Провокация Burberry: мнения белорусских дизайнеров

В начале февраля дом Burberry устроил вокруг своего имени настоящую шумиху, причиной которой  стала новость о том, что руководство британской компании  приняло решение сократить число показов вдвое, мужскую и женскую линейки  показывать одновременно, а старт продаж начинать сразу после показа.Провокация Burberry: мнения белорусских дизайнеров

Ранее наметившаяся тенденция смешения мужских и женских коллекций привела к вполне ожидаемому результату. Локальная революция этого бренда началась с соединения трех линий британского дома - Burberry Prorsum, Burberry London и Burberry Brit еще в ноябре 2015. Но для Кристофера Бейли такого поворота событий оказалось недостаточно. Стоит отметить, что эту лихорадку уже поддержали несколько марок – Vetements, Paul Smith и Tom Ford.

Таким образом, компания Burberry в очередной раз подтверждает актуальность кросс-дрессинга и заявляет о том, что вдохновение для создания  мужских и женских коллекций может происходить одновременно, теряя всякий смысл разграничения. Важным фактом является возможность приобретения нового ассортимента сразу после показов, которая перекрывает кислород компаниям-копирщикам, у которых просто не будет времени на клонирование вещей из новых коллекций. Провокация Burberry: мнения белорусских дизайнеров

По сути, такая реформа в индустрии дизайнерского pret-a-porter пустила свои корни давно, но бренд Burberry официально провозгласил о стираниии границ между мужским и женским, зимним и летним ассортиментом.

Многие мировые дизайнеры высказали свое мнение по поводу этой эволюции. Миуччия Прада, к примеру, считает, что половое разделение – отголоски времен прабабушек и прадедушек и полностью поддерживает эпохальный переворот.А Карл Лагерфельд, в свою очередь, выступил против намерения продавать вещи из новых коллекций сразу после показа, заявив, что это положит конец миру моды

Мы решили выслушать мнения и комментарии белорусских дизайнеров на тему знакового события и попросили 5 ярких представителей отечественной моды ответить на 2  вопроса PRET-A-PORTAL. 

1. Как, по-вашему, новая стратегия Burberry повлияет на модную индустрию в целом и в Беларуси в частности?

Вероника Хорошун (DOFAMINE):

Провокация Burberry: мнения белорусских дизайнеров

 

 

- Новая система уже давно назревала, думаю, вскоре к ней придут многие бренды. Очевидно, что масс-маркету останется гораздо меньше времени на подражание и копирование, а клиентам не придется ждать полгода до появления понравившихся вещей в именных бутиках. Часто к этому моменту вещи уже кажутся примелькавшимися именно из-за копий масс-маркета. Новая стратегия Burberry мне понятна, когда имеются собственные бутики, но если бренд продает коллекции оптом, то мне не совсем ясен производственный цикл: эти 6 месяцев между показом и появлением на полках были необходимы для сбора заказов от байеров и изготовления.

Следующим шагом, предполагаю, будет уменьшение количества коллекций в год. На мой взгляд, люди просто не успевают столько покупать, а бренды - производить качественные вещи.

Не думаю, что данная система каким-либо образом повлияет на Беларусь, ведь здесь немного другие циклы производства. А многие частные бренды уже следуют именно такому подходу и выпускают коллекции непосредственно к сезону.

Марина Давыдова (DAVIDOVA):

Провокация Burberry: мнения белорусских дизайнеров

 

 

- Думаю что-то супер кардинального не произойдет, но в этой стратегии есть большой плюс - мода словно сойдет с подиума моментально, то есть будет здесь и сейчас. В наше время, когда все меняется так быстро, - это просто восполнение спроса потребителя модного продукта и отличный коммерческий ход.

Что касается Беларуси – поживем-увидим. Наверное, основную часть населения и просто потребителя сейчас не очень волнуют эти вопросы.

 

 

 

Татьяна Маринич (MARINICH):

Провокация Burberry: мнения белорусских дизайнеров

 

- Новая стратегия Burberry (факт продаж сразу после показа) имеет сильную коммерческую основу: это прежде всего исключает возможность подделок. Пока бренд готовит коллекции по традиционной схеме, (когда они должны поступить в продажу через шесть месяцев после показа), масс-маркетовые бренды за этот срок успевают растиражировать самые яркие варианты с подиумов. Поэтому к моменту реальных продаж потребитель уже насытился этим видом вариаций, пусть и не лучшего качества. Да и с точки зрения покупателя - нет смысла ждать полгода, чтобы приобрести понравившуюся долгожданную вещь. Так что такая стратегия только в плюс бренду.

Тенденция к такому решению давно просматривалась в рамках маленькой fashion индустрии Беларуси. Это стало необходимостью из-за фактического отсутствия байеров и точек продаж дизайнерской одежды. Через пол года, когда коллекция отшивалась в повторах для продажи к сезону, для покупателя это была прошлая коллекция, и он интересовался новой. В силу этого многие дизайнеры стали делать коллекции не сильно привязанные к сезонности. При такой схеме работа и показ ориентированы не на условия для байеров, а на удобные условия для клиента, чтобы платья можно было купить практически с подиума или даже до показа.

Многие белорусские дизайнеры уже объединяли в своих показах мужские и женские коллекции. Условия для принятия таких решений диктовались ситуацией. Растраты на организацию показа огромны, а это дает возможность сократить их вдвое, или, как минимум, сделать одно полноценное шоу с интересной историей. Тем более сейчас размытость границ полов в моде. В потоке информации показы занимают доли секунды внимания, лучше сделать дополнительные интересные фотосъёмки коллекций.

Законы мировой индустрии моды абсолютно не работают в пространстве Беларуси, они должны протерпеть искажения или изменения для того чтобы внедриться в белорусскую индустрию, а тут уже свое болото.

Ольга Кучеренко (KUCHERENKO):

Провокация Burberry: мнения белорусских дизайнеров

- Если смотреть объективно, то я думаю, почти не повлияют. Т.е. конечно изменения совсем незамеченными не могут остаться. Да и вообще у нас многие дизайнеры и так работали до сегодняшнего дня подобным образом. Так что, возможно на нас это вообще никаким образом не отразиться. Естественно, это глобальные изменения. Учитывая, что испокон веков в мире моды все происходило по какой-то определенной схеме, изменения будут и у нас. Но думаю более точечно и не сразу, потому что в принципе в Беларуси еще не совсем все происходит так, как во всем мире.

 

 

Ольга Кардаш (KARDASH):

Провокация Burberry: мнения белорусских дизайнеров

 

 

- На самом деле я лично очень поддерживаю эту стратегию. В этом сезоне мы решили, что все коллекции показываем сезон в сезон, мы не огромная компания и на наших неделях моды нет байеров. Все гости показа являются потенциальными байерами. Они хотят ходить в новых вещах уже на следующий день после показа, так как через полгода для большинства это будет старая коллекция.

С Burberry ситуация мне тоже кажется логичной: у них налажена система от показа до конечного потребителя, и на мой взгляд, все основные байеры заранее просматривают и формируют заказы, потому что нужно время, чтобы всё отшить и поставить в магазины. Провокация Burberry: мнения белорусских дизайнеров

2. Как быстро изменения в мировой индустрии моды влияют на белорусскую моду и влияют ли вообще?

Вероника Хорошун (DOFAMINE):

Провокация Burberry: мнения белорусских дизайнеров

 - Изменения мировой индустрии интегрируют в белорусскую моду с задержкой примерно на год. Тренды однозначно влияют на местную индустрию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марина Давыдова (DAVIDOVA):

Провокация Burberry: мнения белорусских дизайнеров

 

 

-Думаю, что изменения в мировой индустрии, конечно, влияют на моду в Беларуси, но не столь молниеносно и не столь кардинально.

 

 

 

 

 

 

 

Татьяна Маринич (MARINICH):

Провокация Burberry: мнения белорусских дизайнеров

- Белорусская модная индустрия находится достаточно в сложной экономической ситуации. У нас не созданы условия для роста модной индустрии или фэшн бизнеса. Если говорить о грамотной и легальной работе бизнес модели, то условия созданы для предприятий, производящих большие объемы одежды, а это, во-первых, исключает инновационный дизайн, во-вторых, аудитория Беларуси, готовая покупать интересные дизайнерские решения, не состоит в таком количестве, чтобы поглотить необходимые объемы. Поэтому прогрессирует мода на одежду «для тёток», кроме этого, исключение конкурентной среды не станет толчком к развитию. Скорее это путь к деградации под лозунгом «И так все купят».

Молодые дизайнерские бренды, не обладающие большими инвестициями, но креативные в дизайнерских решениях, плавают на грани выживания.

Так, например, необходимость сертифицировать продукцию распространяется и на дизайнерскую одежду, но для производимого объема одежды эти денежные суммы разорительны для молодого бренда. При этом реальное отсутствие качественных тканей и возможности их импорта не в убыток (собственные производители выпускают текстильную продукцию, отстающую по качеству и морально устаревшую на лет 40), отсутствие точек продаж (исключение студии или шоу-румы дизайнеров) и предпосылок к их появлению, разбалованность, да и в целом бедность потребителя в сравнении с ценовой политикой одежды дизайнеров и европейских брендов масс-маркета создают утопические условия.

Ольга Кучеренко (KUCHERENKO):

Провокация Burberry: мнения белорусских дизайнеров

 

 

- Конечно, мы непосредственные участники этой всей ситуации, но все же у нас сейчас состояние формирования сферы fashion. Поэтому перед нами, в первую очередь, стоят вопросы определения своего места, каким образом "выжить", найти свою целевую аудиторию, да в принципе, каким образом построить работу в условиях нашей экономики. А уже после какие-то новинки в мировой моде и попытки не отставать от этого уровня.

 

 

 

 Ольга Кардаш (KARDASH):

Провокация Burberry: мнения белорусских дизайнеров

 

 

- Пока сложно судить, как всё влияет на Беларусь. У нас уже растёт рынок дизайнеров, и ряды модниц, которые помимо Prada выбирают локальных дизайнеров, пополняются. Но всё-таки для многих всё ещё нет ценности made in Belarus и люди относятся с опаской как к дизайнерским брендам, так и к чему-то новому.

 

 

 

 

 

   

Подготовила Екатерина ПИРОЖОК.

Расскажи друзьям