Кира Дихтяр: спортсменка, активистка и просто топ-модель

Россия – страна, подарившая миру не одну модель, каждая из которых обладает собственной внешней уникальностью и неповторимым шармом. Наталья Водянова, Саша Пивоварова, Наташа Поли, Анна Вьялицына, Ирина Шейк, Анна Селезнева, Екатерина Елизарова – этот список увеличивается с каждым новым фэшн-сезоном, доказывая востребованность в русской красе на главных подиумах Парижа, Милана и Лондона. Ни одна рекламная компания известных брендов (будь-то классические европейские или авангардные американские Дома Мод) не обходится без их участия, они появляются на обложках мировых глянцевых изданий уровня Vogue, но главное, - истории их жизни и социальная позиция никого не оставят равнодушным.

Эти девушки не просто воплощают в жизнь новую интерпретацию сказки о Золушке, а подчеркивают, что она создается здесь и сейчас, собственными усилиями, в которых огромную роль играют твердый характер, железная сила воли и горячее сердце. Поэтому так актуальны «советские» заголовки зарубежной фэшн-прессы: «русские не сдаются» или «русские идут». Ведь желание покорить неизведанное и недосягаемое передается из поколения в поколение от знаменитых предков, это у нас в крови.

Стремление к новым победам заложено и в Кире Дихтяр, еще одной яркой и неординарной русской модели. Как нельзя лучше ее характеризует фраза из культового советского фильма «Кавказская пленница» - «спортсменка, комсомолка и просто красавица». Действительно, начав карьеру, как профессиональная спортсменка, она добилась многого в художественной гимнастике, но, лишь раз заинтересовавшись модельным бизнесом, покорила и его! Еще в 2007 году русская версия авторитетного журнала InStyle назвала Киру дебютанткой сезона, а сегодня она смотрит на мир с обложек мирового глянца и является лицом не одного известного бренда. Но эта чемпионская история потребовала самоотдачи, дисциплины и немного везения.

О, спорт – ты жизнь!

Кира действительно обладает красивым телом, которое не грех продемонстрировать на обложках популярных мужских журналов или в спортивных фотосессиях для фэшн-изданий. И «спасибо», в первую очередь, здесь надо сказать не только наследственности, но и спортивной активности самой модели – ведь до начала модельной карьеры жизнь Киры Дихтяр была связана с художественной гимнастикой.

Попав в секцию довольно поздно (в шесть лет), Кира проводила по 14 часов на тренировках, чтобы соответствовать стандартам этого изящного вида спорта. Она до сих пор вспоминает, как оттачивала каждое упражнение, методично повторяя его сотни раз, как не спала ночами, продумывая «фишку» своих выступлений, яркую и артистичную, способную покорить зрителей и судей. «Художественная гимнастика – это в первую очередь зрелищность… это элемент шоу, который, как магнит, притягивает людей со всего мира. Это улыбки юных красавиц, за которыми скрывается физическая и душевная боль и страх, что ты чего-то не сможешь!»

Но непробиваемые воля и упорство сделали свое дело: Кира не просто осталась в гимнастике, она смогла поучаствовать в Юношеских Олимпийских играх и попасть в «команду мечты» под руководством знаменитого тренера Ирины Винер. Кстати, «железная леди» навсегда осталась в памяти каждой из своих знаменитых подопечных благодаря ценным советам по созданию, как сценического образа, так и индивидуального стиля.

По словам Киры, она до сих пор чувствует тесную связь со спортом, поэтому с удовольствием приняла участие в 2012 году в феерической рекламной компании Nike вместе с олимпийскими чемпионами. «Идеи Nike всегда креативны! Они заставляют тебя не просто остановить взгляд именно на этом кадре, оценить возможности человеческого тела, но и попробовать сделать самому что-то подобное, хотя бы просто начать движение. А движение – это жизнь!»

После такого ответа ясно, почему компания Nike предложила сотрудничество Кире Дихтяр. Образ этой девушки отлично вкладывается в знаменитый слоган компании - Just Do It!

Спортивная модель

Окончив школу Олимпийского резерва с золотой медалью, Кира доказала, что не только спортсменка, но и настоящая «комсомолка». Но, так же, она поняла, что спорт (а в особенности художественная гимнастика) создает довольно узкие рамки для дальнейшей самореализации: тут всегда будут важны лишь две вещи – возраст и состояние здоровья. И Кира решила полностью изменить жизнь: «не каждый сможет решиться вырваться из так называемой «зоны комфорта», тем более, когда у тебя здесь уже есть сформированное имя, звание мастера спорта по художественной гимнастике… а впереди только пустота».

Она собрала вещи и переехала в США, в солнечную Калифорнию, где начала пробовать себя в качестве модели. Конечно, первое время Киру преследовали ощущение одиночества и мелкие трудности жизни в незнакомой стране, но боевой характер и вера в то, что «невозможно возможно» не давали сломиться, оставить задуманное и вернуться домой.

Еще со времен соревнований артистичность и яркая внешности выделяли Дихтяр среди остальных – это сразу же отметили модные издания и телеканалы. Одним из первых проектов Киры стала роль в сериале "Shoot me LA", спродюссированном специально для Fashion TV. В нем она сыграла персонаж русской модели-гимнастки, которая совершенно не знала английского, но могла покорить любого языком жестов собственного тела и невероятными гимнастическими трюками. Это был первый, пусть и небольшой, шаг к новой мечте.

Как фэшн-модель, Кира реализовалась в Лос-Анжелесе. Она приняла участие в компании Abercrombie and Fitch, снятой знаменитым фотографом Брюсом Уэбером – мастером «репортажной съемки». После этого ей удалось поработать с такими признанными гуру модной фотографии, как Патрик Демаршелье и Эллен фон Унверт, снимаясь в фотосессиях для самой авторитетной версии журнала Vogue - Vogue Italy.

Она смогла стать востребованной персоной в фэшн-мире, получая многочисленные приглашения на сьемки для журналов Marie Claire и Vanity Fair, Elle, Glamoure, а так же от мирового фэшн-гиганта Louis Vuitton. Но знаковым событием в ее карьере стало подписание контракта с корпорацией Samsung Electronics – оно официально подтвердило статус Дихтяр как топ-модели.

Сейчас Кира, связанная работой с разными странами и континентами, не забывает и о том месте, с которого все началось, которое зародило в ней победный дух. В подтверждение этого она стала лицом национального авиаперевозчика России – компании Аэрофлот, а так же сотрудничает с еще одним крупнейшим русским брендом, производящим элитные спиртные напитки – Русским Стандартом.

Социальный активист и счастливая мама

Кира Дихтяр известна своей активной социальной позицией, так как она не просто востребованная топ-модель, но и пример для подражания многих девушек, мечтающих о подобной карьере. Она на собственном опыте знает оборотную сторону модельного бизнеса (не такую глянцевую, которой ее видим мы), связанную с постоянным стремлением соответствовать жестким канонам красоты. И эти каноны придумывают отнюдь не сами женщины.

В своих смелых интервью Кира неоднократно рассказывала, какими варварскими способами девушки добиваются почти эфемерного вида, и как от этого страдает организм, высказываясь за отказ от нездоровой худобы среди современных моделей. «Строгие диеты, отказ от пищи перед показами, наркотики и специальные медицинские препараты – вот небольшой список того, на что готовы юные девушки. Но ради чего? Чтобы соответствовать мнению одного-двух человек!»

Также она старается поддержать молодых талантливых моделей со схожей историей непрекращающейся борьбы за мечту, как в случае с подающей надежды белорусской Lexi Matsuk.

Семья играет такую же большую роль в жизни Киры Дихтяр, как и работа: во-первых, именно близкие помогли найти себя и любимое дело (как произошло с художественной гимнастикой), сформировать твердый характер и волю к победе, а во-вторых, они же до сих пор поддерживают все ее планы. И хотя Кира живет в США, часто путешествуя по всему миру, при любой возможности она старается их навещать.

У Киры есть сын, который стал для нее новым смыслом для движения вперед. Но как любая современная женщина, во время беременности (а вернее, до самого последнего ее момента) она не оставляла работу, а после родов восстановилась за рекордный срок – через три недели Кира приняла участие в фэшн-шоу в Лос-Анжелесе, и появилась на обложке California Appearel News.

Кира Дихтяр подтверждает такую банальную истину, как «талантливый человек талантлив во всем». За краткое время она успела примерить на себя огромное количество образов: титулованной спортсменки, ролевой топ-модели и социального активиста. Она собирается продолжать работать в фэшн-индустрии (но в новом амплуа) и не оставляет планов покорения Голливуда. Хороший пример для настоящих русских красавиц!!!

Кристина ЛАСТОВСКАЯ.

Расскажи друзьям