Бьюти-мифы: вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом

Наш автор решила развеять мифы вокруг нашумевшей книги известного beauty-журналиста (Яна Зубцова) и практикующего врача-косметолога (Тийна Орасмяэ-Медер) и выяснила, есть ли реальная польза от прочтения «Бьюти-мифов…»

 Бьюти-мифы: вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом

Едва за курьером из службы доставки захлопнулась дверь, я поспешила изучить новобранца на моей книжной полке и… испытала некоторое разочарование. От визуально достаточно объемной книги почти в 300 страниц ожидаешь скорее внушительную информационную начинку, нежели 55 отведенных под иллюстрации разворотов. Нет, оформление у фолианта однозначно достойное, а саму книгу приятно листать, но все же я принадлежу к тому типу книгоголиков, которые предпочитают платить непосредственно за текст, а не за изображения. Разумеется, если последние не несут какой-либо информационной нагрузки.

 Бьюти-мифы: вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом

Второе разочарование ожидало меня после более детального ознакомления с содержанием. Предпочитая по максимуму эксплуатировать подаренную Интернетом возможность бесплатного самообразования, я заранее ознакомилась с положившим начало книге блогом beautyinsider. Представленные на сайте опровержения отдельных популярных мифов радовали своим довольно-таки логичным и вызывающим доверие обоснованием, не уходящим вместе с тем в дебри узкоспециализированной терминологии. Неудивительно, что от книги я ожидала еще больше громких beauty-разоблачений. Как оказалось, зря: из 50 мифов 30 (я специально отправилась на сайт Яны и Тийны, чтобы подсчитать) опубликованы в свободном доступе. То есть количество новой полезной информации автоматически уменьшилось с 50 до 20 (!) пунктов. Не то что бы это совсем уж мало, но все-таки, приобретая полноценное печатное издание, рассчитываешь на получение несколько большего числа эксклюзивной информации. Тем более что «Бьюти-мифы…» - не слишком-то дешевая для среднестатистических белорусских реалий книга.  Бьюти-мифы: вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом

Однако после прочтения фолианта изрядная доля разочарования все-таки сменилась удовлетворением от покупки. Представленная в книге информация, пусть и в большинстве своем доступная в блоге авторов, несомненно, представляет интерес для каждой представительницы слабого пола, предпочитающей вдумчивый подход к своей красоте судорожному скупанию банок, тюбиков и флаконов в ближайшей косметической лавке. Яна и Тийна очень удобно и лаконично структурировали наиболее частые заблуждения из мира ухода за собой, собрав их в одной симпатичной книге, и тем самым подарили большому числу женщин возможность повысить свою beauty-грамотность. А это особенно ценно в Беларуси, где индустрия салонов красоты возникла сравнительно недавно и недостаток грамотных специалистов-косметологов все еще ощутим.  Бьюти-мифы: вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом

Художник: Tasha Drugakova.

Творение Яны и Тийны «Бьюти-мифы» хоть и не произведет масштабный переворот в вашем сознании, но ответит на все те мелкие вопросы, которые неизменно терзают обывательниц без специального образования перед стеллажами с бесконечными гелями, кремами, сыворотками и лосьонами или же замысловатым списком услуг в салоне красоты. Но (и я еще раз это подчеркну) речь идет лишь об обывательницах – среднестатистических девушках без профильного образования и сопутствующих ему специальных знаний. Специалисты же могут смело проходить мимо данного издания: ничего нового они здесь не почерпнут. Что до меня, то благодаря этой книге я:

- перестала портить зрение, вчитываясь в напечатанные ужасающе мелким шрифтом составы косметических продуктов

- завершила для себя извечное противостояние натуральных и «химических» уходовых средств

- перестала считать мицеллярную воду панацеей

- вычеркнула «Carmex», «EOS» и прочие популярные и не очень бальзамы для губ из списка ежедневной beauty-рутины

- стала скептически относиться к культу азиатской косметики

- научилась грамотно пользоваться термальной водой  Бьюти-мифы: вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом

Иными словами, «Бьюти-мифы…» - книга, достойная постоянного места жительства на вашей полке. И хотя вы не найдете в ней бюджетных лайфхаков из арсенала профессиональных косметологов, как, например, в той же «Как выглядеть дорого…», о которой я рассказывала ранее, эта книга определенно заставит вас пересмотреть как процесс ухода за собой, так и используемый при этом косметический арсенал. Результат – максимум пользы для внешности при минимальных затратах. А ведь это именно то, к чему мы все стремимся в конечном итоге, разве нет?

В материале использованы иллюстрации из книги Яны Зубцовой и Тийны Орасмяэ-Медер «Бьюти-мифы. Вся правда о стволовых клетках, органической косметике и многом другом». Художник — Анна Гончаренко. Источник изображений – beautyinsider.ru

Александра ФЕДОРОВИЧ.  Бьюти-мифы: вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом

Расскажи друзьям

Комментарии  

 
0 #4 Мария 04.02.2017 18:44
Лично я в восторге от этой книги. Кстати, сначала увидела, что книга стоит около 40 рублей на oz.by, но потом нашла за 18!!! а это, я считаю, совсем немного для такой книги. Я просто предпочитаю читать именно бумажные книги) и цена, мягко говоря, отличается на разных ресурсах. Спрашивается, почему.
Цитировать
 
 
0 #3 Алекс 06.05.2015 19:33
Цитирую Мария:
А что не так с кармексом, если не секрет?)


Авторы утверждают, что губы сохнут как раз из-за бальзамов: бальзамы нарушают естественный механизм обновления кожи губ, поэтому пользоваться ими нужно только в морозную, ветреную погоду, ну или на пляже.

А про Carmex в печатной продукции были и вовсе пугающие отзывы. В книге "Вынос мозга. Как маркетологи манипулируют нашим сознанием и заставляют нас покупать их товары" писали, что в нем содержится какой-то разъедающий кожу компонент, который запускает механизм беспрерывного потребления этого бальзама: чем чаще наносишь, тем больше этого требуют губы. Поэтому он действительно не на каждый день, а только в экстренных случаях.
Цитировать
 
 
0 #2 Марья 06.05.2015 17:52
Цитирую Мария:
А что не так с кармексом, если не секрет?)


Мария, не знаю в каком контексте говорится о пресловутом бальзаме в данной книге. Но! Могу сказать, что он не должен быть в ежедневной косметичке. Carmex - это SOS средство. Его можно использовать только в случаях, если у вас на губах появились трещинки или губы "обветрились". В остальных случаях есть питательные бальзамы и гигиенические помады.
Цитировать
 
 
0 #1 Мария 06.05.2015 17:31
А что не так с кармексом, если не секрет?)
Цитировать