Выставка Алеся Родима откроется 13 сентября в пространстве “Верх”

Выставка GLOBAL WARNING / GLOBAL WARMING белорусского художника Алеся Родима, более известного за рубежом, нежели на родине, стартует 13 сентября в 18 00 в открытом пространстве "Верх" (Минск, ул. Куйбышева. 22, 6 этаж, завод "Горизонт"). Посетить вернисаж может любой желающий – вход свободный. Выставка Алеся Родима  откроется 13 сентября в пространстве “Верх”

Белорусский художник больше известен за рубежом, чем на родине. Выставка "Global Warning / Global Warming", которую можно назвать плодом его творческой жизни, в течение многих лет постоянно экспонировалась на главных выставочных площадях культового берлинского дома искусств "Тахелес", непрестанно пополняясь новыми произведениями. По самым скромным подсчетам, ее посетило не менее миллиона зрителей со всего мира. Тысячи из них именно благодаря художнику узнали о существовании такой страны, как Беларусь.

В то же время Алеcь Родим всегда хотел показать свои главные произведения на родине. В конце концов это устремление сбылось. На выставке зрители смогут увидеть картины, написанные в течение его 13-летней резиденции в "Тахелес". В Минск приедут циклопические по размерам произведения - в том числе и "Мифологема тысячелетий", которая считается крупнейшей картиной в европейском искусстве. Автор работал над ней в течение пяти лет!

Живописная манера Алеся Родима органично сочетает мастерски выписанные фигуративные изображения с психоделической атмосферой тотального хаоса. Осязаемая и метафизическое, настоящее и вневременность, философия и интуиция, познавательные для каждого образы и чудовища из недр подсознания - все это образует невероятный визуальный и смысловой палимпсест. Иногда, кажется, будто произведения художника приобретают третье измерение, и поэтому трудно верится, что он использует самые обычные краски и полотно.

На поверку этот хаос кажется разрушительным - он словно разделяет привычный нам мир на отдельные микроэлементы. Но если присмотреться, можно почувствовать ту энергию жизни, которую излучают эти произведения.

Видеть эти картины маловато - зритель должен вступать с ними во взаимодействие. Интересно было наблюдать за тем, как некоторые посетители "Тахелес" садились напротив них и медитировали часами. Эта выставка - уникальная для минчан возможность познакомиться с произведениями легендарного художника. Такой возможности не было раньше и больше не будет. Вернисаж выставки Global Warning/Global Warming станет также и открытием юбилейного 30-го фестиваля саверсизма и игдрасилизма ДАХ под девизом "Прощание с" Тахелес ". Фестиваль ДАХ-ХХХ, родившийся в "Тахелес", и в этом году празднует 15-летнюю годовщину, возможно, он станет самым продолжительным форумом в истории искусства. По крайней мере, белорусского. Концерты, перформенсы, литературные чтения, кинопоказы будут продолжаться вплоть до 13 января 2017 года!

В последние годы фестиваль нередко экспериментировал с форматом, решая важные общественные задачи и ища подходы к различной аудитории. Но на этот раз публику ждет именно тот бешеный "Дах", который уже успел стать культовым явлением в истории современного белорусского искусства. "Тахелес" в Берлине больше нет, но на четыре месяца он возродится в Минске!

Открытие: 13 сентября 2016, в 18 00 (вход свободный). Место дислокации: Открытое пространство "верх" (Минск, ул. Куйбышева. 22, 6 этаж, завод "Горизонт"). Прокураторы: Дмитрий Юркевич, Алесь Родим. Арт-сообщество имени Тадеуша Рейтана +375 33 375 72 50, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , www.facebook.com/groups/374511820986/, www.vk.com/club14850983.

Расскажи друзьям