По следам 2015-го: модные итоги года

Пока ведущие fashion-СМИ оплакивают уход Рафа Симонса, Альбера Эльбаза и Александра Вэнга из Dior, Lanvin и Balensiaga соответственно, команда PRET-A-PORTAL решила вспомнить, чем была богата отечественная модная жизнь в уходящем году. По следам 2015-го: модные итоги года.

Назначение Ивана Айплатова на пост дизайнера «ELEMA», несомненно, стало судьбоносным решением для бренда. С его легкой руки марка, ранее ассоциировавшаяся исключительно с давно перешагнувшими бальзаковский возрастной рубеж поклонницами, для начала приодела отечественных fashionistas, после переключилась на российских селебрити, а затем и вовсе отправилась покорять Неделю моды в Москве с новой весенне-летней коллекцией. Неудивительно, что первая премия «Народная марка Беларуси 2016» в номинации «Верхняя одежда» досталась именно «ELEMA». По следам 2015-го: модные итоги года.

«ELEMA» by AIPLATOV, ss 2016, Неделя моды в Москве По следам 2015-го: модные итоги года.

Анастасия Гребёнкина, Эвелина Блёданс и Лена Летучая в пальто «ELEMA». По следам 2015-го: модные итоги года. По следам 2015-го: модные итоги года.

Имея неограниченный доступ к коллекциям ведущих брендов, Главный эксперт моды Всея Руси Эвелина Хромченко не только с завидной регулярностью приобретает изделия белорусских дизайнеров, но и выбирает их для fashion-мероприятий мирового масштаба, как это случилось с пальто SAMOSCHENKO. В нем гуру стиля была запечатлена, ни много, ни мало, на первом ряду показа Giambattista Valli во время Недели высокой моды в Париже. По следам 2015-го: модные итоги года.

SAMOSCHENKO, ss 2015 По следам 2015-го: модные итоги года. По следам 2015-го: модные итоги года.

Вместе с богатыми и знаменитыми мы раз за разом выбирали «сделано в Беларуси»: выводили в свет аксессуары MILA IGNATIK не дожидаясь, пока это сделает Тина Канделаки, получали доступ к платьям из новой коллекции BOITSIK задолго до Полины Максимовой и отправлялись покорять новогодние корпоративы в нарядах из рождественской коллекции LAKBI вместе с Авророй. По следам 2015-го: модные итоги года.

Тина Канделаки в серьгах MILA IGNATIK По следам 2015-го: модные итоги года.

Полина Максимова в платье BOITSIK, ss 2016 По следам 2015-го: модные итоги года.

Аврора в костюме из рождественской коллекции LAKBI По следам 2015-го: модные итоги года.

Одевать знаменитостей – привычное для дизайнеров дело, чего не скажешь о Нобелевских лауреатах. Так, получившая в этом году премию по литературе Светлана Алексиевич была одета в сшитые по индивидуальному заказу костюмы дизайнера и руководителя проекта «Мельница моды» Светланы Гнеденок. По следам 2015-го: модные итоги года. По следам 2015-го: модные итоги года.

Вместо Кендалл, Джиджи и Кары предлагаем вам обратить внимание на восходящих звезд родом из Беларуси. Так, Сташа Ятчук была замечена на кутюрных показах Chanel, Armani Prive и Zuhair Murad, а Сабину Лобову для своих шоу на Неделе высокой моды ангажировали Viktor&Rolf, Schiaparelli и Giambattista Valli. Но, пожалуй, наиболее известна широкой общественности харизматичная любимица Dolce&Gabbana Женя Катова. По следам 2015-го: модные итоги года.

Сташа Ятчук, Chanel fall 2015 Couture По следам 2015-го: модные итоги года.

Сабина Лобова, Viktor&Rolf fall 2015 Couture По следам 2015-го: модные итоги года.

Женя Катова, Dolce&Gabbana ss 2016 rtw По следам 2015-го: модные итоги года.

Десятый сезон Недели моды в Беларуси должен был пройти в апреле, и на него, как на юбилейный, возлагались особенные надежды и ожидания. Но, к сожалению, возникшие по понятным всем причинам трудности в финансировании столь масштабного проекта вынудили организаторов перенести мероприятие на конец октября. Впрочем, отдельные дизайнеры глубокой осени дожидаться не стали и организовали для поклонников своего творчества желанные весенние показы в коротком трехдневном формате. По следам 2015-го: модные итоги года.

BOITSIK, fall 2015 По следам 2015-го: модные итоги года.

В отечественной модной индустрии на сегодняшний день наблюдается стабильность: пробегая глазами расписание очередной Fashion Week, зачастую можно с точностью до 90% определить, какие показы окажутся достойны внимания публики. А оттого открывать для себя новые имена и таланты, как это случилось с дизайнером Юлией Бабий и ее первым шоу на главном подиуме страны, особенно приятно. По следам 2015-го: модные итоги года.

JULIA BABIY, ss 2016 По следам 2015-го: модные итоги года.

Среди отечественных дизайнеров немало талантов, однако наиболее полно столкнуться с обратной стороной признания выпало Юлии Гилевич. Несколько платьев из ее коллекции ss 2015 появились на знаменитой своим контрафактом торговой площадке Aliexpress, встав, таким образом, в один ряд с нарядами Valentino, Dolce&Gabbana, Prada и иже с ними. А это, несмотря на некоторый неприятный осадок, все-таки похоже на мировое признание, пусть и выраженное в столь неоднозначной форме. По следам 2015-го: модные итоги года.

FUR GARDEN, ss 2015 По следам 2015-го: модные итоги года. По следам 2015-го: модные итоги года.

Статус культовой сумки уходящего года делят между собой «узловатый» рюкзак PANASKIN, который приобрел просто сумасшедшую популярность после хвалебного поста в Instagram Эвелины Хромченко, и обаятельная лаковая «конфетка» MAX MIRONOV, перед чарами которой не устояли ни отечественные, ни зарубежные модницы. По следам 2015-го: модные итоги года. По следам 2015-го: модные итоги года. По следам 2015-го: модные итоги года.

Ляйсан Утяшева с сумочкой MAX MIRONOV По следам 2015-го: модные итоги года.

Невероятная работоспособность Ирины Бойтик, умудряющейся стабильно выдавать по 2 полноценные коллекции в год, а в промежутках между ними - еще и подготовить капсулу для «Белорусского Центра Моды», воистину достойна восхищения. Однако несомненным лидером по части дизайнерских коллабораций стал бренд NAVY: на показе fall 2015 нас поражали творениями Александры Жук, а на последнем шоу в рамках BFW – работами Ивана Микуловича. И это как раз тот самый случай, когда выбрать лучшую коллекцию решительно не представляется возможным. По следам 2015-го: модные итоги года.

Ирина Бойтик для «Белорусского Центра Моды» По следам 2015-го: модные итоги года.

NAVY, fall 2015 По следам 2015-го: модные итоги года.

NAVY, ss 2016 По следам 2015-го: модные итоги года.

О DOFAMIN мы слышали и до наступления 2015-го, однако именно в этом году бренд громко заявил о себе. Сначала все восторгались невероятно продуманными лукбуками, а после поспешили примерить красоту на себя. Как результат – Instagram марки пестрит фотографиями довольных клиенток. По следам 2015-го: модные итоги года.

DOFAMIN, ss 2015 По следам 2015-го: модные итоги года.

Янина Гончарова в платье из капсульной новогодней коллекции DOFAMIN, По следам 2015-го: модные итоги года.

Известный отечественный производитель керамической плитки и не только, компания «Керамин» смогла организовать шоу формата haute couture, объявив конкурс на создание вечернего платья в духе плитки. И хотя далеко не все участники и зрители оказались довольны итоговым решением жюри, нельзя не признать: эстетическое удовольствие от созерцания вереницы прелестнейших нарядов наверняка получил каждый из присутствующих. По следам 2015-го: модные итоги года.

Победитель конкурса «Керамин-2015» дизайнер Николай Щетько По следам 2015-го: модные итоги года.

В этом году любительницы комфортной и стильной обуви STUDIO SUTORIA смогли вздохнуть с облегчением: если раньше, чтобы обзавестись культовыми лодочками, приходилось заводить знакомство с далеко не самой оживленной частью столицы, то сейчас достаточно лишь посетить куда более удобный во всех отношениях ТЦ "Замок".

Источники фото: vogue.com, pinterest.com, bfw.by, личные архивы брендов

Подготовила Александра ФЕДОРОВИЧ

Расскажи друзьям