Колонка Наташи Матецкой: про эпатаж

Все мы когда-либо встречали необычно, порой даже странно одетых людей. К вечернему платью они обуют резиновые сапоги, в классические туфли непременно вденут кислотные шнурки, а на голове и вовсе сплетут гнездо. Они сочетают несочетаемое, миксуют стили, смешивают все цвета радуги, делают все, что противоречит принятым нормам и традиционным стилям. У них свой собственный взгляд на то, как нужно выглядеть. Они выбирают эпатаж.

Эпатаж – синоним демонстрационного поведения. Всем своим внешним видом его приверженцы как будто заявляют: «Эй, посмотрите на меня, я не такой, как все!». И касается это всего образа, не только одежды: прическа, макияж, аксессуары – абсолютно все может шокировать. Главная цель - приковать ваше внимание.

Многие селебрити успешно используют эпатаж в своих PR-кампаниях. Пожалуй, никто не будет спорить, что величайшим эпатажем столетия можно считать стиль талантливой певицы Леди Гаги и ее взрывающее сознание платье из мяса. Ведь все если не видели лично, то хотя бы слышали о нем. А значит, эпатаж работает как самый лучший пиар. И если вы хотите, чтобы о вас заговорили – наденьте что-нибудь скандальное и вызывающее. Хотя далеко не каждый сможет эпатировать публику, понадобится львиная доля храбрости и бунта в характере. С другой стороны, эпатажные персоны делают это умышленно и заранее готовы к косым взглядам, и даже жаждут какой-то реакции.

Придерживаясь эпатажного стиля, главное - не переборщить, иначе можно попасть под клеймо «безвкусица». Часто так и говорят: чтобы быть эпатажным, нужно обладать идеальным вкусом. Одно дело - умело создавать миксы из стилей: добавить шпильки к привычно спортивному свитшоту; разбавить строгий офисный образ металлическими эполетами с цепями и шипами; или, например, своим образом вернуть всех в лихие 90-е. И совсем нелепо смотрится пижама в уггах и спортивном пуховике, или тренировочные брюки с классическими ботильонами, к тому же украшенными стразами (реальные случаи из жизни). Про таких обычно говорят: «Чудо в перьях». Даже на разноцветные ботинки проще согласиться. Грань между отсутствием вкуса и фишками эпатажного стиля очень тонкая, и, к сожалению, многие в борьбе за индивидуальность, а быть может, из-за своей безграмотности, переступают ее.

Анна Kos – самая яркая девушка, каких я когда либо встречала. Всегда привлекает внимание, при этом обладает отменным вкусом.

Аксессуары Killtoday Миланы Хасиневич подойдут только самым смелым и дерзким.

Эпатаж нельзя осуждать: он либо подходит вам, либо нет. Например, я вряд ли когда-либо решусь эпатировать публику. И это вовсе не потому, что я боюсь быть в центре внимания, напротив - с радостью постою в кругу созерцающих. Но кричащие несуразные наряды совершенно не подходят моему характеру. Мне по душе что-то более простое и утонченное. Находясь в поисках своего стиля, я однажды попробовала эпатажный наряд и даже получила массу комплиментов. Но в тот день в моей голове крутилась лишь одна мысль: «Снять это немедленно!» С тех пор чем менее эпатажный образ, тем больше он мне нравится.

Безусловно, белорусским модникам далеко до неординарной Леди Гаги. И, на мой взгляд, это скорее хорошо, чем плохо. Но среди гостей прошедшей Belarus Fashion Week by Marko было немало желающих удивить окружающих, а быть может даже шокировать.

Очень смелый и, бесспорно, эффектный total red look от Ольги Ковтуненко.

Яркая Анна Тимошенко.

Ретро-образ от Наташи Поткиной.

Ирина Ильинская: Всего лишь маленькая корона, а столько взглядов со стороны!

Фото: Анна КОСТЮЧЕНОК, pret-a-portal.by.

Расскажи друзьям