DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы».

PRET-A-PORTAL продолжает знакомить вас с отгремевшими недавно показами белорусских дизайнеров. На это раз в фокусе – коллекция Марины Давыдовой «Сон стрекозы». DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы».

Говоря о творчестве Марины Давыдовой, стоит в первую очередь отметить крой – всегда безупречный и временами недооцененный зрителями во время показа или просмотра фотоотчета. Ведь для того, чтобы оценить ювелирное внимание дизайнера к деталям, модели нужно если не держать в руках, то как минимум – рассматривать с первого ряда. DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы». DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы». DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы».

На первый взгляд модели DAVIDOVA производят исключительно постановочное впечатление, однако применение расхожего правила «разделяй и властвуй» поможет вписать большую их часть в далекие от съемок арт-хаусного кино повседневные реалии. Ведь каждая из вещей дизайнера самодостаточна сама по себе, поэтому использование нескольких в одном образе совершенно не годится для будничных look-ов. Непосредственно же на показе использовалась не только специально созданная под коллекцию обувь, но и чулочные изделия с авторскими мотивами. И хотя так уже давно поступают ведущие модные дома, для не привыкшего к 100% дизайнерской стилизации белорусского зрителя в показе Марины Давыдовой оказалось слишком много самой Марины Давыдовой. Мы же, однако, такой прогрессивный для местных реалий подход целиком одобряем. DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы». DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы». DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы».

Несколько очевидная трактовка темы стрекозы посредством принта, тем не менее, полностью соответствует характерному стилю бренда DAVIDOVA, знаменитому своими паттернами. Впрочем, к нетривиальным складкам на юбках, повторяющим в вольной манере структуру тела насекомого, у нас нет решительно никаких вопросов – одно лишь молчаливое восхищение. Кстати, о складках. Выполненные в неопрене модели имитируют их настолько виртуозно, что догадаться о такой почти что мистической фальсификации можно лишь если доподлинно знать физические свойства этого материала. DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы». DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы». DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы». DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы».

Любопытно, что в этой коллекции дизайнер, похоже, во многом руководствовалась ироничным интернет-высказыванием «я художник, я так вижу». Так, в частности, объяснялось наличие рыбьего принта и алых шнуров в руках у моделей: и то и другое, к слову, вызвало немало недоуменных комментариев в рядах гостей показа. Впрочем, придерживаясь нейтральной зоологической позиции и уважая право дизайнера на творческое самовыражение в любом его проявлении, команда PRET-A-PORTAL спокойно восприняла тот факт, что сны у стрекозы Марины Давыдовой были несколько сумбурные и способные завести в тупик не один сонник. DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы». DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы».

Интересен и сложившийся в коллекции образ девушки от DAVIDOVA: хотя сама дизайнер свою стрекозу-героиню определила как прекрасную хищницу, от типичного хищного образа в духе женщины-вамп здесь осталась лишь нарочито размазанная алая помада. В остальном же и цветовые решения, и силуэтные формы если и говорят о хищнике, то о сдержанном и почти ручном. Это, впрочем, как нельзя лучше отражает авторский посыл коллекции «Сон стрекозы». DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы». DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы». DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы».

В целом же коллекция DAVIDOVA «Сон стрекозы», безусловно, является достаточно сильной авторской работой как с точки зрения конструкторско-технологических решений, так и с точки зрения выдержанности заявленной концепции и характерного подхода бренда. Остается лишь искренне поздравить дизайнера с очередным удачным показом и пожелать Марине Давыдовой вдохновения и сил, дабы продолжать поступательное движение вверх по выбранному (и не слишком-то легкому) пути. DAVIDOVA. Коллекция осень-зима 2015 «Сон стрекозы».             Фото Полина ГАЛУШКО.

Текст Александра ФЕДОРОВИЧ.

 

Расскажи друзьям