AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem»

Совместно с белорусским брендом ручного ткачества Heartiness дизайнер Валерия Аксенова попыталась рассказать о своем видении современного востока при помощи текстиля и иглы. Мы же попытались переложить увиденное в текстовый формат. Результат – ниже.

AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem»

Что ни говори, а Валерии Аксеновой удается держать планку своего бренда на довольно высоком уровне из сезона в сезон. И показ «Shalem» - лишь доказательство. Восточная тематика достаточно близка дизайнеру и проходит через многие ее коллекции. Но если год назад на подиуме BFW это были лишь повязанные на головах моделей подобия чалмы из палантинов авторства все того же Heartiness, то сейчас, вдохновившись путешествием в Стамбул, Валерия Аксенова в своем творчестве куда более решительно двинулась на восток. Впрочем, «Shalem» - это не стопроцентная ориентальность, а скорее ее современное урбанистическое прочтение. Дизайнер смешала привычные западным девушкам фасоны и силуэты с элементами восточного колорита и характерными оттенками. К счастью, обошлось без прямого цитирования: коллекция, подобно сказочнице Шахерезаде, лишь ненавязчиво намекает и оттого оставляет после себя приятное послевкусие легкой недосказанности. Это, однако, вовсе не означает незавершенности: история «Shalem» выглядит рассказанной до конца, подобно талантливому повествованию одаренного автора.AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem»

Вышло на новый уровень не только увлечение востоком, но и сотрудничество с Heartiness: часть тканей для коллекции была соткана вручную по белорусской ткацкой технике из египетского хлопка, шелковой и кашемировой пряжи. В «Shalem» авторские ткани Heartiness представлены пальто, жилетами, платьями и повязками на головах моделей. Идея использования подобных тканей в коллекции содержала в себе элемент риска для Валерии Аксеновой, ведь до начала работы с материалом было невозможно с точностью предсказать, как он поведет себя в процессе пошива изделий и непосредственно на фигуре. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет благородный алкоголь: дизайнер вышла из текстильного эксперимента абсолютной победительницей, и теперь наряды с ярлычком «AVA by Valeria Aksionava» могут похвастать не только белорусским дизайном, но и белорусским текстилем, пусть и сотканным из зарубежных материалов. Приятный бонус для патриотичных модниц. AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem» AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem»

Несмотря на то, что в коллекции отсутствуют сколь бы то ни было заметные невооруженным взглядом новаторские решения, увиденное на подиуме производит впечатление единого целого и выглядит более чем достойно. У дизайнера определенно имеется узнаваемый творческий почерк, который она не растеряла даже отойдя от привычных нам флористических мотивов. Наиболее ярко этот почерк заметен, конечно же, в характерном для бренда исполнении знаменитых AVA dresses с их пышными приталенными юбками длины миди. AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem» AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem»

От вещей «Shalem» веет непринужденностью и какой-то совершенно живой, естественной безыскусностью. Во многом это заслуга летящих материалов, просторных силуэтов и замысловатых драпировок. И то, и другое, и третье несет в себе талантливо завуалированный восточный посыл, не сразу очевидный зрительскому глазу. AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem» AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem» AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem»

Куда более говорящими на восточном языке являются деликатные принты на огненно-красных платьях, а также характерная цветовая гамма: алые, оранжевые, горчичные и медовые оттенки навевают мысли о восточных базарах и в контексте характерного для тех мест колорита выглядят не слишком броскими и даже вполне природными. Впрочем, памятуя о географическом расположении Беларуси и настороженном отношении ее жителей к ярким краскам в гардеробе, жизнерадостные оттенки слегка охлаждают спокойные голубые, синие и серые тона. AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem» AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem» AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem» AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem»

Стоит отметить, что, хоть коллекция и заявлена как осенне-зимняя, более 50% моделей относятся даже не к теплой весне, а к жаркому лету. Впрочем, учитывая тот факт, что показы сезона «fall» в Беларуси традиционно проходят в апреле, с коммерческой точки зрения такой ход вполне оправдан и наверняка принесет свои плоды. Восстанавливают же в какой-то мере сезонную справедливость теплые пальто, жилеты, палантины.AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem» AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem» AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem» AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem»

Однако сколь бы подробно мы не расписывали коллекцию, ее модели – это то, что нужно лицезреть вживую. Именно это мы настоятельно советуем всем мобильным современным девушкам, с бесконечной любовью к которым и создавались вещи «Shalem». AVA by Valeria Aksionava. Коллекция осень-зима 2015 «Shalem»

Текст Александра ФЕДОРОВИЧ.

Источник фото: belarusmodels.blogspot.com

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
+1 #1 Валерия Аксенова 29.04.2015 09:09
спасибо за такой полный и яркий отзыв! очень приятно!!
Цитировать