Family look: Таранціны і сыны

Проект Family look вновь решил оспорить утверждение классика о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга. Героями этого выпуска стали журналист Анна Трубачева, фотограф Александр Жданович и двое их сыновей. О том, как познакомились, пришли к семейной жизни и даже создали совместный бизнес-проект две яркие творческие личности, почему, в отличие от воплощенных в нашей фотоистории персонажей, они равнодушны к дизайнерским вещам и намеренно (маркетологи всего мира рвут на себе волосы!) игнорируют бренды, и отчего их семью называют Тарантинами, рассказала нам главная героиня Анна.

Помню, спросила у родителей, где они познакомились, и мама ответила, мол, ничего особенного, познакомились на танцах, в то время так чаще всего и знакомились. Так вот мы с Сашей познакомились при тех же тривиальных обстоятельствах - на танцах. В американском посольстве давали ежегодный прием «Амбасовішча», в рамках которого творческая тусовка находит повод встретиться, пообщаться и послушать выступления альтернативных музыкантов. Саша уже тогда работал концертным фотографом, снимал он и в тот вечер и, кажется, снимал меня больше других. Я поинтересовалась у общих знакомых, кто он такой, нас представили и заодно меня предупредили, чтобы я была осторожна, поскольку, как мне сказали, сложно найти большего ловеласа в городе, чем этот молодой человек.

На следующее утро мне раздался звонок с предложением передать мои фотографии, сделанные вчера. Мы встретились. Он звонил мне каждый день в течение недели: мы пили кофе, гуляли и много общались. Я же держала в голове предостережение и не воспринимала Сашу как потенциального кавалера.

Он был настойчив, но через неделю уехал в длительную двухмесячную командировку. Впрочем, наше общение на том не прекратилось, а переместилось в ежедневные скайп-свидания. Нашлось место и для безумия: чтобы повидать меня, Саша однажды вырвался в Минск на день, проделав на машине незапланированный рабочей поездкой маршрут в полторы тысячи километров.

Мы переписывались и созванивались в течение двух месяцев и умудрились-таки влюбиться друг в друга. Саша вернулся из поездок прямо ко мне домой. Больше мы не расставались, и совсем скоро после этого поженились.

Как в сказке было недолго: мы оба очень сильные, амбициозные и активные люди – довольно быстро наступила пора выяснения отношений.

К тому моменту у нас уже был совсем маленький Марек (наш старший сын), и впервые мы обратились, что называется, к специалистам с вопросами психологии воспитания детей – спорили мы в основном из-за того, как правильно обходиться с ребенком. Быстро поняли, что начинать нужно с себя: так задались наши духовные и психологические мытарства. Мы много читали, общались со знающими, проходили курсы «гештальт-терапий» и семейных психоанализов, уходили в духовные и эзотерические практики.

С каждым (не сказать днем: все не так быстро) витком нашего взросления мы становились все ближе друг к другу, начинали понимать, как общаться, как говорить о своих потребностях, волнениях, недовольствах, пожеланиях, как предотвращать проблемы и разбираться в их предпосылках, как общаться с детьми и воспитывать их без вреда, с любовью и уважением к ним. Занятно, что за все эти годы «разборов» отношений мы ни разу не почувствовали, что уже многое знаем – все было бы слишком просто – чем дальше мы идем, чем дольше живем вместе, тем больше крутых поворотов приносит жизнь. Наше взросление сравнимо с переходом на другой уровень в какой-то бесконечной компьютерной игре. Думаешь, что-то знаешь? На тебе! Разбирай вот такие обстоятельства. Радует то, что теперь мы играем не в одиночку, а командой, сыгранной, сильной и более-менее здоровой в плане общечеловеческих и духовных ценностей.

Семья для нас – самое важное. К слову, то, что мой муж когда-то слыл ловеласом, представляется мне сегодня, как какая-то чужеродная, хотя и захватывающая история: сложно представить более семейного и домашнего человека.

Мы оба много работаем, но при любой загрузке и при разных рабочих обстоятельствах, семья, дети для нас – самое главное. Дети часто сопровождают нас в работе, всегда путешествуют вместе с нами и, разумеется, не ходят (и не пойдут) в садики-школы.

Нашему старшему сыну 5 лет. Марек - очень романтично настроенный и сильно увлекающийся, весь в маму, что называется. К слову, Марек, насколько мы знаем, это старобелорусское имя, происходящее от слова «мара» (мечта) – Марек-мечтатель. Это очень про него: он сногсшибательно рисует (и уже даже дважды выставлялся), в его голове всегда роятся какие-то невообразимые истории, он то и дело просит «сделать что-нибудь потрясающее и необычное». Он охотно фантазирует, и очень быстро начинает скучать, если нет картинок для воображения. В его речи часто встречаются фразы вроде «надо полагать», «вероятнее всего», «невероятно, кто бы мог подумать». Марек очень меня любит, все время дарит мне цветы и очень сильно расстраивается, когда цветы, что он желает подарить растут на клумбе, которую нельзя обрывать.

Младший сын, Ян (почти 3 года) очень прямолинейный, уверенный в своих решениях и очень яркий в плане выражаемых эмоций: с младенчества он четко знает, чего хочет, и если он настроен радостно и нежно, то не будет конца и края проявлениям его радости и нежности, впрочем, как и не будет пределов его негодованию, если что-то идет не так, как ему хочется. Ян очень любит машинки, технику и всякие мальчишеские штуки, а вот Марек, как правило, к ним равнодушен, и игре в гонки предпочтет строительство сказочного королевства.

Мальчики очень дружны между собой: мы еще со времен беременности Яном готовили Марека к тому, что скоро появится любимый братик. Мы много читали о соперничестве детей в семье и всегда старались уделять им равнозначное внимание, несмотря на то, что кто-то «маленький», а кто-то уже «совсем большой». Вероятно, поэтому у нас в детской не происходит серьезных баталий с рукоприкладством. Мальчишки отлично ладят, и, скорее, задумают какую-то совместную разрушительную акцию против чистоты в квартире, нежели против друг друга.

В Минске нашу семью знают как «семейство тарантин». Когда-то давно художница Ника Сандрос сообщила моему мужу, что он похож на знаменитого режиссера. Прозвище закрепилось за Сашей, и вот уже многие годы он подписывает свои фоторепортажи как «Александр Tarantino Жданович». При всей нашей занятости у нас с Сашей до сих пор общий скайп на двоих, в котором мы обозначены, как Mr.&Mrs. Tarantino. Все Сашины друзья-приятели (да и мои уже тоже) называют на «тарантинами».

Нужно было видеть реакцию чиновников, которые регистрировали наше журналистское агентство: название «Таранціны і сыны» рождало шквал позитивных эмоций на всех стадиях оформления семейного бизнеса и до сих пор вызывает их при любом взаимодействии с нашей фирмой. А что? Все серьезно: «тарантины» и сыновья. Что будете делать, если родится дочь, спрашивают друзья. Менять название агентства точно не будем, ведь наши сыновья взаправду стоят у его истоков.

Одежду мы покупаем довольно редко. Например, считается, что Саше есть, что носить, если за год у него появятся две пары дизайнерских «рваных» джинсов (с дырками, строчками, пятнами), две пары кедов Converse и кардиган крупной вязки «от бабушки». Хотя с открытием агентства мы перешли в разряд деловых людей, и у Саши стали появляться заказы на фотосессии в условиях соблюдения серьезного дресс-кода. Пришлось купить две рубашки, брюки и туфли. 

       Назвать нас с Сашей медийными персонами пока сложно, скорее, авторитетными, интересными для кого-то. Мы часто, как говорится, выходим в свет и почти всегда с детьми. Назвать нас модниками тоже трудно: мы, скорее, из тех, кто четко видит, ЧТО скрывается за кропотливой работой маркетинговых отделов – новый айфон в подтверждение статусности или громкое имя на бирке шмотки ничего для нас не значат. Мы уверены, что деньги стоит тратить на путешествия и образование своих детей – впрочем, это взаимосвязанные понятия.

Детям одежда покупается еще реже: наши друзья постоянно отдают нам детскую одежду, которая больше не нужна их подросшим мальчишкам. Правда, несколько раз я покупала Мареку и Яну «парадный выход», но ввиду того, что у нас нет культа одежды, эти новые вещи всегда в какой-то момент оказывались в песочнице, после чего, естественно, превращались в точно такие же, которые нам дарят друзья. В этом плане мальчиков растить проще, чем девочек: моим парням все равно, что на них одето, чистое ли и на верную ли сторону.

Но и нас назвать аккуратистами очень сложно. На публике, на работе я стараюсь выглядеть стильно, а во двор с детьми, в магазин на углу могу выйти в садовых кроксах, в байке и старых трениках. В отличие от моих мальчишек у меня много разной одежды, которая была куплена в комиссионках США, Европы, Таиланда.

Я очень люблю сочетать дерзкие вещи с элегантными: кружевная блузка, пиджак великолепно подходят к рваным джинсам, ботам с заклепками и цепям, висящим на боку – моя давняя любовь к рок-н-роллу проявляется и в одежде. Люблю старые винтажные вещи: на днях купила классический английский бежевый плащ 70-х годов.

Отдельное увлечение – украшения: некоторые собираю сама из камней, которые дешевле и интереснее покупать в Азии, какие-то покупаю готовыми. Украшений у меня много, их сортировка идет по цветам и оттенкам.

Но вся моя одежда, все бусы-браслеты стоят небольших денег, и редко за что-то я готова отдать более 20 долларов. Ведь любая дорогостоящая вещь потеряется, если за ней не будет яркого человеческого наполнения. Мне кажется, куда важнее, КТО ты, ЗАЧЕМ ты, чем то, что на тебе одето. Наша семья постоянно думает над этими вопросами и, кажется, нашла на них ответы.

Фото Алексей ИСАЧЕНКО.

Одежда героини Karina Galstyan.

Обувь героини Studio Sutoria.

Детская одежда Tadushka.

Макияж героини Beauty&Art Agency YouAreWow

Идея, стиль Ольга ЖАДЕЕВА, Анна КОСТЮЧЕНОК.

Благодарим ресторан Falcone (г. Минск, ул. Короля, 9) за помощь в организации съемки!

 

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
+3 #3 Ольга Жадеева 20.08.2014 17:17
Цитирую Ться:
"Что будете делать, если родиться дочь" - тся, "Мы часто, как говориться," - тоже тся, мягкие знаки там категорически не нужны. А сама семья прекрасная, фотографии отличные, история чудесная!

Как это отрадно, что нас читают такие бдительные и, главное, грамотные люди! :-) Спасибо за мнение и замечание. все исправим
Цитировать
 
 
+2 #2 Ться 20.08.2014 14:40
"Что будете делать, если родиться дочь" - тся, "Мы часто, как говориться," - тоже тся, мягкие знаки там категорически не нужны. А сама семья прекрасная, фотографии отличные, история чудесная!
Цитировать
 
 
+5 #1 Ольга Таратута 20.08.2014 13:05
О, какая съемка!!!! Какая семья!!! Какие интерьеры!!!! Какие платья!!!
Глядя на этот фотосет, мне с моим семейством страсть как захотелось стать героями этой рубрики!!!
Респект всей команде!
Цитировать