Dark fashion с Tasha Drugakova: Йоджи. Кто такой?

Перестаньте путать красоту с красивостью

Йоджи Ямамамото

Что мы знаем о японских дизайнерах? На ум приходят известные имена: Рэй Кавакубо, Иссей Мияке и Ямамото - известная троица, которую за глаза называют «Шик Хиросимы».

Но вернемся в прошлое. Отец Ямамото погиб во вторую мировую войну, и мать носила черную одежду, что, возможно и повлияло на творчество дизайнера. «Гений черного» получил первые навыки шитья именно от матери. И именно она на протяжении всей жизни будет его главной женщиной. Ямамото ни разу не вступит в брак, но будет иметь детей от недолгих связей. В 1943 Ямамото, получив диплом по специальности «Право», вдруг изменяет решение, поступает в школу моды «Буика Гакен» и, после успешного окончания, начинает работать как независимый дизайнер. Dark fashion с Tasha Drugakov: Йоджи. Кто такой?

Что явилось толчком изменить «хлебной профессии» с модой, доподлинно нам не известно. Но будь Ямамото юристом, мир никогда бы не открыл для себя Японского Гения. Пройдет еще четыре года, прежде чем независимый бренд заявит о себе на модном олимпе Японии. А до этого упорный титанический труд и поиск.

И вот осень 1976-го. Токио. С первым показом Ямамото связана и история возникновения первого аромата модного дома, который так и не появился на свет. Цитата из интервью Йоджи, данного модному журналу Glamоur в Москве накануне 70-летия мэтра:

«Я показывал одну из первых своих коллекций в Токио в середине 70-х. Была осень. И я хотел, чтобы в зале ощущался аромат тепла. Я использовал запах шерсти и пропитал им все модели коллекции. А когда пришел на показ, понял, что запах изменился. Оказалось, что всю одежду постирали и к нотам шерсти примешался запах порошка. В зале пахло совсем не так, как я планировал изначально, но запах получился новым и интересным, и именно эта деталь получила высокую оценку критиков. Тогда я еще даже не планировал выпускать духи, и этот аромат не попал в продажу. Но с тех пор я очень люблю запахи тканей, будь то шерсть или хлопок. И эти ноты повлияли на все мои духи».

А потом был Париж. По мнению Ямамото именно показ в Париже закрепляет за брендом статус международного. Невысокий японец, сдержанный, собранный... Чем он был готов удивить модную столицу мира? Модную индустрию, несущуюся на всех парах вперед к новым силуэтам, формам и технологиям? В 1981г. бренд впервые представлен на Парижской неделе моды и вызывает бурную негативную реакцию....О боги!...Что это? Dark fashion с Tasha Drugakov: Йоджи. Кто такой?

Одежда больших размеров, необработанный край, нитки, торчащие отовсюду.....Но именно реакция критиков, разбивших коллекцию в пух и прах, привлекла внимание журналистов. И начался путь восхождения бренда вверх по иерархической лестнице моды. Хотя сам Мэтр признается, что стоит в стороне от модной гонки и подтверждает свою позицию устоявшимся стилем и узнаваемостью Дома. Мода меняется - Ямамото остается! Как и вещь, произведенная этим домом, передается от матери к дочери и актуальна на любом витке моды. Dark fashion с Tasha Drugakov: Йоджи. Кто такой?

Вся продукция Дома отшивается исключительно на родине дизайнера и с гордостью носит лейбл «Сделано в Японии». Маленькие семейные фабрики сотрудничают с Домом с момента его основания, обеспечивая не только высокое качество продукции, но и большую долю ручного труда. А ведь ручной труд в Японии - один из самых дорогих в мире. В свою очередь, бренд дает возможность подобным маленьким предприятиям не исчезнуть и сохранить традиции. Dark fashion с Tasha Drugakov: Йоджи. Кто такой?

Но вернемся непосредственно к моде. Закутанные с ног до головы модели, объемные формы, не читающаяся женственность, многослойность... Ямамото как будто прятал женщину, защищал ее то ли от мужских взглядов, то ли от непогоды. Обьемные пальто делали фигуру женщины нечитаемой, стирали различия пола. Таким образом, Ямамото уже с первой коллекции как будто предвидел явление андрогинности. Dark fashion с Tasha Drugakov: Йоджи. Кто такой?

Для дизайнера образ женщины, поглощенной своей работой, не стремящейся добиваться чьей-либо благосклонности, сильной и изящной одновременно, представляется чрезвычайно соблазнительным. Чем больше она скрывает свою женственность, тем более сильно последняя проявляется и это - настоящая, внутренняя женственность. Если вы хотите представить идеальную Женщину Yamamoto, то стоит вспомнить великую танцовщицу Пину Бауш из Вупперталя, которая долгие годы была страстной поклонницей Мэтра: интеллектуалка с бескровным усталым лицом и молодым гибким телом. Dark fashion с Tasha Drugakov: Йоджи. Кто такой?

Женщины Yamamoto — это птицы из одной стаи, чеховские сестры, узнаваемые в любой толпе. Они могли бы показаться немного претенциозными, если бы не были так естественны в каждом своем движении, в каждом жесте. Чересчур строгими и печальными (этот неизбежный черный цвет!), если бы не умели так виновато и растерянно улыбаться.. Dark fashion с Tasha Drugakov: Йоджи. Кто такой?

Идеально скроенные хлопковые брюки могут выглядеть красивее, чем роскошное шелковое платье.... Философ моды, поэт, рок-музыкант, дзюдоист, обладатель черного пояса. Окутанный тайнами и молчанием, дающий интерьвью в исключительных случаях, делящий свою жизнь между Токио и Парижем. Dark fashion с Tasha Drugakov: Йоджи. Кто такой?

В 2002-ом Дом представил свою коллекцию готовой одежды в сезон показа кутюрных коллекций. И три года работал в таком режиме. На показы приходило меньше людей, поэтому арендовались небольшие помещения, что давало посетителям возможность буквально услышать звук ткани. И это стало экспериментом. Как и отсутствие огромного количества визуальной рекламы для привлечения покупателей. Наверное, потому, что ДНК Дома чужда модная гонка с лозунгом «выше, быстрее, больше», он не приемлет модный фастфуд, который заполонил подиумы Европы и Америки.Dark fashion с Tasha Drugakov: Йоджи. Кто такой?

Вы не будете сломя голову нестись в бутик бренда что бы приобрести вещи из новой коллекции. Они вне времени и тенденций, что еще раз доказывает постоянство и качество работы Дома. Было бы странно не упомянуть о сотрудничестве бренда с киноиндустрией. Йоджи Ямамото - автор костюмов для культовой картины известнейшего японского режиссера Такеши Китано «Куклы». Не обошел своим вниманием и театральные постановки. В 1989 он создал коллекцию сценических костюмов для оперы Джакомо Пуччини «Мадам Батерфляй», а в 1993 приложил руку к созданию костюмов к опере Вагнера «Тристан и Изольда» И это лишь вершина коллабарационного айсберга.

Dark fashion с Tasha Drugakov: Йоджи. Кто такой?

Нельзя не упомянуть и о долгом и продуктивном сотрудничестве Дома со спортивном гигантом Adidas. Все началось с просьбы дизайнера предоставить классические кроссовки с тремя полосками для шоу осень-зима 2001. Adidas пошел навстречу и после показа начались переговоры по совместному творчеству. В результате которых и появилась линия Y-3. Dark fashion с Tasha Drugakov: Йоджи. Кто такой?

Впоследствии добавились аксессуары, шляпы, велосипеды, футбольные мячи. Совместное творчество длится уже более десятилетия, и проект давно воспринимается как самостоятельный бренд.

«Y-3 всегда будет зависеть от сотрудничества двух этих брендов. Тем не менее, можно сказать что Y-3 — это самостоятельная марка, со своим собственным характером. Adidas служит для меня источником вдохновения, обогащает мое видение как дизайнера».

Йоджи Ямамото

2009 год. Один из самых сложных и противоречивых в истории Дома. Попытки Ямамото предать управление своей дочери Лиме не увенчались успехом, он вновь становиться у руля, не смотря на годы. В этом же году компания Yohji Yamamoto объявила себя банкротом - это случилось сразу после показа в Париже. Общий долг компании составил порядка 67 миллионов долларов. Но это не стало концом бренда, ведь, по по законам Японии, компания после объявления о своей несостоятельности может продолжать вести коммерческую деятельность.

Ямамото-поэт. И все, кто носит его вещи так или иначе становятся заложниками его снов и фантазий... И выпутаться из них порой нет никакого желания.

Текст, иллюстрации Tasha Drugakova.

 

Расскажи друзьям