Официальная пресс-конференция Belarus Fashion Week

5 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная старту 7-го сезона Belarus Fashion Week. В качестве спикеров выступили Янина Гончарова - руководитель оргкомитета BFW и директор Белорусского центра моды, исполнительный директор оргкомитета Екатерина Овсейчик, заместитель директора по производству Белорусского центра моды Лариса Новик, руководитель агентства Donna PR Анжела Донава.

Открывая пресс-конференцию, Янина Гончарова отметила, что в этом году в оргкомитет BFW добавилась еще одна сильная организация – Белорусский центр моды. «Эта организация способна усилить наш проект своей командой, своей многолетней историей, сделать его более профессиональным и эффективным. 5 ноября БЦМ исполняется 65 лет. В 1948 году в Беларуси был заложен фундамент того, что мы сейчас называем модой. Сегодня центр моды – это та платформа, которая способна поддерживать отечественные бренды, как молодые, так и сложившиеся и влиятельные, помочь им в налаживании производства и дальнейшего ритейла», - рассказала новый руководитель центра моды.

Комментируя партнерство БЦМ и конкурса New Names, Янина Гончарова пояснила, что конкурс молодых дизайнеров проходит как субпроект ежесезонно, и партнером каждый раз выступает компания, которая желает принять у себя молодого дизайнера. «Наблюдая, как начинающий специалист внедряется в достаточно зрелый коллектив, мы каждый раз задавались вопросом: что же такое происходит – то ли дизайнер не понимает остальных сотрудников, то ли коллектив не принимает дизайнера? И очень логично, что в этот раз мы решили посмотреть на собственном примере полный путь молодого дизайнера, который, по сути, чистый лист, как он со своим буйством креатива внедряется в промышленный проект», - сказала спикер.

В свою очередь, Екатерина Овсейчик рассказала, что в ходе эскизного тура в сентябре было отобрано 15 участников, на данный момент осталась десятка лучших. В число финалистов вошли не только участники из Беларуси, но также представитель Украины и конкурсант из Новосибирска. «В этом сезоне добавилось новое задание: каждому участнику дали единицу готовой продукции со склада Белорусского центра моды, чтобы он смог дополнить ее по своему усмотрению и показать что-то более интересное. В показе New names примут участие медиа-персоны, кто это будет – пока держится в секрете, увидеть показ можно будет 9 ноября в 14.00 на основном подиуме недели моды», - уточнила исполнительный директор оргкомитета.

По словам Ларисы Новик, с приходом нового руководства у белорусского центра моды появились новые возможности, новая команда, свежие решения и идеи. «Как известно, победитель конкурса «Новые имена» получит возможность полугодичной стажировки у нашем центре моды, в котором работают настоящие профессионалы, доказавшие за 65 лет, что белорусская мода была, есть и будет развиваться. Нам будет очень приятно сотрудничество с молодыми дизайнерами!», - отметила представитель БЦМ.

Также, по ее словам, у Центра моды появилось новое направление – детская одежда. "Это пока еще маленький росток, который даст свои плоды", - выразила надежду Лариса Новик.

Между тем представитель агентства прессы и коммуникация Donna PR и по совместительству модный блогер Анжела Донава рассказала о цели своего визита на неделю моды: "Наше агентство занимается продвижением дизайнеров, мы помогаем им осуществить их замыслы. На белорусской неделе моды мы представляем коллекцию Denis Durand couture, а также нашу совместную коллекцию DDAD pret-a-porter. До этого Denis Durand создавал только кутюрные коллекции, но сейчас мы решили попробовать pret-a-porter, т.к. в жизни это более востребованный формат и рассчитано на более широкий потребительский рынок. В кутюрной коллекции будет 16 платьев, которые были на Каннском фестивале и крупных events в Монако и других известных местах".

В ходе пресс-конференции Янина Гончарова уделила большое внимание освещению  сотрудничества БЦМ и отечественных дизайнеров: "У белорусских дизайнеров, которых мы считаем самыми коммерческими, выкупаем единицы продукции - одну, две, пять, семь из коллекции, и адаптируем их под промышленное производство. Эта адаптация видоизменяет технологию одежды, которую мы видим на подиуме, на 60%. Это нужно, чтобы вещь стала носибельной, чтобы подошла каждому из нас. Над этим процессом работает целая команда профессионалов.

Новая коллекция Historia Naturalis, показанная на Mercedes-Benz Fashion Week Russia, полностью изготовлена на базе конструкторского бюро БЦМ. Это означает, что и другие молодые дизайнеры, у которых есть идеи, но нет собственной базы, нет технологии, могут обращаться за помощью к профессионалам. Новая коллекция Елены Цоколенко также изготовлена у нас. Мы, кроме того, готовим коллекцию Дмитрию Шолохова, которая предназначена не только для продажи в Америке, но пойдет также в торговые сети Казахстана, Украины и, возможно, Беларуси.

Результат нашей коллоборации с такими дизайнерами, как Ирина Бойтик, Людмила Лабкова к концу нынешнего месяца уже будет в ГУМе, ЦУМе и других магазинах, где представлена продукция БЦМ. Это означает, что модные изделия от белорусских дизайнеров, которые ранее были предоставлены сами себе и вынуждены были сами разбираться со всеми вопросами производства, сейчас будет ближе к потребителю.Сегодня команда БЦМ – это более двухсот человек, и в будущем, мы надеемся, это будет открытым предприятием, куда сможет обратиться каждый, кто хочет творить, писать, созидать, одним словом - работать в моде, потому что это прежде всего труд, а не просто развлечение”, - подчеркнула новый директор Центра моды.

Комментируя ситуацию с проектом Kids fashion, она отметила, что детские показы вернулись в тот формат, с которого они начинались, и это связано не с возможностями оргкомитета, т.к. есть сотрудники и база (свой демонстрационный зал), а с самими участниками: в этом сезоне их недостаточно, чтобы выносить Kids fashion в отдельное мероприятие.

Отвечая на вопрос PRET-A-PORTAL о причинах смене более удобной площадки на менее удобную, руководитель оргкомитета выразила свое несогласие с подобной формулировкой: "Я категорически не согласна со всеми, кто ропщет, что площадка на Я.Купалы 27 недостаточно удобная! Это павильонная система, подобная той, что есть, например, в Берлине. Мы изменили концепцию: внутри вы не увидите черного кабинета, мы изменим конструкцию целиком и полностью, чтобы не было ограждений между теми посетителями, которые только что пришли на следующий показ и теми, кто уже внутри. Мы сделаем моду доступнее! Мое длительно нахождение в этом году в Лондоне вдохновило на то, чтобы мы не зацикливались на гардеробах, стульчиках и прочих удобствах. Только 10% посетителей находятся в павильоне длительное время, остальные приходят на один-два показа. Для часа нахождения в павильоне не нужно отстраивать громоздкие конструкции! Прошлая площадка (НВЦ БелЭкспо, пр.Победителей 14 – прим.авт.) кому то- казалась роскошной, глянцевой, она подходит для вручения премии и других торжественных событий, но она совершенно не годится для недели моды!", - подчеркнула Янина Гончарова.

Нам, в свою очередь, хочется отметить небывалый интерес представителей СМИ к пресс-конференции, а значит, и к неделе моды. Остается надеяться и на увеличение качественных публикаций о грядущем событии. Что касается нашего портала, то наша команда готова приступить к освещению недели моды, а значит, все новости седьмого сезона Belarus Fashion Week, обзоры, рецензии и фоторепортажи вы найдете на PRET-A-PORTAL, следите за нашими обновлениями!

Текст Ольга ЖАДЕЕВА.

Фото Анна КОСТЮЧЕНОК.

Расскажи друзьям