По следам «Мельницы моды»

Ни одно модное событие Беларуси не укроется от всевидящего ока PRET-A-PORTAL. На этот раз наш в центре нашего внимания финал «Мельницы моды».

И первое, что хочется отметить, это значительно возросший уровень организации 24го Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды». Мероприятие удачно сменило площадку с Дворца спорта на куда более подходящий по духу Prime Hall, избавившись тем самым от некоторого налета местечковости. Что ни говори, но мода, хоть она и бесконечно обращается к прошлому в поисках инспираций, все же должна идти в ногу со временем, и желательно по современному подиуму и в соответствующих стенах. По следам «Мельницы моды»

На этот раз модная публика Минска собралась в Prime Hall не только приятно провести время, но и взглянуть на будущее отечественной fashion-индустрии: в финале «Мельницы моды» было представлено 88 коллекций от 98 белорусских дизайнеров. Ниже – лучшие из лучших по версии жюри и PRET-A-PORTAL. По следам «Мельницы моды»

Первое место в номинации «Школа моды» досталось женской коллекции Марии Куцко, которая продемонстрировала явную слабость к несколько авангардной стилизации образов. Впрочем, повторный взгляд на коллекцию позволяет разглядеть за экстравагантной презентацией довольно-таки носибельные образы в духе столь популярной нынче комфортной и продуманной небрежности, разбавленной не менее актуальной капелькой бунтарства и значительной долей оригинальности. Особенно хороши рубашечная подача черно-прозрачной клетки и принтованная миди-юбка в транспарентном чехле. По следам «Мельницы моды» По следам «Мельницы моды»

На второй ступеньке пьедестала в номинации «Школа моды» оказалась Дарья Гайдук с детской коллекцией «Эсфирь». В удобных выходных образах для самых маленьких модниц отчетливо просматривается душевный подход и внимание дизайнера к деталям, выраженное в аккуратно исполненном декоре. И хотя детские вещи часто грешат излишними блестками и блеском, здесь все смотрится сдержанно и уместно. По следам «Мельницы моды» По следам «Мельницы моды» По следам «Мельницы моды»

Заслуженное третье место в номинации «Мастер моды» и искреннее восхищение команды PRET-A-PORTAL получила Наталья Косцова. Интересные образы на каждый день в духе современного урбанизма – то, что ищет подавляющее большинство девушек, желающих выглядеть стильно и вместе с тем не испытывать связанных с одеждой неудобств. По следам «Мельницы моды» По следам «Мельницы моды» По следам «Мельницы моды» По следам «Мельницы моды»

Первое место в номинации «Одежда для подростков»  получила Елена Гаврилович. В коллекции  «Обернись!» она представила свое видение символов эпохи потребления. Идея не нова - вспомним Moschino образца  осень-зима 2014/15, но  работа над тканью с авторским рисунком и чувство юмора у дизайнера заслуживают одобрение  и вызывают интерес к дальнейшему творчеству Елены.

Оригинальную идею крупного вязаного принта в актуальной черно-белой гамме предложила Кристина Шипина. Нестандартный узор и небанальный подход к мужскому гардеробу пришелся по душе не только нам: девушка получила приглашение стать участницей проводимого в Москве международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт 2015».

По следам «Мельницы моды»

 Отметим, что помимо Кристины  приглашение  представить Беларусь осенью 2015 года в Москве получили Былевские Барбара и Катарина, показавшие изумительную по исполнению коллекцию  «Gradlе of Dreams»: образы, инспирированные Dolce&Gabbana,  были воплощены в одежде из эксклюзивной ткани с специально разработанными  принтами, вручную расшиты  сложным декором и дополнены авторскими аксессуарами и обувью.

5

6

 К ним добавятся также Свирская Ольга с женской коллекцией  «Сансара»  и победители «Мельницы моды 2014» - Анна Забелина с женской коллекцией «COLOR ROOM» и Жук Анна с мужской коллекцией «Письма Диккенсу». Всех их мы увидим на подиуме в Гостином Дворе на  XІ Международном конкурсе молодых дизайнеров «Русский силуэт» (Москва, Россия). Еще один дизайнер-финалист  «Мельницы моды2015» - Розова Анастасия  с коллекцией «Dedication Ricardo Covolo» -  получила приглашение для участия в Международном конкурсе молодых художников-модельеров «Habitus Baltija» в Риге (Латвия) в 2016 году. 

      Главным призом для дизайнеров, моделей, фотографов и стилистов, как победителей, так  и призеров,  стало участие в международных творческих мастерских, которые прошли  с 1 по 9 июня   в Милане.

        В четвертый раз на  подиум "Мельницы моды" в рамках благотворительного  проекта «Стильное начало» вышли воспитанники  Минской областной государственной спецшколы–интерната для детей с нарушением слуха. Юные модели продемонстрировали летнюю коллекцию, созданную  специально для них в  Национальном центре художественного творчества детей и молодежи под руководством дизайнера Светланы Гнеденок и ставшую для них подарком.

         В завершение действа зарубежные гости  из Москвы, Риги, Милана и Парижа показали великолепное fashion-шоу. От благотворительного  фонда «Русский силуэт»  под патронажем Татьяны Михалковой с яркой и красочной  авторской коллекцией выступил  дизайнер Джемал Махмудов (кстати, в нарядах от Джемала Махмудова  блистала ведущая первой части мероприятия Дарья Реут), Милан представила  дизайнер института «Marangoni» Sara Chin, а Париж  - дизайнер Высшей школы искусств и дизайна «ESMOD».

      Текст Александра ФЕДОРОВИЧ.

     Фото предоставлены  Relax.by.

Расскажи друзьям