многих выстраивается следующая логическая цепочка: TFP‒ некоммерческая съемка, с минимальными затратами, то есть бесплатно. Бесплатная съемка?! Снимки можно сделать даром? Отлично! Будет повод сэкономить на фотографе, скажем, во время свадьбы. Зачем платить? Фотограф просто на кнопочку понажимает, потом отретуширует, платить ему не надо‒ TFP ведь. И визажисту тоже можно не платить, делов-то. Да, бывают случаи, когда фотографы сами предлагают сделать свадебные снимки на условиях TFP, однако, как правило, это начинающие фотографы, которым нужна практика в подобных съемках. И не факт, что в таком случае качество снимков будет отвечать требованиям заказчика. TFP: тихий убийца белорусской моды?

Но есть в этой проблеме и обратная сторона‒ эксплуатация моделей. На мой вопрос: «А большой ли сейчас спрос на моделей для участия в показах?» (заметьте, показах, не фотосессиях) менеджер одного из крупнейших белорусских модельных агентств удрученно качает головой: «Спрос большой. Но все хотят красивых и TFP». На одном из кастингов организатор говорит мне с непоколебимой уверенностью в голосе: «Показ будет проходить на условиях ти‒эф‒пи!» И смешно и грустно, друзья, ведь даже если вдуматься, то Time for Print или Time for Photo никак не сопоставляются с проведением дефиле. Что же касается фотосессий, то здесь все еще печальнее. TFP: тихий убийца белорусской моды?

Судя по всему, труд моделей безнадежно обесценивается. «Показы TFP» и поиск моделей для неоплачиваемых съемок лукбуков, каталогов, рекламы в Беларуси становятся все популярнее. И если съемку на условиях TFP в платьях от начинающего дизайнера, который готов оплатить хотя бы такси и аренду фотостудии(из личного опыта) еще как-то можно понять и принять, то владельцы свадебного салона, которые не хотят платить моделям за рекламу, а иногда даже требуют оплатить аренду платьев, поступают как минимум непорядочно. TFP: тихий убийца белорусской моды?

В данном случае получается некий замкнутый круг: несмотря на искреннее возмущение участников группы под подобным объявлением, находятся те, кто хотят обзавестись красивыми фото и согласны даже на столь, мягко говоря, нечестные условия. Они платят деньги, тратят свое время, стараются. В это же время работает «сарафанное радио»: для вашего каталога модели работали бесплатно, значит, и мы таких найдем; зачем нам лишние расходы? А раз есть те, кто готов рекламировать коллекцию безвозмездно, значит, моделям в принципе платить не обязательно? Да и что за работа такая‒ модель? Постоять в красивом платье, покрутиться, да еще и фото профессиональные получить? TFP: тихий убийца белорусской моды?

Фото: Алексей Исаченко (http://boomeart.blogspot.com.by/)

Не стану в красках расписывать все трудности жизни моделей, скажу лишь, что всякий труд должен быть оплачен. Сладости и позитивные эмоции в качестве компенсации за потраченное на рекламную съемку время, за приложенные усилия, при том, что реклама сама по себе предполагает материальные вложения‒ глупо, не правда ли? Вывод однозначен: TFP и рекламная съемка несовместимы. Однако, пока существуют парни и девушки, согласные рекламировать одежду «за вкусняшки», труд моделей в нашей стране будет продолжать обесцениваться. Конкуренция среди моделей, в частности, в Минске растет, а увеличение количества желающих снизить затраты на проведение рекламной съемки или показа за счет отказа от оплаты работы модели только провоцирует рост этой самой конкуренции. TFP: тихий убийца белорусской моды?

Фото: Алексей Исаченко (http://boomeart.blogspot.com.by/)

Для только развивающейся белорусской fashion-индустрии подобная практика может в конечном счете оказаться губительной: если все модели будут вынуждены трудиться без оплаты, зачем тогда нужны модельные агентства? Зачем вообще нужны профессиональные модели? То же замечание можно в равной степени отнести и к фотографам, визажистам, парикмахерам, флористам и стилистам, однако если у этих специалистов есть хоть какая-то возможность выжить на таком «утопическом» рынке, то профессия модель‒в правильном понимании этого слова‒ может попросту исчезнуть.

Другие мнения о проблеме

Владислава Юшкевич, модель:

TFP: тихий убийца белорусской моды?

- Лично я считаю, что TFP ‒ это отличная возможность, в первую очередь для начинающего фотографа, ведь благодаря этому он пополнит своё портфолио. Абсолютно аналогично и для начинающих моделей, которым нужны хорошие фотографии, но стоимость съёмки у именитого фотографа бьёт по карману. Тем более перед этим стоит подучиться позированию, умению уверенно чувствовать себя перед камерой. Так что я считаю, что TFP ‒ это именно ВОЗМОЖНОСТЬ весело и полезно провести время как для фотографа, так и для модели.

Екатерина Муслимова, фотограф:

- Как я отношусь к tfp? Я вообще не занимаюсь коммерческой фотографией, снимаю только свои идеи, пожалуй, я только и работаю на этих условиях. К сожалению, сейчас многие девушки, у которой появились более ли менее приличные фото, уже считают себя моделями и считают, что они совершенно не обязаны никак участвовать в организации съемки и тем более делить расходы. Я считаю, что полноценное tfp ‒ это усилия, направленные с обеих сторон, то есть фотографа и модели для достижения хорошего результата.

TFP: тихий убийца белорусской моды?

Ольга Е., визажист

- У меня опыта тфп было очень мало, но ничего плохого в нем не вижу (может, потому что сама не сталкивалась с проблемами), в любом случае, если такая возможность есть и люди мне приятны, то я всегда за такой опыт.

В заключение хочу сказать, что данную проблему можно рассматривать под разным углом. Никто не упрекнет в непорядочности креативную команду, желающую пополнить портфолио новыми, необычными снимками. Однако организовывать съемку на условиях TFP, при этом преследуя откровенно коммерческие или личные цели, не говоря уже об искажении смысла термина, в корне неправильно и нечестно. Подобные «проекты» ставят под сомнение ценность труда специалистов, прикладывающих усилия для того, чтобы fashion-индустрия в нашей стране не останавливалась в развитии. А как вы считаете?

Текст Марина Макаева.

Источник фото http://boomeart.blogspot.com.by/, личные архивы героев.

P.S. Мнение редакции может не совпадать с позицией авторов.

Расскажи друзьям