1 день MSK Fashion Week: Валентина Неборская, PaRus Jeans, Анна Драгоценная

4-го апреля состоялись первые долгожданные показы MSK Fashion Week, проходящие на площадке Национального художественного музея. К началу действия зал был заполнен многочисленными гостями и представителями прессы, которые смогли не просто пообщаться между собой, обсуждая предстоящие шоу и новые тенденции, но и оценить уровень мероприятия. Организаторы посторались создать ненавязчивую и легкую фэшн-атмосферу: в зале постоянно играли диджейские сеты, в фоей музея были размещены стенды спонсоров проекта и проводились акции от Icon и Gosh, а для любителей искусства присутствовал еще один бонус - открыт доступ ко всем экспозициям. Так что гостям до начала шоу и в перерывах было на что посмотреть.

В модном меню первого дня были заявлены следующие блюда, а точнее, показы: горячее от начинающего дизайнера Вали Неборской, второе от дизайнерского дуэта PaRus Jeans и десерт от уже известной Анны Драгоценной.

Еще на пресс-конференции организаторы обещали много сюрпризов и поводов для удивления – и не подвели. Открывала первый день MSK Fashion Week коллекция от Вали Неборской, получившая название «Затерянные в тумане надежд». Показ немного задержался, но это ожидание окупилось сторицей: он удивил, шокировал и…покорил глубинностью замысла и четко продуманной постановкой, не оставив равнодушных среди зрителей. Для кого-то это стало своеобразной «шоковой терапией», для кого-то «рождением настоящего модного авангарда», а кто-то просто воспользовался самозащитой - «без комментариев». Так или иначе – это стало открытием нового талантливого белорусского дизайнера, работу которого можно смело представлять европейским зрителям.

Сам показ был посвящен недавно ушедшей маме Вали Неборской и включал в себя три части-истории, основанные на личных переживаниях автора: Страдания и Боль, Смерть, Возрождение. Для каждой из них была выбрана своя пластическая постановка и оригинальное музыкальное сопровождение (для первых двух историй - диджейские сеты, для третьей – живое выступление белорусской рок-команды). В первой части, олицетворяющей Страдания и Боль, модели медленно, почти безжизненно, проходили мимо зрителей, передавая эту потерянность залу и подготавливая его к следующему, еще более экспрессивному этапу.

Вторую часть можно сравнить либо со знаменитыми полотнами Эдварда Мунка («Крик», «Тревога»), либо с культовыми японскими хоррорами «Звонок» и «Проклятие» - пластический перфоманс, реалистично изобразил ужас Смерти, вызывающий стаи мурашек, проникающих под кожу в поисках чего-то очень личного.

Но за ним следовала третья часть – Возрождения, доказывающая, что из самого темного туннеля есть выход и в каждом из нас есть сила, стержень, заставляющий идти вперед.  И если в качестве сопровождения первых двух историй были использованы диджейские сеты, то в третьей  - живое выступление белорусской рок-команды BROWN VELVET. Роковые биты, мощный и обволакивающий голос вокалиста Александра Иванова вселяли жизнь в моделей и зажигали зал - овации, овации, овации. 

Основным мотивом коллекции стала Япония с ее историей, философией и культурой: кимоно, кабуки и анимэ – все соединилось в единое целое и удачно гармонировало между собой. Длинные широкие рукава, пояса и яркие аксессуары будут удачно смотреться и в реальной жизни. Коллекция создавалась в рекордные сроки – два месяца, но выглядела завершенной и цельной. Над каждым образом, элементом гардероба (обувь, аксессуары) дизайнер работала лично, вплоть до последнего момента.

Надеемся, что успех Вали Неборской повторится на шоу-руме, где будут присутствовать байеры из Франции и Голландии, и она будет удивлять не только нас, но и Европу!

Следующий показ делал дизайнерский дуэт PaRus Jeans. Он был более классическим, в сравнении с предыдущим, включал стандартное дефиле. Лето, драйв, секс – первые впечатления от увиденного. Много денима, портретные принты (перекочевывающие из сезона в сезон) и оргомные сумки, явно манящие на пляж или хотя бы на улицы Калифорнии. Как отметили сами дизайнеры – их одежда подходит «молодым и свободным духом» и тем, «кто не боится выделяться».

И завершила первый день MSK Fashion Week дизайнер Анна Драгоценная. Она представила на суд публики коллекцию вечерних платьев «Нью-Йорк». Этот показ вызвал повышенный интерес у публики, численность которой к 21.00 заметно выросла, среди гостей можно было увидеть и белорусских селебрити: редактора и блоггера Ирину Кабасакал, востребованных медиа-персон и просто красивых женщин – Люцию Лущик и Ирину Хануник-Ромбальскую (которая приняла непосредственное участие в шоу).

Все платья навеяны атмосферой 20-ых годов XX века и «золотой эрой» Голливуда. И хотя некоторые модели, представленные в этот вечер, вызвали чувство дежа-вю (особенно наряд в греческом стиле, так схожий со знаменитым оскаровским платьем-братом А. Джоли), они переносили гостей на вечеринки к Великому Гэтсби или сразу в Метрополитан Опера. Телесные цвета, струящийся шелк, перья, кружева, украшения и диадемы – все, что связано с американской роскошью, стало красивым завершением первого дня MSK Fashion Week.

Текст Кристина ЛАСТОВСКАЯ. Фото Алексей ИСАЧЕНКО.

Расскажи друзьям