Четвертый день показов MSK Fashion week: NATASHA TSU RAN

Показы дизайнера Наташи Цуран традиционно одни из самых ожидаемых, посещаемых и интересных на неделе моды. Презентация коллекции «The Muse» сезона весна-лето 2014 не стала исключением: желающих увидеть ее было куда больше, чем посадочных мест в павильоне. И позволю себе обобщить – ожидания оправдались.

Коллекция весна-лето 2014 NATASHA TSU RAN – это рассуждение дизайнера на тему роковых взаимоотношений музы и творца. Эта непростая история на грани нервного срыва, в которой нет места спокойным размеренным чувствам, здесь агония страсти, взлёты и падения, тонкое лезвие ревности, шаг влево, шаг вправо - и ты пропал.

Источниками инспирации послужили реальные истории жизни творцов, таких, как русский поэт футурист Владимир Маяковский и испанский художник Пабло Пикассо. Маяковский был зависим от музы и это, можно сказать, стоило ему жизни, муза же в этой истории выступила хладнокровной обольстительницей, которая пользовалась любовью и статусом поэта. Пикассо же, наоборот, был сердцеедом и губил своих муз одну за другой. Многие из его любовниц сошли с ума, некоторые покончили с собой…

Колористическое решение коллекции отсылает нас к голубому периоду творчества Пикассо, а геометрический крой напоминает о футуристической эпохе жизни Маяковского. Цвет индиго выступает в коллекции как основной.

Среди тканей преобладают натуральные материалы: шёлк, хлопок, вискоза, лён, вставки-членения выполнены из натуральной кожи. Кроме того, дизайнер экспериментирует с неопреном. Этот плотный синтетический материал, изобретенный в 30-х гг. минувшего века, ранее использовался при производстве гидрокостюмов и защитных чехлов, а в 2011 году проник в модную индустрии, свершив тем самым технологическую мини-революцию. Balenciaga, Gareth Pugh, Derek Lam, Lanvin, Vera Wang, Yohji Yamamoto, Burberry Versace, Herve Leger, Victoria Beckham, MaxMara, Michael Kors, Peter Pilotto – вот далеко не полный список брендов, включивших этот материал в свой арсенал.

В коллекции есть что-то от Stella McCartney fw 2012, и от самой NATASHA TSU RAN образца минувшего сезона, но важно другое: рост Натальи как дизайнера из сезона в сезон очевиден как в отношении качества изделий, и в плане вызревания ее таланта в яркий и уникальный феномен.

Текст Ольга ЖАДЕЕВА.

Фото Алексей ИСАЧЕНКО.

Расскажи друзьям