Секреты француженок: бестселлеры на тему

Еще в королевскую эпоху французские дамы являлись законодательницами всевозможных мод, а их наряды, прически, макияж, манеры и даже акцент копировались очарованными иностранками. Но если когда-то прогрессивные барышни могли надеяться лишь на рассказы побывавших при дворе счастливиц, то сейчас в дело вступила литература. Многообещающие заголовки залихватски гарантируют покупательнице того или иного печатного экземпляра мгновенное внешнее преображение и внимание мужчин, разумеется, в случае беспрекословного следования книжным рекомендациям. Дабы вы знали, что скрывается за красивыми обложками, мы решили постепенно знакомить вас с некоторыми из наиболее нашумевших произведений на тему секретов французского шарма.

 

Анна Берест, Одри Диван, Каролин Де Мегре, Софи Мас
«Как почувствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были»

Секреты француженок: бестселлеры на тему

Если вы читаете российский глянец и популярные русскоязычные модные ресурсы, то наверняка слышали об этой книге: выход ее на русском языке в Москве сопровождался презентацией с участием одной из четырех авторов – модели и новой музы Lancome Каролин де Мегре. К слову, в авторах книжки также значатся писатель, кинопродюсер и режиссер, а объединяет их всех многолетняя дружба, которая и привела к появлению данного издания.

Что же касается непосредственно содержания, то «Как почувствовать себя парижанкой» - это, скорее, не практическое пособие по превращению вас в femme fatale родом из шестнадцатого округа Парижа, а сборник размышлений на тему все того же отношения француженок к себе, отношениям, внешности, дружбе и прочим аспектам повседневной жизни любой женщины. Книга создает настроение, а не дает пошаговое руководство к действию; ее можно растащить на цитаты для стены «ВКонтакте», но не на конкретные рецепты внутренней и внешней привлекательности.

Секреты француженок: бестселлеры на тему

Более-менее полезна с практической точки зрения часть, посвященная гардеробу и макияжу, однако в сегменте литературы о француженках можно найти куда более содержательные экземпляры. Впрочем, совсем списывать книгу со счетов все же не стоит: если внимательно взглянуть на название, то авторы предлагают нам именно «…почувствовать себя парижанкой», а не выглядеть и думать, как она. И с поставленной задачей книга справляется весьма недурно. Но, учитывая довольно немаленькую стоимость, лучше довольствоваться бесплатной электронной версией с интернет-просторов: перечитывать книгу вам вряд ли захочется. Однако скоротать с нею вечер-другой все же стоит: написанная самими француженками, в некоторых моментах она кардинально противоречит тому, что утверждают авторы-иностранки в своих произведениях и в очередной раз подтверждает, что внешнее часто не соответствует внутреннему.

Дженнифер Л. Скотт
«Уроки мадам Шик: 20 секретов стиля, которые я узнала, пока жила в Париже»

Секреты француженок: бестселлеры на тему

Эта книга вовсе не посвящена одежде, как вы могли было решить исходя из названия. Большая ее часть рассказывает нам об отношении французских мужчин и женщин к жизни: их взгляды на питание (непременно высокого качества), спорт (отказ от фитнес-клубов в пользу повышения повседневной двигательной активности), материальные аспекты (отказ от современного материализма) и многое другое. Впрочем, вопросам гардероба, макияжа и ухода за собой в книге также уделено достаточно внимания. Радует то, что тут вы не найдете привычного «француженки носят тренчи, джинсы, дорогие сумки и туфли на умопомрачительной шпильке/балетки» (в вопросах обуви авторы подобных текстов до сих пор не пришли к единому мнению). В сущности, здесь нет списка must have истинной француженки, хотя автор и приводит описание своего гардероба и гардероба знакомых француженок. «Уроки мадам Шик: 20 секретов стиля, которые я узнала, пока жила в Париже»

Однако книга рассказывает скорее о типично французском отношении к одежде и внешности, нежели пытается втиснуть вас в среднестатистический образ мадам или мадемуазель. Так, многим работающим белорускам наверняка придется по душе идея так называемого «гардероба из десяти вещей»: сравнительно небольшого количества качественных, подходящих вашему стилю, внешности, образу жизни и бюджету. Правда, главы, посвященные секретам французского мейкапа и ухода за собой, куда менее содержательны. С другой стороны, конкретные советы по грамотному нанесению и использованию beauty-продуктов лучше искать в специализированной литературе именитых авторов или на приеме профессионала. Здесь же есть лишь главный принцип – отсутствие излишней перегруженности косметическими средствами – и некоторые идеи касаемо того, как этот принцип применить на практике.

Если вы в числе интересующихся темой les femmes françaises, то «Уроки мадам Шик…» - книга, определенно стоящая вашего внимания.

Иллюстрации Tasha DRUGAKOVA.

Текст Александра ФЕДОРОВИЧ. «Уроки мадам Шик: 20 секретов стиля, которые я узнала, пока жила в Париже»

Расскажи друзьям