Smart couture: что делать, если вам
«опять нечего надеть».

В новом выпуске своей колонки автор PRET-A-PORTAL Александра Федорович рассказывает, что скрывается за розовой обложкой книги Дженифер Баумгартнер «Мне опять нечего надеть. Как улучшить свой гардероб и изменить жизнь» и помогает ли она разрешить вынесенный в заголовок наболевший вопрос.

Далеко не всегда проблемы гардероба сводятся к легко решаемому «не знаю, что мне идет» и «не умею грамотно сочетать вещи». Временами даже стильные барышни, чьи вещи явно говорят о хорошем вкусе и достатке, чувствуют себя глубоко несчастными, распахивая створки шкафа. И неважно, что глядит на вас с полок и кронштейнов: последняя кутюрная коллекция Chanel или старый растянутый трикотаж, которым вы старательно укрываете от постороннего глаза лишние килограммы. Ведь если вы все равно уныло осматриваете его содержимое и выдаете сакраментальное «Мне нечего надеть!», вашему гардеробу требуется срочная реанимация. Однако начать ее лучше не с очередного шопинг-марафона, а с головы. И поможет в этом книга доктора психологических наук и эксперта по стилю Дженифер Баумгартнер «Мне опять нечего надеть. Как улучшить свой гардероб и изменить жизнь». Smart couture: что делать, если вам «опять нечего надеть».

Написанная в несколько ироничном и легком для восприятия ключе, эта книга рассматривает девять распространенных гардеробных проблем, причина которых кроется за пределами платяного шкафа:

- безудержное сметание с полок всего без разбора

- завалы из старых и ненужных вещей, с которыми вам жаль расставаться

- скучный и безликий гардероб

- бесформенные вещи не по размеру

- чересчур откровенная одежда

- одежда, не соответствующая возрасту

- отсутствие вещей для чего-либо помимо работы

- логомания и брендоголизм

- унылая материнская «униформа» Smart couture: что делать, если вам «опять нечего надеть».

Даже если вы не являетесь классическим примером для одной из вышеперечисленных проблем, многие советы «доктора Б.» (с) окажутся для вас весьма полезны. Ведь, так или иначе, но желание скупить все понравившиеся вещи в торговом центре хоть раз, но посещало каждую. А разрастающаяся с каждым годом Джомолунгма из бесполезного хлама не знакома только очень аккуратным и педантичным личностям. Впрочем, даже эти последние нет-нет, да и вздыхали над новой брендовой сумочкой любимого модного дома, прикидывая, сколько дней придется провести на одной овсянке ради обладания этим чудом кожгалантерейной промышленности. В своей книге Дженифер Баумгартнер пытается отыскать внутреннюю подоплеку внешней гардеробной несуразицы и объяснить, как можно со всем этим справиться. И получается у нее довольно-таки неплохо.

Примечательно, что в этой книге нет изобилия растиражированных истин по части одежды. И хотя некоторые максимально практичные рекомендации для каждого из случаев присутствуют, автор не берется в очередной раз проповедовать набившие оскомину истины для «груш», «яблок» и «бананов», не расталкивает женщин по сомнительным группкам с табличками «весна», «лето», «зима» и «осень». Для всего этого есть сотни других книг и весь Интернет в придачу. «Мне нечего надеть…» же скорее книга не столько о стиле, сколько о его психологической составляющей. Игнорировать эту составляющую – значит в значительной мере уменьшить свои шансы получить когда-либо удовлетворяющий вас гардероб. Ведь если вы ненавидите себя и свое тело, если вы боитесь вашего возраста и погрязли в рутине, если жизнь лишена красок и вращается лишь вокруг работы или семьи, если вы неуверенны в себе и разрываетесь на части от ностальгии о прошлом, - навряд ли информация о том, что вам категорически не подходит оттенок фуксии и идут облегающие юбки, сможет существенно повлиять на ваш облик.

К несомненным плюсам книги следует отнести и грамотно структурированные главы. Каждая из них состоит из подробного рассказа о причинно-следственных составляющих той или иной гардеробной проблемы, методики избавления от нее, а также реального примера из практики Дженифер Баумгартнер с описанием первого и второго, но на этот раз не в обобщенном виде, а с привязкой к конкретной ситуации. В сочетании с приложением для самостоятельного анализа гардероба это позволяет наиболее эффективно применять советы автора.

Однако не стоит ожидать от прочтения этой книги чудодейственного избавления от комплексов, зависимостей и страхов, так же как не стоит ожидать этого от прочей психологической литературы. Цель этой книги – направить вашу работу над собой по верному пути, и ключевое слово здесь «работа». Работа над собой, над изменением привычных мыслей, над преломлением устоявшихся стереотипов, над прокладыванием новых дорог вместо ведущих в никуда старых тропинок… Поэтому если вы обнаружите, что проблема, которая изначально маскировалась якобы «неправильной» одеждой, куда серьезнее, чем вы ожидали, лучше все-таки обратиться к специалисту. Ведь грамотно скорректированные жизненные установки способны изменить к лучшему не только ваш внешний вид, но и жизнь.

Рекомендую ли я эту книгу? Однозначно да. Причем не только прочесть (благо, в Интернете можно без труда отыскать ее в свободном доступе), но и иметь в личной библиотеке. В особенности, если описанные в книге гардеробные «диагнозы» хоть в какой-то мере применимы к вам: перечитывать в периоды обострений способы их лечения невероятно полезно.

Кстати, сейчас книга появилась в карманном формате с мягкой ярко-розовой обложкой и иным названием. Поэтому пусть заголовок «Хочу… Выглядеть стильно! Как улучшить свой гардероб и изменить жизнь» не вводит вас в заблуждение: это именно она.

Источник фото: pinterest.com

Иллюстрация: Tasha DRUGAKOVA.

Текст: Александра ФЕДОРОВИЧ. Smart couture: что делать, если вам «опять нечего надеть».

Расскажи друзьям