Специалисты выступают за школьную форму из белорусских тканей

Круглый стол, посвященный изготовлению школьной формы и верхней одежды для детей из тканей белорусских производителей, прошел в Минске. Инициатором проведения мероприятия выступила Янина Гончарова, председатель Республиканской общественной организации «Белорусская палата моды».  Специалисты выступают за школьную форму из белорусских тканей

В качестве спикеров круглого стола выступили Урбанович Олег Иванович (зам. гендиректора по коммерческим вопросам ОАО «КамВоль»), Фесюк Наталья Вячеславовна (зам. гендиректора по производству ОАО «Сукно»), Булавкина Ирина Владимировна (гл. специалист управления общего среднего образования Минобразования), Светлана Тодорская (руководитель бренда детской одежды TADUSHKA), Оксана Кавецкая (директор детской школы моделей «Kids’ PODIUM»).  Специалисты выступают за школьную форму из белорусских тканей

Главный вопрос, который стоял перед участниками, - почему швейные мероприятия, занимающиеся изготовлением школьной формы и одежды делового стиля для детей, предпочитают использовать сырье иностранного производства, когда в стране есть собственные текстильные фабрики, такие, как ОАО «Камволь» и ОАО «Сукно», ткани которых пригодны для изготовления школьной формы для детей и удовлетворяют всем санитарным нормам.

Факты: В Беларуси около миллиона школьников. Количество ткани, потраченной на один костюм, — 2,5 м. Итого 2,5 млн погонных метров ткани использовано для школьной формы. Швейные предприятия РБ на ОАО «КамВоль» заказали 2013г. 38 тыс. метров, в 2012г. – 75 тыс. Остальные ткани швейные предприятия закупают за рубежом (Литва, Германия, Китай, Россия)

При этом стоимость метра отечественной камвольной ткани составляет примерно 8 у.е., искусственного материала китайского производства – 4 у.е. (это цифра без пошлин). Пошив стоит одинаково. В итоге готовый костюм из белорусской ткани будет стоить всего на 10 у.е. (100 тыс. бел. руб.) дороже.

Правда, есть и загвоздка со стороны текстильных фабрик: они выпускают ткани сразу большими партиями, делать маленькие специально для одного швейного предприятия им невыгодно.  Специалисты выступают за школьную форму из белорусских тканей

Кроме финансового аспекта, очень важен и вопрос здоровья. По словам Олега Урбановича, существует письмо от Министерства здравоохранения, в котором четко прописаны требования к тканям: определенный уровень воздухонепроницаемости, гигроскопичности, устойчивости цвета. Когда речь идет о тканях китайского производства, речи о соответствии этим параметрам быть не может. Более того, есть данные, что китайские производители не стесняются использовать вторсырье, в состав которого входят формальдегиды, вызывающие впоследствии аллергические реакции. Для детей длительное ношение одежды такого качества недопустимо.

Однако родители раз за разом предпочитают покупать продукцию зарубежного производства (или отечественного, но из иностранных материалов). По мнению Оксаны Кавецкой, дело здесь не только в более низкой цене (как было отмечено выше, разница не так уж велика), но и в слабой информированности родителей. Они почти не осведомлены ни о вреде большинства искусственных волокон для детей, ни о том, где можно приобрести модную, удобную и красивую деловую одежду полностью Made in Belarus. Со своей стороны Ирина Булавкина отметила, что, хотя Министерство образования и информирует родителей, но информации как таковой мало: нужна реклама в СМИ и специализированные мероприятия.

Тем не менее, все спикеры признали, что ситуация с использованием белорусских тканей сегодня выглядит гораздо лучше, чем еще 4-5 лет назад. Слово Олегу Урбановичу: «Мы давно говорили о создании модной одежды из тканей «КамВоль» или «Сукно», но раньше это воспринималось с насмешкой».  Специалисты выступают за школьную форму из белорусских тканей

Сегодня десятки модных белорусских брендов (Historia Naturalis, Marinich, Boitsik, Harudavets&Efremova, Miranovich, My happy dress и другие), используют ткани сукно для изготовления верхнего осенне-зимнего гардероба, а камвольные ткани для платьев и костюмов делового стиля.

По мнению спикеров, прекрасным способом влияния как на швейные предприятия, так и на потребителей, может стать сотрудничество дизайнеров с белорусскими производителями текстиля. Дети с раннего школьного возраста самостоятельно делают выбор своего гардероба и всегда выбирают модное, красивое и стильное. Поэтому важно, чтобы популярные и громкие имена белорусской моды были привлечены к теме популяризации школьной формы Made in Belarus. Нужно вкладывать намного больше значения в слова «pr и реклама», что бы завоевать потребителя и сердца юных модников. Необходимо делать регулярные показы новых коллекций школьной и деловой формы перед новым сезоном не только в Минске, но по другим городам РБ.

«С одной стороны, мы пытаемся привлечь внимание родителей и детей к отечественным производителям. Нашим предприятиям, как государственным, так и частным, нужно что бы их покупали в Беларуси, а не только в России и Казахстане, где ценят качество одежды сделанной в РБ! Если мы привлечем дизайнеров с их именами к разработке школьной формы для белорусских школьников, то мы получим внимание со стороны СМИ, а значит, что про это узнает вся Беларусь. Далее нужно чтобы руководители швейных предприятий начали самостоятельно сотрудничать с дизайнерами по этим моделям и образцам, привлекая их к разработке деловой одежды для школьников из белорусских тканей. Надеемся, что и представители торговли также увидят качество местных производителей и также в самых крупных торговых сетях можно будет видеть только белорусские марки, не уступающие качеством и новизной европейским. Наша организация ставит перед собой только одну первостепенную задачу: начать движение в сторону расширения путей и способов использования белорусских тканей в одежде»— заключила Янина Гончарова.

Информация предоставлена пресс-центром BFW.

Расскажи друзьям