В Национальной библиотеке Беларуси открывается выставка
«Мода и время»

26 мая в 17.00 в атриуме второго этажа Национальной библиотеки Беларуси состоится презентация нового электронного ресурса «Мода и время», пройдут показы коллекций молодых белорусских дизайнеров, откроется выставка фотографий начала ХХ века из частного собрания А.Л. Самовича и уникальных изданий о моде из фондов Национальной библиотеки Беларуси. В Национальной библиотеке Беларуси открывается выставка «Мода и время»

Электронная коллекция «Мода и время» создана Национальной библиотекой Беларуси. В ней представлено около 400 материалов — цифровые копии книг, журналов, открыток, фотографий и видеозаписей, отражающих тенденции мировой моды с XVI века до наших дней. Исследования белорусского национального костюма, исторические обозрения, хроники светской жизни и культовая периодика (например, журнал «Vogue» за 1926 год или «La Mode» за 1922), азбука моды для школьников и обзоры мужского гардероба, публикации об аксессуарах и обуви — разнообразие и уникальность материалов коллекции «Мода и время» делает ее востребованной как у профессионалов моды, так и у тех, кто следит за тенденциями мира красоты, ищет собственный стиль в одежде. В коллекции собраны публикации на белорусском, русском, английском, немецком, польском, французском и других языках. Ресурс «Мода и время» будет размещен в свободном доступе на интернет-портале Национальной библиотеки Беларуси. В Национальной библиотеке Беларуси открывается выставка «Мода и время»

Некоторые уникальные издания из фондов библиотеки, копии которых находятся в электронном собрании «Мода и время», будут представлены на выставке в рамках презентации ресурса. В Национальной библиотеке Беларуси открывается выставка «Мода и время»

Показы взрослой и детской одежды из коллекций молодых дизайнеров Института современных знаний им. А.М. Широкова и белорусских «вышиванок» мастерской «Elen Carotte» в день презентации проведет Национальная школа красоты.

Более 100 фотографий начала ХХ века из частного собрания доктора исторических наук Александра Леонидовича Самовича можно будет увидеть на фотовыставке, посвященной мужской, женской и детской моде былой эпохи. Снимки сделаны в фотостудиях белорусских городов, на них запечатлены кокетки и модники того времени в светских и военных костюмах.

Организатором мероприятия выступила Национальная библиотека Беларуси при участии Института современных знаний им. А.М. Широкова и Национальной школы красоты.

Расскажи друзьям